Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.11.2016 09:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 11.11.2016 г.

«НОЧЬ ИСКУССТВ - 2016» В КОГАЛЫМЕ

В Когалыме 3 и 4 ноября в рамках общероссийской акции «Ночь искусств» прошли масштабные творческие и культурно-просветительские мероприятия для горожан всех возрастов. Всероссийская акция «Ночь искусств» затрагивает все жанры творчества: живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптуру, музыку, поэзию, хореографию, кинематограф, анимацию и многое другое. В этом году акция была посвящена Году российского кино и Дню народного единства, а проходила под девизом «Время создавать».

Объединяя творца и зрителя

В «Ночь искусств» в Музейно-выставочном центре действовали детская, взрослая и молодежная площадки. По задумке акции содержательным наполнением мероприятий стали все жанры творчества: живопись, декоративно-прикладное искусство, музыка, поэзия, кинематограф, анимация и многое другое. Свою главную задачу работники Музейно-выставочного центра видели в том, чтобы объединить творца и зрителя, дать возможность каждому желающему раскрыть свой творческий потенциал. Специалисты убеждены, что культурные мероприятия, презентации, мастер-классы, встречи с творческими людьми способствуют пробуждению фантазии и креативных способностей у участников и гостей акции, продуктивному обмену идеями, поиску новых друзей и единомышленников. 

Посетители музея в «Ночь искусств» приняли участие в творческих мастер-классах по изготовлению «киношного» реквизита и продемонстрировали художественные способности в мастер-классе «Юный художник — мультипликатор», где любой желающий мог попробовать себя в роли художника и порисовать на мольбертах, используя пастель и цветные карандаши. 

Традиционно для музея когалымчане и гости города знакомились с виртуальными возможностями ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал».

Для самых юных участников акции состоялись творческие старты «Игра – это серьезно». Ребята прошли через ряд увлекательных испытаний, поучаствовали в подвижных играх и конкурсах. А для взрослых была организована викторина, в которой все желающие смогли проверить свои знания в области кино.

В выставочных залах для посетителей работали экспозиции: выставка кинематографического оборудования советского периода «Стоп-кадр», выставка книг на тему «Мир искусства», организованная Центральной городской библиотекой, а также выставка работ когалымских художников «Осенний вернисаж». 

Регина Султангирова.

 

Музыкальная мозаика

В Детской библиотеке Когалыма акция «Ночь искусств» проводилась 3 ноября с 15:00 до 18:00. Ее участниками стали более пятидесяти посетителей. Так как юные читатели и их родители уже привыкли на протяжении многих лет знакомиться в библиотеке с таким видом искусства, как литература, то библиотекари в этот раз особое внимание уделили другим видам искусства, а именно: музыке, живописи и декоративно-прикладному творчеству.

О волшебном языке музыки, который позволяет без слов рассказать о многом, поведала игровая программа «Музыкальная мозаика», состоящая из номинаций: «Школьная музыка», «Музыка о животных», «Музыка о дружбе», «Музыка из мультфильмов» и «Музыка из кинофильмов». Две последние номинации были посвящены Году российского кино. Внимание участников программы привлекала также выставка книг и музыкальных инструментов. Лучшие меломаны по итогам игры получили заслуженные награды — призы.

На другой площадке детской библиотеки любознательных и творческих ребят собрал час интересных сообщений «Хохломская роспись — алых ягод россыпь». Здесь присутствующие узнали, что в истоках удивительного хохломского искусства лежит обыкновенное ремесло ради добывания хлеба насущного. Им поведали о секрете золочения изделий и особенностях орнамента. Читатели услышали завораживающую легенду о влюбленном искусном резчике, родоначальнике хохломской росписи, и заочно познакомились с родиной удивительного мастерства – деревней Хохломой, что на Волге. Детям были предложены и практические задания, например: «Отличи узоры хохломы» и «Собери картинку». После просмотра презентации «Золотая хохлома» ребята приняли участие в викторине.

На третьей творческой площадке девиз акции этого года — «Время создавать» — воплощал в жизнь мастер-класс «Красота городецкая». Здесь все было посвящено такому русскому народному художественному промыслу, как городецкая роспись. Ребята узнали о его отличительных особенностях и  символизме. Например, конь всегда олицетворяет богатство, птица – счастье, а цветы – здоровье и процветание в делах. После «теории» каждый участник мастер-класса выбрал подходящий для себя сюжет и расписал его.

Ольга Искевич.

Поэзия Рубцова, творческая встреча, киновикторина...

В Центральной городской библиотеке «Ночь искусств» стартовала с награждения победителей и призеров городского краеведческого конкурса «О Когалыме с любовью», а также лучших участников интернет-викторины «Тайны слова». В качестве наград были вручены памятные призы и дипломы.

Далее вечер продолжила программа «Я тревожно уйду по метели…», посвященная великому русскому поэту Николаю Рубцову, 80-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Ведущие мероприятия рассказали о жизни и творчестве поэта. Лирическую часть вечера подготовили творческие партнеры библиотеки Людмила Домбровская, Марина Ахматова, Эдуард Саяхов с дочерью Екатериной. В их исполнении прозвучали песни на стихи Николая Рубцова. Красочная презентация и видеофрагменты с записью песен в исполнении известных артистов послужили прекрасным дополнением к рассказу о жизни русского поэта. Трогательные, пронзительные стихи Николая Рубцова прочли также участники конкурса чтецов из школ № 5 и № 8.

Следующим событием «Ночи искусств» в библиотеке стала творческая встреча с руководителем городского клуба «Кино+мы» Иваном Солоницыным. Гости библиотеки смогли окунуться в мир кино, ведь именно это искусство является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки. Члены клуба изучают основы режиссерского, операторского, актерского мастерства, компьютерной анимации, основные принципы написания сценария. Руководитель клуба рассказал об основных этапах создания фильма, о технике цифровой фотографии, а также познакомил гостей библиотеки с лучшими образцами социальных фильмов, созданных участниками клуба «Кино+мы» и получивших достойную оценку на Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня».

Завершилась библиотечная акция киновикториной, состоящей из двух частей: «Угадай кино по кадру» и «Цитаты из фильмов». Участники мероприятия с удовольствием вспоминали и угадывали как названия из кинофильмов, так и крылатые выражения из них. 

В перерыве между мероприятиями гости библиотеки знакомились с выставкой картин «Тропинками детства» народного художника России из Кургана Германа Травникова. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Курганском, Архангельском, Красноярском, Карельском художественных музеях, в музеях Польши, Болгарии, художественных галереях различных городов России. Коллекция картин художника есть и в Музейно-выставочным центре Когалыма. В рамках акции «Ночь искусств» произведения художника были предоставлены городской библиотеке и выставлены в читальном зале. Основная тема полотен художника – родное Зауралье. Диапазон творчества мастера широк, но более всего известны его акварельные пейзажи и портреты. Посетители библиотеки могут получить эстетическое удовольствие, наслаждаясь прекрасными картинами не только во время проведения акции, но и в другие дни. Выставка продлится в библиотеке до середины ноября.

А 4 ноября продолжением библиотечной акции стала книжно-иллюстративная выставка «Искусство в книге», оформленная в зале Музейно-выставочного центра, где теперь уже посетители музея смогли познакомиться с яркими иллюстрированными изданиями из фонда библиотеки, рассказывающими о великих художниках, скульпторах, музыкантах и самых известных музеях мира.

Галина Вандышева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31