ФЕСТИВАЛЬ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
На прошлой неделе Когалым вместе со всей страной отметил День народного единства. Наш город является родным домом для многих представителей народностей многонациональной России. 4 ноября в КСК «Ягун» когалымчане приняли участие в традиционном городском фестивале дружбы народов «В семье единой». Этот фестиваль собирает на сцене тех, кто с гордостью и трепетом хранит культурное наследие своих предков и старается не потерять его.
Почетными гостями праздника стали представители Администрации Когалыма и глава города Николай Пальчиков, который в приветственной речи отметил, что ХМАО-Югра является одним из самых много-
национальных регионов России, только в Когалыме проживают представители более 50 национальностей.
- День народного единства для нашего молодого города — особенный день, потому что наш город — многонациональный! Мы всегда жили и живем в дружбе и согласии, как единая семья. Мы почитаем и уважаем традиции и обычаи разных народов, своим трудом, своими делами доказываем это согласие и единство. Так пусть оно и впредь обеспечивает мир и стабильность для будущего наших детей. Я от всей души искренне благодарю всех за труд, творчество и за желание жить в согласии.
Перед публикой выступили творческие коллективы и отдельные исполнители от предприятий, учреждений, общественных организаций и национально-культурных объединений. Выступающие на сцене представители различных национальностей продемонстрировали не только песни и танцы этнической родины, но и знание родного языка. Незримая связь поколений тонкой нитью прошла сквозь хореографию и музыкально-песенную культуру, полную духовной красоты и любви к своей родной земле. Каждое выступление артистов сопровождалось бурными аплодисментами зала.
- Фестиваль «В семье единой» достойно демонстрирует всем, что творчество и национальное искусство — это основа для взаимоуважения и взаимопонимания народов, живущих дружной семьей на прекрасной когалымской земле! — отметила Тамара Гаврилова, председатель общественной организации «Первопроходцы Когалыма».
В день большого государственного праздника мы спросили у лидеров национально-культурных обществ города, что для них означает понятие «народное единство».
Людмила Домбровская, председатель национально-культурного общества славян «Славянское содружество»:
- Единство — это, в первую очередь, взаимоуважение, несмотря на то, что все мы очень разные. Ярким свидетельством тому стал фестиваль «В семье единой», где в этом году были задействованы не только взрослые участники самодеятельных коллективов общественных организаций, но и дети. «Славянское содружество» учавствуют в фестивале вот уже четыре года подряд, в этом году мы представили два концертных номера — русский и украинский. Фестиваль вновь заставил задуматься о том, что мы по-разному выглядим, по-разному думаем, по-разному оцениваем многие события в стране и в мире, но куда важнее не единство мнений, а умение признавать права другого на иную точку зрения.
Берден Диаров, председатель казахского национально-культурного общества «Кызыл Ту»:
- Наше общество впервые участвовало в этом фестивале, и впечатления остались только положительные, понравилась организация праздника, атмосфера теплоты и единства. Мы представили три номера, и искренность, с которой встретили исполнителей, тронула до глубины души. Участвуя в общественной жизни, благотворительности, откликаясь на чаяния и проблемы соотечественников, мы всегда выступаем за гражданское единение.
Османбек Касумбеков, председатель национально-культурного общества дагестанцев «Единство»:
- Связь народов в нашем городе с годами только крепнет. Без этого невозможно ни нравственное, ни духовное, ни социально-экономическое возрождение нашей Родины.
Микаил Темирханов, председатель чечено-ингушского национально-культурного общества «Вайнах»:
- Единство народов — это почитание традиций всех наций, проживающих в России. Это мир на Земле, процветание и взаимопонимание. На фестивале «В семье единой» мы еще раз убедились, что неважно, как мы выглядим, на каком языке изъясняемся, — мы всегда понимаем друг друга, общаемся, делимся радостью, поддерживаем в горе и трудностях. Это и есть наша цель!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.