Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.12.2016 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 16.12.2016 г.

ПРАВИЛА ПОКУПКИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Автор: Отдел потребительского рынка и развития предпринимательства управления экономики Администрации города Когалыма.

Сегодня редкое торжество обходится без праздничного фейерверка. К сожалению, без травм и пожаров, происходящих вследствие нарушения правил продажи и норм использования пиротехники, тоже обходится довольно редко. Что нужно знать при покупке пиротехнических изделий, чтобы оставаться в безопасности.

Перед тем, как знакомиться с правилами непосредственного применения пиротехнических изделий, следует четко усвоить информацию о том, где купить пиротехнику. Не секрет, что правила продажи пиротехники нарушаются очень часто. В настоящее время доля пиротехники низкого качества на отечественном рынке снизилась по сравнению с предыдущими годами, тем не менее, доля контрабандной и контрафактной, нелегально изготовленной некачественной пиротехнической продукции все еще велика. Очевидно, что использование пиротехники низкого качества небезопасно.

Правила продажи пиротехники регламентируются нормативными законодательными актами, в которых утверждены основные требования торговли пиротехникой. Согласно законодательству, розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения (1-3 классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 51270-99)) производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции на объектах торговли. При ее хранении обязательно должны соблюдаться требования пожарной безопасности.

Пиротехника 4-го и 5-го класса предназначена для профессионального использования и должна продаваться только при наличии специального удостоверения и лицензии на право ее использования.

При покупке следует обратить внимание на срок годности изделий, поскольку использование просроченных фейерверков может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится еще одна очень важная информация — класс безопасности: все, что выше третьего класса — это уже профессиональная пиротехника, использовать ее рядовому гражданину небезопасно. Внутри упаковки обязательно должна быть инструкция по применению пиротехнического изделия. Пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации. Правила продажи пиротехники исключают реализацию изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию

Новогодний фейерверк — это незабываемый яркий финал любого развлекательного мероприятия в Новый год.  Конечно, это такое завораживающее зрелище, которое никого не оставит равнодушным. Но, чтобы праздник не был омрачен, покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или отделах, которые отвечают всем требованиям пожарной безопасности и имеют сертификаты качества и видеокаталоги с описанием изделий и эффектов.  Покупая фейерверки на рынках, или в неустановленных местах на улице, вы рискуете купить контрабандную или поддельную продукцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51