Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.10.2016 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 14.10.2016 г.

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА 5000 РУБЛЕЙ

Пенсионный фонд РФ разъяснил порядок получения единовременной компенсационной выплаты в размере 5000 рублей пенсионерами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации.

- Почему выплата осуществляется в январе 2017 года?

- В настоящее время сложилась такая экономическая ситуация, которая характеризуется весьма ограниченными бюджетными возможностями. Поэтому в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году планируется изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. По оценкам потребуется более 200 млрд рублей. Правительство РФ предпринимает для этого все необходимые меры.

- Почему выплата носит разовый характер?

- В 2016 году в стране был изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

С 1 февраля 2016 года индексацию страховых пенсий провели только для неработающих пенсионеров на четыре процента, при этом инфляция в 2015 году в среднем составляла 12,9%. А с 1 апреля на те же 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации.

Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Также было признано целесообразным осуществить компенсационную выплату всем и в полном объеме, поскольку для пенсионеров является наиболее удобным способом.

В целом осуществление единовременной выплаты коснется около 43 млн получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

- Индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?

- Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. В этих условиях Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.

- Как будет реализовываться принятое решение о единовременной выплате?

- С правовой точки зрения единовременная выплата — это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан РФ, постоянно проживающих на ее территории.

В этой связи в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон.

В указанном федеральном законе должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц-получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления. Минтруда России уже подготовил соответствующий законопроект, а 14 сентября этого года Правительство РФ поддержало его внесение в Государственную Думу Российской Федерации.

- Каким образом будет проводиться индексация пенсий в 2017 году?

- Порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год.

Принято решение со следующего 2017 года восстановить индексацию пенсий в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня ПМП для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.

Проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017-2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством.

Увеличение страховых пенсий будет осуществлено исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год.

Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27