Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.01.2016 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 29.01.2016 г.

ОЧЕРЕДНОЙ ГОД - НОВЫЕ КВАРТИРЫ!

Автор: Виктор Шарыгин.

Вместе с первым месяцем года, как правило, заканчивается время затишья продаж на рынке недвижимости. Продавцы и покупатели совместными действиями начинают формировать спрос и предложение очередного календарного года. О том, что сегодня происходит на рынке недвижимости Югры вообще и в Когалыме в частности, насколько доступно жилье для людей, и каковы прогнозы развития рынка недвижимости на ближайшее время, а также о деятельности Ипотечного агентства Югры корреспондент газеты «Когалымский вестник» побеседовал с руководителем представительства ОАО «Ипотечное агентство Югры» в Когалыме Жанной Данилочкиной.

- Жанна Болеславовна, Ипотечное агентство Югры создано для того, чтобы помогать людям в приобретении «собственного уголка» для счастливой жизни. Сколько семей в прошлом году получили помощь от агентства?

- В 2014 году в округе через Ипотечное агентство Югры была приобретена 1091 квартира. В 2015 году мы продали также порядка 1100 квартир.

В Когалыме для приобретения жилья услугами агентства воспользовались в прошлом году 46 семей, тогда как в 2014 году когалымчане купили через нашу структуру 28 квартир.

Кстати, один из покупателей по итогам акции «Время выигрывать в Югре», которую мы проводили среди клиентов, купивших «у нас» квартиру, выиграл сертификат на 15 тысяч рублей в магазин бытовой техники. Надеюсь, такие акции тоже привлекают покупателей.

- Как агентство помогает молодым семьям?

- Помогаем в первую очередь за счет господдержки. В 2015 году 675 молодых югорских семей получили жилищные субсидии. Представители коренных малочисленных народов Севера получили 78 субсидий. В настоящее время уведомления о получении субсидии выданы всем молодым семьям, кто встал в очередь до 31 августа 2010 года. В Когалыме такой мерой господдержки в прошлом году воспользовалась 41 молодая семья и одна семья коренных жителей.

Большая подвижка очереди ожидается у нас в 2016 году. Запланированные средства позволят агентству выдать субсидии в целом по округу порядка 2700 молодым семьям и около 170 представителям коренных жителей. В Когалыме на субсидии могут рассчитывать примерно 105 молодых семей и семь представителей коренных малочисленных народов Севера.

- Какими мерами господдержки могут воспользоваться в Ипотечном агентстве Югры жители Когалыма сегодня? Какие новшества ожидают горожан?

- Наиболее востребованной и популярной мерой господдержки остается компенсация части процентной ставки по кредиту (КПС). В 2015 году ею воспользовались около 2,5 тысяч югорских семей, и в том числе 40 когалымчан.

Такую форму поддержки могут выбрать нуждающиеся в улучшении жилищных условий югорчане, не менее 15 лет прожившие на территории автономного округа. В этом году компенсация составляет при покупке квартир в новостройках  4%, а при приобретении квартир на вторичном рынке (в домах не старше 15 лет с момента введения их в эксплуатацию) — 2%.

Сразу хочу сказать, что в 2017 году компенсация будет меньше. Поэтому если у кого-то в планах есть намерение воспользоваться такой формой поддержки, то делать это лучше сейчас.

С прошлого года у нас работает программа «Расширение», ориентированная на тех, кто уже получает компенсацию процентной ставки. Желающие могут закрыть старый кредит, купить квартиру большей площади и перенести остаток КПС на новый кредит.

Действует программа для добровольно переселившихся в Югру соотечественников (в соответствии с госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению) и программа для востребованных специалистов (педагоги и медицинские работники). Участники этих программ могут рассчитывать на господдержку после двух лет проживания в Югре.

В 2016 году агентство реализует новое мероприятие окружной жилищной госпрограммы, призванное поддержать многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые воспользовались льготным ипотечным кредитованием и приобрели жилье, но в связи с достижением предельного 36-летнего возраста были исключены из молодежной программы и утратили право на субсидию для погашения льготного ипотечного кредита. Сегодня прием заявлений уже открыт. Субсидии по этой программе в этом году получат порядка 60 семей в Югре. Средний размер субсидии составит около 1,5 млн рублей. Семьи из Когалыма уже подают документы для участия в данном мероприятии.

