Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.12.2016 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 29.12.2016 г.

НИКОЛАЙ ПАЛЬЧИКОВ: КОГАЛЫМ УВЕРЕННО СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Автор: Татьяна Иванова.

Фото: Алексей Ровенчак.

Новый год — это грань между прошлым и будущим, вчера и завтра. Это время оценить то, что уже сделано, и наметить планы на перспективу.
С какими достижениями Когалым вступит в новый 2017 год? Что удалось сделать, над чем еще предстоит работать? Об этом в интервью главы города Когалыма Н.Н. Пальчикова.

- Николай Николаевич, город прожил еще один год. По традиции, по завершении 365 дней принято подводить итоги. Каким выдался уходящий год для Когалыма?

- Год был непростым, но продуктивным, интересным, насыщенным на события. И несмотря на то, что пока мы можем говорить лишь о предварительных итогах, а окончательные будут подведены в начале будущего года, отмечу, что те задачи, которые мы перед собой ставили, мы выполнили.

Безусловно, сделано много, но многое еще предстоит. Одними из главных направлений деятельности Администрации являются устойчивое развитие города Когалыма и повышение уровня и качества жизни когалымчан. На сегодня по основным показателям социально — экономического развития, таким как: демография, занятость населения, уровень регистрируемой безработицы, уровень доходов населения наблюдается положительная динамика относительно аналогичного периода 2015 года.

Важным направлением в развитии нашего города является изменение отраслевой структуры экономики посредством развития альтернативных нефтегазовой сфере отраслей. Так, в сентябре 2016 года произведен запуск завода по производству вентильных двигателей на базе «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», производственные мощности завода рассчитаны на выпуск порядка пяти тысяч вентильных двигателей в год. Это достойный результат.

Хорошими темпами развивается агропромышленный комплекс, не остаются без внимания социальная сфера, образование, медицина, культура. Все социальные обязательства, в том числе по достижению уровня оплаты труда отдельных категорий работников, определенного майскими Указам Президента РФ, обеспечены в полном объеме.

В городе ведется большая работа по благоустройству за счет средств окружного и местного бюджетов: в текущем году подготовлены в полном объеме к новому учебному году здания образовательных учреждений; отремонтировано более 60 тысяч квадратных метров дорог; выполнены работы по строительству магистральных и внутриквартальных инженерных сетей, а также сетей ливневой канализации; в 13 дворах города установлены или обновлены детские площадки; оборудованы более 40 дополнительных парковочных мест и многое другое.

Ведется большая работа в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством ХМАО — Югры и ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». А именно -  в этом году после реконструкции открылась поликлиника городской больницы; обновлены фасады зданий жилых домов и объектов социального назначения; проведены работы по благоустройству дворовых территорий в 7-м микрорайоне; построена кольцевая развязка на пересечении улиц Дружбы Народов — Степана Повха — Янтарной.

Когалым сегодня уверенно смотрит в будущее, и мы продолжим работу по достижению результатов и стимулированию реализации новых проектов.

- На недавно состоявшемся заседании Думы города депутаты утвердили бюджет города на следующий год и на плановую двухлетку. Он дефицитный. Николай Николаевич, как планируется пополнять городской бюджет: сокращать расходы или наращивать доходную часть?

- Бюджет города Когалыма на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов сбалансирован. Дефицит на 2017 год сложился в сумме 50,5 млн рублей. Источниками покрытия дефицита будут являться остатки средств на счете по учету средств бюджета.

Ежегодно мы проводим мероприятия по оптимизации расходов и наращиванию доходов бюджета города. Создана и работает Комиссия по мобилизации дополнительных доходов, ежегодно утверждается план мероприятий по росту доходов бюджета города. В 2017 году работа по наращиванию доходной части бюджета обязательно будет продолжена.

Целями бюджетной политики в сложных сценарных условиях на 2017 год определены три основных момента. Это безусловное исполнение социальных обязательств, обеспечение сбалансированности бюджета в пределах имеющихся ресурсов и, конечно, поддержание стабильности бюджетной системы города. Их и планируется достигать в рамках утвержденного бюджета.

- Пожалуй, самое знаковое и масштабное событие уходящего года —
выборы. В этот раз было много молодых кандидатов, которые в итоге и одержали победу.  Состав Думы города серьезно обновился. Насколько сильна сейчас команда парламентариев?

