Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.12.2016 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 23.12.2016 г.

V ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Павел Евдокимов.

Фото: Алексей Ровенчак.

Поиск новых эффективных путей взаимодействия и сотрудничества междуэтими тремя секторами стал основой V Гражданского форума, посвященного теме «Современные тенденции развития некоммерческих организаций», который состоялся в Когалыме в минувшую субботу. Напомним, главная идея форума — консолидация усилий представителей некоммерческого сектора, бизнес — сообщества, органов местного самоуправления и СМИ в вопросах формирования современного гражданского общества и развития гражданской инициативы в городе Когалыме.

Порядка 150 делегатов приняли участие в форуме общественных объединений Когалыма, в том числе гости из городов Ханты-Мансийск, Покачи и Нижневартовск.

Перед началом работы V Гражданского форума участников приветствовал глава города Николай Пальчиков:

- Пятый раз Гражданский форум объединяет на одной площадке целеустремленных, социально активных людей, обладающих ответственной гражданской позицией, дает возможность сверить наши часы в реализации дальнейших планов и совместных программ. Сегодня в стране продолжается становление гражданского созидательного общества. Каким оно будет, во многом зависит от того, как будет реализовываться деятельность некоммерческих организаций, насколько слаженным и конструктивным будет диалог власти, бизнеса и общества. Надеюсь, что в очередной раз Гражданский форум «Современные тенденции развития некоммерческих организаций» станет эффективной платформой для решения приоритетных задач, которые ставят перед нами президент страны Владимир Владимирович Путин и губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, а лидеры некоммерческих организаций получат весь спектр необходимых навыков и умений.

С приветственными словами к участникам обратились председатель Думы города Алла Говорищева, председатель профкома территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс, председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Ирина Максимова, глава города Покачи Владимир Степура, директор научно-образовательного центра «Югра-социум» Югорского государственного университета Илья Верховский. Во всех выступлениях звучала единая мысль, что основная цель подобных мероприятий — выстраивание диалога, позволяющего найти пути решения задач и проблем, которые стоят сегодня перед нашим обществом.

Для участников форума была подготовлена обширная программа. После приветственных слов состоялась торжественная церемония награждения победителей городского конкурса «Общественное признание-2016». Награды среди физических лиц получили: Евгений Сандо — руководитель детского духового оркестра «Камертон» в номинации «Не ради славы, а по зову сердца», Османбек Касумбеков – председатель национально-культурного общества «Единство» в номинации «Мой город – моя забота», Алсу Рафикова — директор частного образовательного учреждения дополнительного образования «Школа иностранных языков «Диалог» в номинации «Молодая смена Когалыма». Среди юридических лиц победителями стали: МБДОУ «Сказка» (заведующая — Елена Ермолина) в номинации «На благо города и горожан», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5» (директор — Павел Заремский) в номинации «Территория добра», общественная организация «Когалымская городская Федерация инвалидного спорта» (председатель — Василий Заплитный) в номинации «Спорт – это здоровье!»

Далее состоялась презентация лучших практик некоммерческих организаций Когалыма. Среди них: проект «Дни воинской славы» (председатель Совета ветеранов — Евгения Острякина), проект «Победа одна на всех» (руководитель местного отделения «Молодая Гвардия Единой России» — Алсу Рафикова), «Центр правовой помощи» (председатель региональной общественной организации Центр развития гражданских инициатив и социально-экономической стратегии ХМАО — Югры «ВЕЧЕ» — Ольга Фадеева), «Семейный квартал» (генеральный директор ООО «ЦНИПР» — Тимур Агадуллин).

Нововведение этого форума – привлечение ведущих экспертов России и Югры в сфере общественной деятельности к участию в дискуссионных площадках и мастер- классах. В рамках форума работали шесть площадок, модераторами которых выступили Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»; Артем Затолокин, управляющий партнер компании «Start and Fly», председатель общественной организации «СибPRO», эксперт образовательных программ Фонда «Перспектива»; Ирина Максимова, председатель Общественной палаты ХМАО-Югры; Илья Верховский, доцент, директор научно-образовательного центра «Югра-социум» Югорского государственного университета; Наталья Шульга, генеральный директор ООО «Бизнес — План», тренер Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры; Маргарита Филатова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Средняя школа №8».

