Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.01.2016 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2016 г.

ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ОТМЕТИЛИ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Алексей Ровенчак.

Фото: Алексей Ровенчак.

 

В ночь на 19 января православные всего мира встретили один из главных праздников — Крещение Господне.

 

Этот день, посвященный одному из главных праздников христианской церкви в честь Крещения Иисуса Христа в водах священной реки Иордан, начался с традиционного богослужения и совершения чина Великого освящения воды в р. Ингу-Ягун в районе набережной. По традиции в этот праздник принято купаться в проруби, и с каждым годом все больше когалымчан совершают священное омовение.

Отметим, что в  городе было сделано все возможное, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. В соответствии со всеми требованиями были подготовлены купели, обеспечено дежурство всех специальных служб и правоохранительных органов.

Кто-то совершает таинство омовения освященной водой во имя веры, чтобы очистить тело и душу от грехов, кто-то же просто испытывает себя и свои силы. По словам горожан, многие из тех, кто пришел в этот день на иордань, еще больше уверились в том, что в нашем общем доме Когалыме будут царствовать мир и благодать.

Священник Иоанн Новиков:

- В великий праздник Крещения Господня мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос принял крещение от Иоанна. Этим крещением Господь омывает грехи всего человечества: тех людей, которые были до него, жили в его время, которые будут жить после. Когда мы крестим младенца, крестимся сами, мы таким чудесным таинственным образом являемся участниками того Великого Крещения. В этот день в память об этих событиях отслужили божественную литургию, многие прихожане причастились и по традиции пошли на иордань, отслужили здесь молебен, совершили Великое освящение воды, где наши прихожане, жители города смогли искупаться в воде, подобной той, где крестился сам Господь.

Я, сколько себя помню, столько купаюсь в этот великий день. Служу в храме второй год и хочу сказать, хоть и Север, и суровые условия, но люди очень заботливые, и отличные условия для купания в иордани. Наверное, каждый человек может поделиться впечатлениями, и, я думаю, что тех, кто замерз, вы здесь не найдете, потому что благодать Божия очень укрепляет, согревает всех людей и дает силы для прохождения жизненного пути. Поздравляю всех с праздником, желаю Божией помощи.

Владимир, 11 лет:

- Купаюсь четвертый год подряд, бывают моменты, когда чуть страшно, но это лишь на секундочку. Зато в течение года я ни разу серьезно не заболел!

Анастасия:

- Удивительно, я стала окунаться на Крещение, когда приехала сюда, на Север. На земле тоже многие купаются, но то ли там все не так хорошо организовано в бытовом плане, то ли страх, что на улице достаточно тепло, а вода кажется холодной — я не знаю… Этот год стал двенадцатым по счету, как я совершаю омовение. Единожды за все эти годы пропустила по болезни. Всем православным совет и вообще тем, кто решился окунуться: до того момента, как ты входишь в воду, стараться не думать, а читать молитвы. Зато потом — такой прилив горячей энергии — ни с чем не сравнимый! И страшно бывает, иной раз думаешь — не пойду, а потом подумаешь, какая будет благодать, и идешь…

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291