- Да, действительно, выборы 2016 года, состоявшиеся в сентябре, стали одним из самых масштабных политических событий в жизни нашей страны и города. Мы выбрали депутатов Государственной Думы, Тюменской областной Думы, Думы ХМАО-Югры и Думы города Когалыма. Предвыборная кампания и сами выборы прошли достойно. Горожане отдали свои голоса в пользу тех кандидатов, которых знают по реальным делам и которым доверяют. Это Инна Вениаминовна Лосева, Сергей Алексеевич Кочкуров, большинство депутатов нашей городской Думы. В шестой состав Думы города пришли девять новых депутатов. Это молодые, энергичные люди, с активной жизненной позицией, наши горожане, работники различных предприятий. Многие из них выросли в Когалыме, любят город, чтят его традиции и хотят быть ему полезными. Они заявили о себе еще задолго до выборов, а сейчас только наращивают свои позиции. Они активно участвуют в заседаниях, в жизни города, в мероприятиях, живо откликаются на просьбы горожан.

- Сегодня, чтобы говорить о дальнейшем развитии города, необходимы инвестиции. Каковы результаты работы в этом направлении за 2016 год и планы на следующий?

- Это очень важное направление, по которому сегодня работают все уровни власти. Считаю важным отметить работу Администрации города по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Если говорить языком цифр, то объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним предприятиям города Когалыма по итогам девяти месяцев 2016 года составил чуть более 10 миллиардов рублей. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по итогам года ожидается на уровне 2015 года.

В городе функционирует Совет по вопросам развития инвестиционной деятельности в Когалыме. Кроме того, в этом году я впервые выступил с инвестиционным посланием, на основании которого сформирована инвестиционная декларация, устанавливающая принципы деятельности органов местного самоуправления, приоритетные направления в инвестиционной деятельности.

Утверждены регламенты, устанавливающие процедуры, необходимые для получения разрешения на строительство и подключения энергопринимающих устройств и объектов капитального строительства к сетям газораспределения города Когалыма. Между Администрацией города Когалыма и ресурсоснабжающими организациями города Когалыма заключено пять соглашений о соблюдении данных регламентов.

Ведется работа по внедрению в городе Когалыме успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, включенных в Атлас муниципальных практик Агентства стратегических инициатив. Работа по формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению инвесторов продолжается.

- Николай Николаевич, каковы планы дальнейшего развития инфраструктуры в городе? СКК «Галактика» открыли. Какие крупные объекты могут появиться в Когалыме в ближайшем будущем?

- Да, в этом году был открыт замечательный комплекс, который с удовольствием посещают и когалымчане, и гости города. На площади комплекса, которая составляет порядка сорока тысяч квадратных метров, расположены один из лучших в нашей стране океанариумов, аквапарк, оранжерея, кинотеатры, фитнес-центр, торговые галереи и многое другое. Из соседних городов жители специально приезжают к нам, чтобы отдохнуть и набраться сил. Сегодня «Галактика» — это, действительно, наша гордость и центр притяжения югорчан в наш город. И это не просто слова. В целях создания условий для внутреннего туризма, на базе музейно-выставочного центра Когалыма был открыт туристско-информационный центр. 

Что касается будущего — в 2016 году начато выполнение ряда работ, результат от которых мы получим в 2017 году. Как я уже сказал выше, в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством ХМАО-Югры и ПАО «НК «ЛУКОЙЛ» начаты работы по масштабной реконструкции Дома культуры «Сибирь» и кино-концертного комплекса «Янтарь».

Реконструкция здания ДК «Сибирь» предусматривает перепланировку помещений, новый фасад здания, переоборудование зрительного зала в универсальный зал для проведения концертов, мероприятий, выступлений.

После окончания работ по реконструкции кино-концертного комплекса «Янтарь» город Когалым приобретет еще один мощный культурный центр — драматический театр — «Филиал Государственного академического Малого театра России» г. Москва,с постоянно действующей и гастролирующей труппами.

Это очень амбициозный проект, он даст новый виток в развитии культурной жизни нашего города и округа. От имени всех когалымчан, югорчан я благодарю Вагита Юсуфовича Алекперова, Наталью Владимировну Комарову, всех, чьими усилиями этот проект воплощается в жизнь.