- Что происходит на рынке недвижимости Югры? Насколько сегодня доступно жилье для людей?

- Если говорить о доступности жилья, то цены на квартиры в округе заметно снизились, хотя и в каждом городе по-разному. К примеру, на первичном рынке в Сургуте, по сравнению с 2014 годом, стоимость жилья снизилась почти на 12,5%. В 2014 году квадратный метр в городе стоил более 69 тысяч, в 2015 — уже около 60,7 тысячи рублей. В Ханты-Мансийске цены снизились на первичном рынке на 2,5%, на вторичном наблюдается снижение почти на 9%. В Когалыме цены на первичное жилье не изменились и составляют от 50 тысяч рублей за кв. метр.

В Когалыме в настоящее время на первичном рынке имеются два объекта, один находится в 11 микрорайоне, второй в левобережной части города. Сегодня жители города имеют возможность приобрести в левобережной части города квартиры-студии (это для города новшество) от 1 152 000 рублей стоимостью и площадью от 20 кв. метров. Также с этого года появилась возможность приобрести квартиры в городе не только в черновой, но и в чистовой отделке от застройщика.

На вторичном рынке сегодня преобладает предложение. В то время как спрос у населения больше на новостройки. Акции и скидки от застройщиков хорошо регулируют ситуацию. Важную роль также играет ипотека с господдержкой. По статистике нашего агентства, в 2015 году югорчане купили почти втрое больше квартир в новостройках, чем «на вторичке». По крайней мере, так обстоит дело с квартирами, купленными с привлечением мер господдержки…

- Каков ваш прогноз по развитию рынка недвижимости Югры на ближайшее время? Спешить ли с покупкой жилья тому, кто надумал, или же стоит еще подождать снижения?

- Стоит отметить, что рынок недвижимости тесно связан с макроэкономикой. Его развитие напрямую зависит от таких показателей, как стоимость нефти, курс доллара, процент инфляции, уровень доходов населения. Сегодня эти показатели не лучшим образом отражаются на покупательской способности наших граждан.

С другой стороны, серьезное влияние на рынок недвижимости оказывают меры государственного регулирования. В 2015 году государство поддержало новостройки, и это заметно сказалось на увеличении продаж новых квартир. Если ипотека с господдержкой будет продлена, это и дальше будет поддерживать рынок недвижимости. Напомню, что сейчас приобрести квартиру в новостройке под льготную процентную ставку еще возможно, подав документы на рассмотрение в банк до 1 марта 2016 года. Решение банка будет действовать в течение двух месяцев. В случае, если правительство не примет решения о продлении господдержки банкам, то процентные ставки в банках на новостройки, скорей всего, сравняются со ставками банков по ипотечным кредитам на вторичное (готовое) жилье. Сегодня ставки по ипотечным кредитам на вторичное (готовое) жилье составляют от 13,5 процента годовых.

Что касается цен на жилье, то, скорее всего, если они и будут падать, то незначительно. Строить себе в убыток ни одна компания не собирается. А если не будет нового строительства, то цены опять пойдут вверх. Поэтому, если покупать жилье необходимо для себя и есть возможность, то покупать надо сейчас.

- Когалымчане, которые не претендуют на государственную поддержку или ранее ею уже воспользовались, могут ли снова обращаться в агентство?

- Конечно же, могут! Более того, мы в настоящее время все чаще и чаще это наблюдаем. Принцип «единого окна» позволяет нам помочь и не претендующим на государственную поддержку семьям подобрать наиболее выгодный ипотечный продукт, определиться с застройщиком, выбрать объект в новостройках города, округа и даже за его пределами. Сегодня в агентстве сотрудники помогут желающим подобрать квартиру и на вторичном рынке, сопроводить ее. Все это значительно экономит время и финансы жителей города. Удобный график работы представительства (с 11 до 19 часов без перерыва с понедельника по пятницу) позволяет когалымчанам обращаться в офис в обеденное время или после рабочего дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

256