Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.10.2016 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 07.10.2016 г.

КОГАЛЫМ ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Алексей Ровенчак.

На минувшей неделе впервые в Когалыме прошел ежегодный окружной обучающий семинар для начинающих литераторов. Его участниками стали 15 человек: восемь прозаиков и семь поэтов — из Нижневартовска, Советского, Нефтеюганска и Когалыма.

 

От нашего города для творческого разбора на семинаре представили свои произведения пять пишущих горожан. Занятия проводила группа известных югорских литераторов под руководством ответственного секретаря правления Ханты-Мансийской окружной писательской организации Союза писателей России Павла Черкашина. В секции поэзии консультации проводили Владимир Волковец и Галина Хорос, в секции прозы — Татьяна Юргенсон и Валерий Михайловский. Все они опытные литераторы, лауреаты различных премий и авторы достаточного количества книг, уже знакомых читателям Югры. В этот раз мастера слова пополнили библиотечный фонд Когалыма  своими новыми изданиями. Организаторами ежегодных обучающих семинаров являются Ханты-Мансийская окружная писательская организация Союза писателей России и Государственная библиотека Югры. Семинары состоялись уже в Нижневартовске, Сургуте, Советском, Ханты-Мансийске. Теперь вот и в Когалыме, который передал «эстафетную палочку» Пыть-Яху. Для участия в следующем семинаре когалымчане могут заранее отправить заявку и свои литературные работы в окружную писательскую организацию.

Творческая встреча

3 октября, в первый день окружного семинара для литераторов, после занятий, в центральной городской библиотеке состоялся творческий вечер югорских писателей.

На встречу с ними пришли когалымчане разных возрастов и профессий, которых в этот день объединяла любовь к живому слову, к литературе вообще и литературному творчеству в частности. Прежде всего это были участники городского поэтического клуба «Вдохновение», представители работающей молодежи, старшеклассники городских школ. Когалымчане познакомились с авторским исполнением произведений известных югорских писателей, что во многом обогатило восприятие их творчества.

Павел Черкашин поразил слушателей тонкой и проникновенной лирической интонацией и артистическим исполнением.

Галина Хорос — каким-то особым и таинственным женским взглядом на мир, который, как в зеркале, отражался в ее стихотворных строчках.

Валерий Михайловский, которому на семинаре торжественно вручили удостоверение члена Русского географического общества, поведал об удивительных людях и местах, о которых рассказывается в его книгах об исследовательских путешествиях по северу России. Владимир Волковец поразил тонким юмором в поэзии и поэзией в прозе.

Татьяна Юргенсон вызвала интерес слушателей парадоксальностью суждений и глубиной мысли в своих стихотворениях.

Участница семинара из Нижневартовска Марина Александрова рассказала о литературных фестивалях в Крыму и своих встречах с известными литераторами страны.

На следующий день об итогах семинара, о творческой встрече с когалымчанами и о своих впечатлениях от города, где большинство гостей побывало впервые, корреспонденту газеты «Когалымский вестник» рассказали Валерий Михайловский и Владимир Волковец.

 

Валерий Михайловский, член Союза писателей России с 2004 года:

- Мне очень понравилось, что в Когалыме много творческих людей: людей, которые владеют словом, которые занимаются литературой, которые любят литературу, которые читают. Это очень здорово! Существует такая расхожая фраза, что писателей сейчас больше, чем читателей, но она, знаете, такая лукавая. Читателей очень много, мы это поняли по встрече с читателями в вашем городе. Мы давно не видели такую хорошую, большую, полноценную аудиторию. Причем, очень заинтересованную.

Общение

- На секцию прозы было представлено восемь работ. Три из них — из Когалыма. В ходе семинара уже другие авторы из вашего города дополнительно принесли мне еще три работы, которые я буду разбирать дома, в Нижневартовске, а отзывы пришлю обратно по электронной почте. Понимаете, люди пишущие нуждаются в том, чтобы кто-то посмотрел со стороны, чтобы кто-то заметил. Если это люди профессиональные, чтобы они дали какие-то рекомендации. Это дает человеку возможности роста. Нельзя замыкаться на том, что написал и как написал. Считать, что это уже совершенно. Автор всегда найдет, что можно улучшить в своей работе.

Открытие

- Были открытия здесь, и это очень радостно. Автор из Когалыма, Анастасия Кузьминецкая (11-й класс школы № 10), прислала нам две свои работы. Одна из них просто замечательная — о Великой Отечественной войне, «Письмо солдата» называется; другая тоже очень хорошая — «Зимняя сказка». Мы отметили эти работы и дали Насте рекомендацию, чтобы она участвовала в Международном фестивале молодых писателей, который проводится ежегодно в Томске. Я надеюсь, она поедет на следующий год на этот фестиваль, и у нее есть все шансы достойно представлять там и Когалым, и Ханты-Мансийский автономный округ.

Вдохновение

- Нам очень понравилось, что в Когалыме есть литературный клуб «Вдохновение», который успешно работает. Есть авторы, которые пишут хорошо, и некоторые из них достойны того, чтобы их работы были напечатаны в окружных альманахах. И мы этим авторам уже дали свои рекомендации и контактные данные, чтобы они могли с нами связаться и прислать свои произведения с теми доработками, которые обсуждались на семинаре.

О пользе чтения

- Человек, который не читает, не может быть успешным. Я это говорю уже как врач, как психотерапевт. Поскольку я занимаюсь психикой человека, психологией и психотерапией. Только чтение дает возможность нашему уму-разуму правильно анализировать все происходящее. Когда человек читает, у него происходят некие процессы от складывания буковок в слова, предложения и дальше до возникновения образов в голове. Если человек получает образ уже готовый из телевизора, то над этим мозг не работает. Он его видит и тут же забывает. Картинка забывается очень быстро. Текст в голове держится дольше. И не как набор букв, а как созревший образ. Мозг над ним уже поработал, он его создал. И это помогает людям в их профессии, жизни, помогает быть успешными. У читающих людей больше возможностей в жизни, у них шире кругозор и всегда есть выбор из множества вариантов.

 

Владимир Волковец, член Союза писателей России, принят в члены Союза писателей СССР в 1988 году:

- Я хочу сказать сначала о городе, который нам очень понравился: просторные улицы, заповедные боры сосновые оставлены — большая благодарность тем, кто их сохранил. Такому прекрасному городу должна соответствовать культура, частью которой является литература.

О литературе

- Наш семинар встретился с представителями вашей культурной среды, и, надо сказать, что она порадовала — есть очень интересные стихи, люди, и вам надо чаще встречаться с ними. Давать им возможность выступить и давать возможность читателям их услышать. Необходим диалог «читатель — писатель». Тогда литература будет развиваться и вглубь, и ввысь, и во все стороны. Если к этому подключится еще и школа, литературная среда у вас будет совсем замечательной.

О семинаре

- Мы постарались на секции поэзии как можно подробнее изучить каждого автора, дать советы, поддержать, показать те причины, которые сдерживают рост. Поэзия она такая штука, что если нет одобрения, то человек варится как бы в собственном соку. Обязательно надо знакомиться с другими авторами и их произведениями.

О творческой встрече

- Наша творческая встреча с читателями в Когалыме получила заметный отклик с их стороны, что, кстати, не всегда случается. Приходится иногда играть, что называется, в одни ворота. Здесь же люди заинтересованно слушали, задавали вопросы. Вечер прошел с пользой для всех.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224