Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.11.2016 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 03.11.2016 г.

ГРАНТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ КОГАЛЫМА

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Алексей Ровенчак.

 

В Когалыме 28 октября состоялся конкурс по предоставлению грантовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность на территории муниципального образования. Проводился он по трем направлениям: «Грантовая поддержка начинающих предпринимателей» (один грант на 300 тысяч рублей); «Финансовая поддержка социального предпринимательства» (два гранта по 600 тысяч рублей); «Развитие молодежного предпринимательства» (один грант на 300 тысяч рублей). В обсуждении докладов предпринимателей принял участие первый заместитель главы города Роман Ярема.

Конкурсную комиссию, в состав которой вошли руководители основных структурных подразделений Администрации города, возглавляла заместитель главы города  Когалыма Татьяна Черных. Соискателями грантов стали 11 когалымских предпринимателей. Они представили бизнес-проекты, провели презентации и рассказали, на что будет потрачен грант в случае его получения.

Представление и защита проектов длилась более четырех часов. Члены комиссии выслушивали претендентов, давая каждому полностью высказаться, а затем задавали вопросы, проясняющие намерения и возможную пользу для города. Основные критерии предстоящего отбора победителей выявились сразу. Их обозначил первый заместитель главы города Когалыма Роман Ярема. Он подчеркнул, что грант, выделенный из бюджета города, должен способствовать появлению в Когалыме необходимой продукции и востребованных услуг, послужить созданию новых рабочих мест, трудоустройству граждан на постоянной основе со всеми  социальными отчислениями, чтобы тем самым обеспечить за счет увеличения налоговых поступлений возврат денежных средств в бюджет города, в том числе и на будущие гранты другим предпринимателям.

Большая часть заявок таким критериям соответствовала, и поэтому выбор у комиссии был непростой. В двух из трех случаев решение стало «неоднозначным», то есть принималось комиссией не единогласно, а большинством голосов. Итоги подводились по каждому направлению отдельно.

Грант для начинающих предпринимателей на развитие бизнеса выиграл руководитель ООО «Когалымский бумажник» Иван Волык, ведущий свою деятельность с апреля 2016 года. Помимо организации в городе пункта приема и прессования макулатуры предприниматель намерен осуществлять в дальнейшем раздельный сбор бумаги и во дворах.

Финансовую поддержку в сфере социального предпринимательства получила руководитель ООО «Сибирское здоровье» в Когалыме Зульфия Рысаева. Она предложила в своем медицинском центре услугу для горожан по УЗИ-скринингу беременных. Основное оборудование для этого уже закуплено. Оставшаяся часть будет приобретена на средства гранта.

В номинации «Развитие молодежного предпринимательства» грант присужден индивидуальному предпринимателю Марине Гуминской. Она предложила новые решения для уже действующего в нашем городе семейного кафе «Ямми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126