Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.12.2016 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 09.12.2016 г.

«ТРЕТИЙ СЕКТОР» В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Фото: Алексей Ровенчак.

Традиционно социальная сфера — это сфера деятельности государства, которое отвечает за реализацию социальной политики. В последнее время все более заметной становится роль некоммерческих организаций, социальных предпринимателей на рынке социальных услуг. Это не осталось незамеченным на государственном уровне. В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2016 год Президент России Владимир Путин подчеркнул умение некоммерческих организаций работать эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях.

Необходимо поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы СО НКО (социально ориентированные некоммерческие организации) могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. Губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова в обращении к жителям автономного округа 9 декабря 2015 года поставила задачу довести долю некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере за счет средств бюджетов, до 15 %. О том, какая работа в данном направлении ведется в Когалыме, наша беседа с Еленой Загорской, начальником управления экономики Администрации города Когалыма, за которым закреплены функции куратора реализации «дорожной карты».

 

- Елена Георгиевна, в сентябре текущего года в Когалыме была утверждена «дорожная карта» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Какие мероприятия предусмотрены?

- В настоящее время развитию негосударственного сектора в экономике в целом и в социальной сфере в частности уделяется большое внимание: разработана нормативно-правовая база, действуют различные виды поддержки, в том числе и грантовая. План мероприятий – это один из механизмов комплексной работы в данном направлении в городе Когалыме. Он предусматривает порядка двадцати пунктов, направленных на решение первоочередных задач: формирование перечня услуг, которые профильные ведомства готовы передать на исполнение НКО; расчет тарифов; разработка механизмов передачи средств, материальной базы и системы контроля за качеством обслуживания граждан. Все эти мероприятия предусмотрены «дорожной картой». 

 

- Начал ли уже реализовываться данный план?

- Да, в настоящее время проведен анализ существующего рынка услуг в социальной сфере, а также завершено изучение общественного мнения о состоянии рынка социальных услуг и возможности передачи части этого рынка немуниципальным организациям.

 

- Каковы результаты опроса?

- В анкетировании приняли участие 147 человек. На сайте Администрации города Когалыма, где был размещен опрос, проголосовало 33% из общего числа опрошенных. Остальные 67% предоставили информацию на бумажном носителе.

Оценка населением эффективности услуг в социальной сфере осуществлялась по критериям: достаточность услуг в социальной сфере; определяющий фактор при выборе поставщика услуг; удовлетворенность качеством получаемой услуги; приемлемость цен на услуги в социальной сфере. При подведении итогов опроса по данным критериям было выявлено, что 78% опрошенных являются получателем какой-либо услуги в сфере дополнительного образования, культуры, спорта и молодежной политики. Так, в сфере культуры — 59%, физической культуры и спорта — 44%, дополнительного образования — 18%, молодежной политики — 14%.

Большинство опрошенных довольны качеством получаемой услуги, так же, как и количеством поставщиков услуг в социальной сфере. Уровень цен на услуги считают приемлемым 58%, высоким – 31%. Определяющими факторами при выборе поставщика услуг являются стоимость и качество предоставляемой услуги.

 

- Елена Георгиевна, по мнению экспертов, какие социальные услуги могли бы быть переданы СО НКО и успешно реализованы?

- Рынок социальных услуг довольно обширный – это услуги в сфере дополнительного образования детей, культуры и спорта, досуга, здравоохранения, социального такси, надомного обслуживания пожилых граждан, поддержки лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и т.д. Многие эксперты считают, что СО НКО больше важны там, где требуется индивидуальная услуга, касающаяся конкретного человека. Словом, поле для деятельности есть. Главное, чтобы услуга была качественной, приносящей пользу тем, кто в ней нуждается.  

 

- Какие конкретно организации могут подключиться к данной работе, ведь в основном мы привыкли считать некоммерческими организациями общественные объединения?

- Когда мы говорим о поддержке доступа немуниципальных организаций к предоставлению услуг или работ в социальной сфере, мы имеем в виду как общественные организации (некоммерческие), так и коммерческие, например, предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социально ориентированную деятельность, направленную на улучшение качества жизни населения. 

Надо сказать, что социальное предпринимательство в Югре и в Когалыме развивается. Реестр поставщиков социальных услуг в округе действует с 2015 года, на сегодняшний день в нем более 60 организаций, в числе которых несколько когалымских, оказывающих услуги в области социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также услуг социального такси.

Так как социальное предпринимательство — это экономическая деятельность, осуществляемая с участием и в интересах социально-незащищенных категорий граждан, предпринимательский доход от этой деятельности полностью используется для удовлетворения социальных нужд данных граждан через реализацию целевых проектов и программ, она активизирует тех, кому очень трудно состояться в жизни, реализовать право на труд: инвалидов, безработных, подростков, молодых специалистов без опыта работы. Прежде исключенные из рынка труда, благодаря социальному предпринимательству, они могут участвовать в создании общественно полезного продукта, заработать и повысить качество собственной жизни.

 

- На какие виды поддержки могут рассчитывать те, кто решит заняться деятельностью в сфере предоставления социальных услуг?

- В силу того, что социальное предпринимательство развивается и требует немалых затрат, существует острая необходимость в поддержке таких проектов. Постановлением Администрации города Когалыма от 11.10.2013 №2919 утверждена подпрограмма 3 «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме на 2014-2016 годы» муниципальной программы «Социально-экономическое развитие и инвестиции Муниципального образования город Когалым». Действует несколько вариантов поддержки социального предпринимательства. Это грантовая поддержка, субсидии на приобретение оборудования, на реализацию мероприятий в области социальной политики, информационная поддержка, обучение социальных предпринимателей и т.д. Об этом мы постоянно информируем наших предпринимателей. Идет набор в пятую школу социального предпринимательства, которая начнет свою работу в феврале 2017 года. Когалымские предприниматели могут оформить заявку и пройти обучение. 

 

- А каков опыт участия когалымских предпринимателей в данной программе?

По итогам работы IV школы социального предпринимательства в Когалыме было выпущено три проекта: интернет-магазин и мастерская изделий ручной работы «Креатив», проведение мастер-классов детям и женщинам, находящимся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком (Марина Леонидовна Володина); инклюзивные частные детские сады (Ольга Ренатовна Кокряцкая и Елена Николаевна Куликова). Таким образом, есть большой потенциал к развитию данной сферы в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54