Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.12.2016 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 29.12.2016 г.

ГЛАВНОЕ УКРАШЕНИЕ – ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Своими воспоминаниями о том, как праздновали главный праздник в году — Новый год — на когалымской земле в 70-х годах прошлого столетия с читателями нашей газеты делятся первопроходцы нашего города.

Елена Викторовна и Сергей Петрович Сбродовы:

- 31 декабря 1977 года. Первый Новый год на Севере. Вроде все готово. Я в день на работе. Сергей заступит на дежурство в ночь. И вдруг после обеда новость – нам дают новый «бамовский» вагончик! Занялись доставкой – надо было выгрузить его с железнодорожной платформы и дотащить до нашей территории. И вот вагончик доставлен, а там шкафы, две кровати  и даже журнальный столик — радости нет предела! Кое-что сразу же перетащили, чтобы никто не занял, а Новый год отмечали в старой половинке вагончика — с чаем, потому что болгарский коньяк «Солнечный берег», который хранили для праздника, ушел на разгрузку и доставку вагончика. Слушали радиоприемник «VEF» (первая совместная семейная покупка) и были очень счастливы. А новоселье уже отметили на старый  Новый год.

Людмила Васильевна Сорокина:

- 70-е годы прошлого столетия... Тогда у первопроходцев Когалыма конечно же не было карнавальных костюмов и масок, но было огромное желание встретить Новый год весело, с шутками и песнями. Вспоминается один из них. К зиме у нас уже было настоящее жилье, а не палатка. Перед Новым годом муж принес елку. Мы вырезали флажки, сделали шарики, бусы. Покрасили разноцветными красками электрические лампочки, а электрики из них сделали гирлянду. Потом она у нас просуществовала несколько лет, пока мы не приобрели новую. Делая игрушки для домашней елки, дети загорелись украсить небольшую сосеночку, которая росла у нас во дворе. Игрушки сделали изо льда. Покрасили воду, залили в формочки для песка, украсили такими игрушками елку. Для детей сделали горку. А в Новый год катались с этой горки и взрослые. Столько было радости, смеха. Под елки мы положили подарки от Деда Мороза. Детям объяснили, что пока они спали, он пришел, принес подарки и поехал к другим детям. Встречали Новый год всей семьей, на столе были мандарины, яблоки, апельсины, а еще я сохранила арбуз…

Пели песни, танцевали, водили хоровод вокруг елки, как маленькие дети. Детям тоже сделали праздник. Они читали стихи, а потом получали подарки из-под елки. А для всех детей работников СМП-524 устроили елку в столовой. Мамочки сшили для девочек костюмы снежинок из марли, а мальчикам — костюмы зайчиков из белых простыней. Были костюмы и Домино, и Буратино, и Петрушки. А вот у Деда Мороза со Снегурочкой уже были «настоящие» костюмы. Праздник прошел очень весело. Ну а потом были построены детский сад и школа, тогда уж стали встречать Новый год в детском саду – утренниками, а в школе – театрально-музыкальными представлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23