Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.11.2016 10:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 25.11.2016 г.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА ОБРЕЛА НОВОЕ РАЗВИТИЕ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Алексей Ровенчак.

 

С 1 сентября 2016 года на основании «дорожной карты» по развитию шахматного образования в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в общеобразовательных организациях Когалыма введен для преподавания и, соответственно, для обучения курс «Шахматы».

По словам специалиста-эксперта отдела по общему и дополнительному образованию управления образования Администрации города Когалыма Алексея Антонова, в целом, в 2016-2017 учебном году курс «Шахматы» осваивают 2 700 учащихся, что составляет 37,4% от общего количества обучающихся в 1 – 11 классах.

Как правило, чем младше ребенок, тем больше у него интерес к занятиям шахматам и тем раньше проявляются у него имеющиеся способности. Поэтому не случайно основная ставка в обучении шахматной игре сделана на учащихся начальных классов.

В настоящее время в начальной школе (1-4 классах) обучением шахматному искусству охвачены 1897 учащихся, что составляет около 62% от общего количества обучающихся. Курс введен за счет реализации основной образовательной программы в рамках внеурочной деятельности.

В 5-6 классах курс ведется за счет часов внеурочной деятельности и кружков дополнительного образования. Обучением охвачены 653 учащихся.

С 7 по 11 классы шахматами занимаются в кружках дополнительного образования 155 учащихся.

Кроме того, в 2016-2017 учебном году также ведутся шахматные кружки для детей старшего дошкольного возраста (5-6, 6-7 лет) во всех дошкольных образовательных организациях города. Сформировано двадцать групп, в которых занимаются 222 ребенка.

При всех обучающих и образовательных моментах, шахматы все же остаются игрой. А для игры важны соревнования. И чем чаще, тем лучше. Соревнования между обучающимися успешно проходят в Когалыме как на дошкольном, так и на школьном уровнях. Яркими событиями для участников стали по сути городские соревнования: Фестиваль-конкурс по шахматам «Юный шахматист» среди воспитанников детских садов города, а также муниципальный этап соревнований для учащихся третьих-четвертых и пятых-шестых классов.

Недалек тот час, когда сегодняшние новички будут представлять наш город и на окружных соревнованиях. Логика «дорожной карты» по развитию шахматного образования в детских садах и школах  Югры диктует, что таким соревнованиям – быть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44