Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.10.2016 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 14.10.2016 г.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СОЦИАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Алексей Ровенчак.

6 октября под председательством главы города Николая Пальчикова состоялось очередное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме.

О развитии социального предпринимательства

Первым пунктом повестки дня с докладом выступил директор Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимателей Югры Дмитрий Субботин. Он подробно рассказал об условиях для развития социального предпринимательства в Югре, а также об изменениях в порядке предоставления поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Было объявлено, что в настоящее время открыт набор в пятую Школу социального предпринимательства, занятия в которой начнутся в Сургуте в феврале 2017 года. В прежних наборах обучилось немало слушателей из Когалыма, среди которых уже и ведущие свое дело, и только собирающиеся открыть бизнес в социальной сфере. Дмитрий Субботин заверил собравшихся, что если наберется порядка двадцати когалымчан, желающих обучаться азам социального предпринимательства, то занятия Школы можно провести и в нашем городе, пригласив для этого бизнес-тренеров в Когалым.

Реализация мероприятий по развитию социального предпринимательства в автономном округе в настоящее время является одним из приоритетных направлений Фонда поддержки предпринимательства Югры. С этой целью на базе Фонда создан Центр инноваций социальной сферы, который обеспечивает продвижение и поддержку социальных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержку и сопровождение социально ориентированных некоммерческих организаций, информационно-аналитическое и юридическое сопровождение.

Новое в порядке предоставления поддержки

Основным направлением деятельности Фонда поддержки предпринимательства Югры является предоставление поручительств по обязательствам (кредитам, займам, банковским гарантиям, лизинговым операциям и т. п.) субъектов малого и среднего предпринимательства перед банками, лизинговыми компаниями и т. п. 

С начала 2016 года Фондом предоставлено по ХМАО-Югре поручительств перед кредитными организациями субъектам малого и среднего предпринимательства по 46 бизнес-проектам на сумму около 500 млн рублей. Общий же объем кредитных ресурсов, привлеченных предпринимателями, составляет сумму свыше 900 млн рублей.

В настоящее время максимальный размер поручительства Фонда может доходить до 70% от суммы кредита или банковской гарантии. Соответственно, 30% предприниматель обеспечивает залогом собственного имущества.

С 1 января 2016 года изменен размер компенсации части затрат по уплате процентов за пользование кредитом. Теперь компенсация от Фонда может составлять до двух третей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

С начала 2016 года субъекты малого предпринимательства Югры получили компенсацию затрат по уплате процентов банковских кредитов по 105 проектам. Общий размер компенсации составил около 21 млн рублей.

Подобная схема компенсаций (до двух третей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации) предусмотрена и для лизинговых платежей субъектов малого предпринимательства.

В отношении деятельности сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры на территории Когалыма Дмитрий Субботин сообщил, что на 1 октября 2016 года когалымчанам выдано одно поручительство на сумму 1 млн 400 тыс. рублей, предоставлена компенсация по процентам банковской ставки на сумму 250 тыс. рублей, компенсация лизинга по десяти договорам на сумму 1 млн 416 тыс. рублей, предоставлен один грант на сумму 300 тыс. рублей и согласовано 34 бизнес-плана для Когалымского центра занятости населения.

О кадастровой стоимости объектов

С информацией о формировании объектов недвижимого имущества для дальнейшего включения в Перечень объектов недвижимого имущества, признаваемого объектами налогообложения, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, выступила председатель комитета финансов Администрации города Когалыма Марина Рыбачок.

Упомянутый перечень составляется предварительно на 2017 год совместно специалистами Администрации города Когалыма и Департамента финансов ХМАО. Он включает в себя объекты, в отношении которых применяется ставка 2% от кадастровой стоимости объекта налогообложения для исчисления налога на имущество как физических, так и юридических лиц. Статьей 378 Налогового кодекса определено, что этот перечень определяет уполномоченный орган субъекта Российской Федерации (в Югре — Департамент финансов ХМАО).

Согласно законодательству налог на имущество по объектам, включенным в перечень, уплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями независимо от выбранной ими системы налогообложения. К таким объектам относятся административно-деловые центры; торговые центры, комплексы и помещения в них; нежилые помещения, назначение которых по кадастровым паспортам или документам технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. А также те объекты (что очень важно), которые фактически используются по этому назначению.

Утвержденный перечень на 2016 год содержит только сведения об объектах налогообложения юридических лиц. Таких объектов, включенных в перечень 2016 года, в Когалыме насчитывается 109.

На 2017 год в работе сейчас находится предварительно 257 объектов. Все они изучаются на предмет фактического использования. Факт использования помещения подтверждается фотофиксацией. Если же индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не согласен с тем, что его объект включен в Перечень объектов недвижимого имущества, признаваемого объектами налогообложения, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то он может обратиться с заявлением по этому поводу в уполномоченный орган. В данном случае — в Департамент финансов ХМАО. На официальном сайте Администрации города Когалыма для этого указан перечень документов и адрес, по которому можно обратиться в Департамент финансов (баннер «Открытый бюджет» вкладка «Актуальная информация для налогоплательщиков»).

Исполнение ранее принятых решений

Об исполнении ранее принятых решений доложила заместитель начальника управления экономики Администрации города Когалыма Юлия Спиридонова. В частности для предпринимателей, была организована встреча с представителями одной из сотовых компаний, также ранее пригашался для выступления перед предпринимателями Когалыма директор Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимателей Югры Дмитрий Субботин.

В этот раз участникам Координационного совета в качестве информации были представлены информационные буклеты по регистрации на Портале госуслуг.

Ранее, чтобы получить государственную или муниципальную услугу, необходимо было обязательно обратиться в государственное или муниципальное учреждение. Сегодня государство постепенно переводит услуги в электронную форму, чтобы граждане могли получить их дистанционно через интернет. Это гораздо удобнее и быстрее, чем приходить лично в тот или иной орган, предоставляющий услугу. Соответственно, для того чтобы получать услуги в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на Портале государственных услуг.

 Услуги в электронном виде

На Портале госуслуг можно узнать о текущей успеваемости ребенка в школе; о состоянии лицевого счета в Пенсионном фонде; получить информацию о наличии (отсутствии) налоговой задолженности, судебной задолженности, штрафов ГИБДД; записать ребенка в детский сад; подать заявление на оформление загранпаспорта, а также на замену паспорта Российской Федерации; подать заявление на регистрацию транспортного средства, выдачу или замену водительского удостоверения. Список государственных и муниципальных услуг, которые можно получить в электронном виде, будет только расти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35