Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.10.2016 11:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 14.10.2016 г.

ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЗАНЯТОСТИ И РАЗВИТИЯ ГОРОДА

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Алексей Ровенчак.

7 октября в Когалыме состоялось заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития города  Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года при главе города Когалыма. На заседании были рассмотрены вопросы содействия занятости населения, социально-экономического развития города и  информация об исполнении протокольных решений Общественного совета.

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ — 0,5%

С докладом по основным вопросам повестки дня выступила заместитель начальника управления экономики Администрации города Когалыма Юлия Спиридонова. Она рассказала, что основной целью программы является содействие занятости населения города Когалыма и повышение конкурентоспособности рабочей силы, а также улучшение условий и охраны труда. Если говорить языком цифр, то ситуация на рынке труда по итогам 2015 года такова: численность экономически активного населения города Когалыма на 1 января 2016 года составила 35,65 тысячи человек, или 56,7% от общей численности населения города. Из их числа 99,5% экономически активного населения были заняты в экономике. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,5%.

В прошлом году численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в Когалымский центр занятости населения, составила порядка трех с половиной тысяч человек или менее десяти процентов от экономически активного населения города. Из числа граждан, которые обратились за содействием в поиске подходящей работы, трудоустроено более половины — 1781 человек, из них почти 600 человек трудоустроены на постоянную работу, 1208 — на временную.

На конец 2015 года количество безработных граждан в Когалыме составило 186 человек, что на 42% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для улучшения ситуации на рынке труда в рамках муниципальной программы «Содействие занятости населения города Когалыма на 2014-2017 годы» специалистами управления экономики Администрации города Когалыма ежегодно в пределах установленного финансирования разрабатываются мероприятия и утверждаются целевые показатели. По итогам реализации данной муниципальной программы в 2015 году значение балльной интегральной оценки равно 9,6 балла, что соответствует значению «хорошо». Предложения по дальнейшей реализации муниципальной программы были приняты с учетом рекомендаций членов рабочей группы Общественного совета.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ И БИЗНЕС

Далее участники совещания заслушали информацию о реализации за предыдущий год муниципальной программы «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014-2017 годы». Основными направлениями программы являются: повышение качества муниципального стратегического планирования и управления, создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, условий для ведения бизнеса.

В рамках этой программы    реализуются мероприятия,           направленные на совершенствование управления, отчасти эта задача решается через Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Количество видов услуг, предоставляемых центром «Мои документы», согласно заключенным соглашениям, в 2015 году составило 202, в том числе: федеральных — 65; региональных — 95; муниципальных — 42. Всего центром в 2015 году было оказано около 33 тысяч услуг, проведено порядка десяти тысяч консультаций. В МАУ «МФЦ» в 2015 году осуществлен переход на оказание государственных и муниципальных услуг в рамках жизненных ситуаций («Рождение ребенка», «Утрата документов», «Выход на пенсию», «Смена места жительства», «Перемена имени», «Утрата близкого человека», «Индивидуальное жилищное строительство», «Открытие своего дела», «Приобретение жилого помещения» и другие). Среднее время ожидания в очереди для получения информации (консультации) и среднее время ожидания в очереди для подачи и получения документов в 2015 году составило по 15 минут.

Уже многие когалымчане успели оценить удобство работы центра «Мои документы», о чем свидетельствует и уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления на базе центра государственных и муниципальных услуг, в 2015 году он составил 99%.

Помимо этого, программа «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014-2017 годы» содержит мероприятия, направленные на развитие потребительского рынка, инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства.

В рамках данной муниципальной программы на постоянной основе оказываются образовательная, консультационная, имущественная и финансовая поддержки как субъектам малого и среднего предпринимательства, так и тем, кто только задумывается об открытии собственного дела.

По результатам оценки муниципальной программы «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014 — 2017 годы» в 2015 году была присвоена балльная интегральная оценка равная 8,5. Эффективность муниципальной программы оценивается как «хорошо».

В завершение заседания участники Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года при главе города Когалыма заслушали информацию об исполнении ранее принятых протокольных решений.

Следующее заседание совета состоится в ноябре 2016 года.

11 октября в режиме видеконференцсвязи состоялось заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры до 2020 года и на период до 2030 года при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. На окружном Общественном совете с участием студий муниципалитетов были рассмотрены вопросы промышленной политики, предложения членов Общественного совета по реализации в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре национальной технологической инициативы, а также исполнение протокольных поручений Общественного совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26