Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.12.2016 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 23.12.2016 г.

Николай Пальчиков: «ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН - НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА»

20 декабря состоялось очередное заключительное в этом году совместное заседание

Антитеррористической комиссии и Оперативной группы города Когалыма. О том, какие

решения приняты по итогам заседания и о работе комиссии за 2016 год, мы побеседовали

с ее председателем — главой города Когалыма Николаем Пальчиковым.

- Николай Николаевич, какие основные задачи возложены на Антитеррористическую комиссию, каковы результаты деятельности за год?

- Антитеррористическая комиссия города Когалыма является межведомственным органом, образованным в целях реализации государственной политики в области противодействия терроризму, координации деятельности структурных подразделений Администрации города, территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти по профилактике терроризма. В первую очередь это касается антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, а также школ, больницы, спортивных и культурно-досуговых учреждений, организации дополнительных мер безопасности при проведении мероприятий с массовым участием людей, недопущения проявлений терроризма на территории города. Наша первостепенная задача – обеспечение безопасности граждан, и если говорить о результатах, то в текущем году проявлений террористической направленности в городе не допущено.

Комиссия работает по плану, согласно утвержденному регламенту. Как минимум один раз в квартал запланировано проведение заседания, мы проводим их гораздо чаще, в том числе совместные — Антитеррористической комиссии и Оперативной группы.

 

- Какие вопросы обсуждаются на заседаниях и какие меры предпринимаются для защиты населения?

– Учитывая, что объектами посягательств террористов в первую очередь являются стратегически важные объекты жизнеобеспечения и энергоснабжения, места массового пребывания людей, в городе принимаются все необходимые меры по обеспечению их антитеррористической защищенности, особенно в период организации массовых праздничных мероприятий. Каждый раз перед проведением больших праздников проходят совместные заседания комиссии и Оперативной группы, где принимаются решения о введении дополнительных мер безопасности. Регулярно осуществляются проверки паспортов антитеррористической защищенности объектов социальной инфраструктуры, обеспечения транспортной безопасности. На постоянной основе проходят учения по отработке действий всех субъектов взаимодействия в случае совершения террористического акта. Одни из последних и самых масштабных — антитеррористические учения на    нефтеперерабатывающем заводе, которые были проведены в Когалыме в августе.  В них были задействованы более 400 представителей правоохранительных органов и органов исполнительной власти ХМАО-Югры и Тюменской области. Сотрудниками силовых ведомств отработаны действия по пресечению возможных терактов на объекте топливно-энергетического комплекса, ликвидации его возможных негативных последствий. По оценке руководства оперативного штаба, все правоохранительные ведомства и органы исполнительной власти сработали удовлетворительно.

Что касается рассматриваемых на заседаниях вопросов, — они совершенно разные. Обсуждаются все те мероприятия, которые я перечислил выше, вопросы о результатах деятельности правоохранительных органов по предупреждению и пресечению террористической деятельности на территории города, проверок по проведению паспортизации и антитеррористической защищенности объектов. На заседания приглашаются руководители предприятий, организаций, учреждений, где проходили проверки, проводится анализ, принимаются решения. На каждом заседании заслушивается исполнение ранее принятых комиссией и Оперативной группы решений.

 

- Николай Николаевич, одним из обсуждаемых вопросов повестки дня прошедшего заседания стало обеспечение антитеррористической безопасности на территории города в период проведения предстоящих праздников — Нового года, Рождества, Крещения. Какие конкретно меры будут приняты?

- Новогодние гуляния, представления и детские утренники в Когалыме уже начались. Одна из наших главных задач — не допустить происшествий и противоправных деяний в местах проведения массовых мероприятий, на новогодних и рождественских площадках. Поддерживать праздничную атмосферу, обеспечивать правопорядок и безопасность горожан будут традиционно сотрудники полиции, они перейдут на усиленный вариант несения службы с привлечением членов добровольной народной дружины. Разработан план мероприятий по охране общественного порядка, будет организовано ежедневное дежурство руководящего состава, маршруты патрулирования приблизят к местам проведения культурно-массовых мероприятий. В режиме готовности будут находиться все службы экстренного реагирования. Также запланировано обследование зданий, в которых будут проводиться праздничные мероприятия, на противопожарную безопасность и антитеррористическую укрепленность. С руководителями учреждений и ответственными проводятся дополнительные инструктажи, беседы, организовано обследование чердачных и подвальных помещений жилых домов и другие мероприятия. В целом, это комплекс мер, которые предусмотрены соответствующими службами во взаимодействии с органами местного самоуправления, собственниками объектов в целях профилактики террористических проявлений и обеспечения безопасности жителей.

 

- Ни для кого не секрет, что безопасность граждан зависит не только от полиции, других структур, но и от самих горожан. Николай Николаевич, какие рекомендации могли бы Вы дать когалымчанам и гостям города в преддверии Нового года?

- Вы видите, какие события происходят в мире, в нашей стране. В условиях сохраняющейся преступной деятельности международных террористических организаций и других незаконных формирований важно не только помнить о правилах безопасности, но и следовать им. В первую очередь, будьте взаимно вежливыми, не создавайте неприятных ситуаций, омрачающих праздник себе и окружающим. Внимательно относитесь к незнакомым людям, особенно к тем, которые проявляют интерес к объектам, где может быть совершен террористический акт. Помните сами и объясните детям, что нельзя подбирать игрушки, телефоны, коробки и другие бесхозные предметы, часто в них прячут взрывные устройства. И, пожалуйста, в случае какой-либо ситуации отнеситесь с пониманием к требованиям сотрудников полиции. Это довольно простые и известные каждому правила, помните о них. Будьте бдительны и при необходимости информируйте сотрудников полиции обо всем подозрительном, чтобы никакая беда не омрачила праздники.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26