- Недавно в городе прошел традиционный Гражданский форум, объединенный тремя основными секторами — общество, власть, бизнес. Какова по-вашему главная цель проведения подобных форумов?

- Прежде всего, это консолидация действий представителей некоммерческого сектора, бизнес — сообщества, органов местного самоуправления и СМИ в вопросах формирования современного гражданского общества.  Форум, который прошел в нашем городе 17 декабря, стал пятым по счету — юбилейным.

В этом году были использованы новые подходы — формат мероприятия отличался от ранее проводимых форумов. К участию привлекли профессиональных экспертов в области доступа негосударственных организаций к оказанию социальных услуг, развития волонтерского движения, военно-патриотического воспитания молодежи, сохранения национально-культурных традиций и общественного контроля. В процессе общения я получил много положительных отзывов от гостей, экспертов, участников мероприятия. 

По моему мнению, без Форума уже сложно представить наш город.  За эти годы мероприятие стало ключевым событием в жизни некоммерческого сектора, которое так же, как кинофестиваль «Золотая лента», фестиваль детского творчества «Юнтагор», молодежный фестиваль «Перекресток» можно назвать визитной карточкой  Когалыма. Неслучайно во время проведения Форума не единожды звучала мысль присвоить ему статус межмуниципального. Почему нет? Мероприятие проводится один раз в два года,  следующий Форум запланирован к проведению в 2018 году. Возможно, он как раз и пройдет в новом статусе – на межмуниципальном уровне. 

- Николай Николаевич, 2016-ый год подходит к концу. Чем может гордиться наш город? Каких успехов достиг?

- Нынешний год был не из легких. Но несмотря ни на что, мы все вместе продолжали работать на благо города, воплощать в жизнь новые интересные идеи, прославлять свой Когалым. Конечно, есть много поводов для гордости, причем в самых различных сферах. Назову лишь некоторые.

Общую копилку достижений Когалыма пополнили спортсмены. Так, в состав сборных команд России входят четверо воспитанников Дворца спорта: Илья Мишин, Александра Ситникова, Владислав Жердев – по пауэрлифтингу; Арина Струкова – по спортивной гимнастике. Еще 10 наших спортсменов – также воспитанников Дворца спорта – входят в состав сборных команд ХМАО-Югры и Уральского Федерального округа по таким видам спорта, как шахматы, пауэрлифтинг, спортивная гимнастика, самбо и дзюдо, пулевая стрельба.

Все больше молодых когалымчан становятся участниками и победителями всероссийских и окружных форумов. Так, например, молодые журналисты Кристина Хундрякова и Александра Восипенок по итогам конкурса работ в рамках форума-фестиваля «Югра молодежная» заняли первые места.

Впервые за последние несколько лет военно-патриотический клуб «Возрождение» принял участие в мероприятии всероссийского уровня. Команда курсантов побывала в Сочи на первом слете «Олимпийская зарница» и получила кубок и диплом за III место в конкурсе строя и песни «В строю едином».

Центральная городская библиотека в этом году с проектом «К здоровью с книгой» заняла I место в номинации «Городские округа» в смотре-конкурсе лучших практик муниципальных образований Югры в области библиотечного дела.

Заместитель начальника управления образования Администрации города Когалыма Александра Лаврентьева признана лучшим муниципальным служащим Югры. По итогам одноименного конкурса она заняла первое место в номинации «Специалист в сфере образования и молодежной политики».  Когда работают такие педагоги, можно быть спокойным за будущее наших детей. А их у нас в этом году стало больше, на 910 человек — именно столько рождений малышей зарегистрировано в ЗАГСе по данным на 23 декабря.

- Николай Николаевич, наш разговор проходит накануне Нового года. Ваши пожелания жителям Когалыма в преддверии любимого всеми праздника?

- Новый год — семейный праздник, а Когалым – одна большая дружная семья! В преддверии Нового года я желаю каждому жителю нашего города удачи, большой любви, мира и благополучия, хорошего настроения и здоровья!

Забудьте на время о заботах, окунитесь в праздничную атмосферу, веселитесь, набирайтесь сил для новых побед в будущем году! Новый год – волшебный праздник для каждого человека независимо от возраста. Пусть ваши желания, загаданные под бой курантов, обязательно исполнятся! Верьте в мечту! Желаю хорошего отдыха! С наступающим 2017 годом! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103