Каждая площадка стала местом обсуждения и генерации новых идей, а это то, к чему стремились организаторы. Рассмотрели шесть разных тем: вовлечение граждан в общественно-полезную деятельность, доступность негосударственных организаций к оказанию социальных услуг, развитие волонтерского движения, военно-патриотическое воспитание молодежи, деятельность общественных советов и развитие национально — культурных обществ. Модератор последней темы Илья Верховский уверен, что именно НКО играют огромную роль в сохранении великой и многонациональной российской культуры.

- На форуме каждый должен высказывать то, что у него на душе, — говорит Илья Верховский. — На нашей дискуссионной площадке обсуждалась одна из наиболее важных сегодня тем для России. Как сказал наш президент, кроме патриотизма, у нас нет больше никакой идеологии. Югра — наш дом, Когалым — дом для людей разных национальностей, людей разного жизненного опыта, для людей, которые когда-то приехали сюда с разных концов страны. И чтобы наша родина процветала, мы должны работать на будущее, при этом, не забывая свою культуру и традиции.

Все дискуссионные площадки были взаимосвязаны между собой. Ирина Максимова, председатель общественной палаты Югры и модератор темы «Деятельность общественных советов» предложила перед тем, как приступить к обсуждению, задуматься — в чем заключается миссия всех общественных организаций?

- Думаю главная задача — возродить дух сопричастности, который был присущ северным людям, да и всему русскому народу. Не обсуждать и рассуждать, а делать дело. Я считаю, что гражданское просвещение, гражданская активность — это и есть основная цель общественных организаций, — говорит Ирина Максимова.

Во второй половине дня участников ждали мастер-классы от опытных коллег, которые поделились знаниями со всеми желающими. На вопрос о том, как конкурировать в сфере оказания социальных услуг, помогала найти ответы Наталья Шульга. Юрий Белановский делился навыками привлечения волонтеров к работе некоммерческих организаций. Как собрать эффективную команду и определить ее цель, объяснял Артем Затолокин. Какую правовую форму выбрать для создания некоммерческой организации, рассказала Светлана Карнаух. По итогам форума была принята Резолюция, в которой представители общественных организаций, бизнеса, власти выразили свои пожелания, идеи и предложения, обозначили дальнейший вектор развития некоммерческих организаций.

 - Мы многое взяли на вооружение для своей работы из сегодняшнего форума. Сейчас диалог в таком формате очень актуален. Особенно хорошо, что смогли получить новые знания и поделиться опытом, обзавестись новыми знакомствами. Думаю, что в Когалыме работа с НКО выстроена на хорошем уровне, — создаются все условия для полноценного функционирования общественных организаций, — делится своими впечатлениями от Гражданского форума Василий Заплитный, руководитель «Когалымской городской федерации инвалидного спорта».

- Форум прошел на высоком уровне, получили много информации о системе взаимодействия с некоммерческим сектором, — говорит участник дискуссионных площадок и мастер-классов Алена Шуматова, руководитель городской организации многодетных семей «Счастливое детство».  — Радует то, что в Когалыме создана благоприятная атмосфера для деятельности НКО, регулярно осуществляется информационное сопровождение общественных организаций, проводятся обучающие семинары и видеоконференции, на которых рассказывают об инновациях и правилах оформления необходимой документации. Я бы оценила работу с НКО в нашем городе на «пять с плюсом».

- Мероприятие прошло на высоком уровне, благодарим организаторов за возможность пообщаться с экспертами из разных регионов страны, а также за возможность получить информацию о новых идеях и технологиях, которые сейчас находятся на передовой, – отметила Ветштейн Валентина, председатель общественной организации «Союз пенсионеров и ветеранов г.Когалыма», председатель комиссии «Общественный контроль».

V Гражданский Форум стал площадкой, где участники смогли обменяться опытом и внести свой вклад в дальнейшее взаимодействие общества, власти и бизнеса. Можно быть уверенным, что гражданское общество динамично развивается. Само мероприятие участники признали успешным и предложили сделать Гражданский форум межмуниципальным.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84