Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.01.2016 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2016 г.

НАВСТРЕЧУ ГОДУ ДЕТСТВА В ЮГРЕ!

Автор: Полина Хисматуллина.

Фото: Алексей Ровенчак.

 

20 января в Югре официально дали старт Году детства. Церемония открытия состоялась в поселке Излучинск с участием губернатора автономного округа Натальи Комаровой. Торжественные мероприятия, прошедшие в этот день во всех муниципалитетах ХМАО, предварило расширенное онлайн-заседание окружного организационного комитета по подготовке и обсуждению мероприятий Года детства. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие глава Когалыма Николай Пальчиков, заместитель главы города Ольга Мартынова, члены организационного комитета по проведению Года детства в Когалыме: руководители и представители управлений образования, культуры, спорта и молодежной политики, социальной защиты населения, а также общественных организаций Когалыма «Защити меня», «Вайнах» и другие.

Участники диалога обсудили все идеи и инициативы, связанные с проведением года детства в Югре. Кроме того, Наталья Комарова подвела итог мероприятий, которые были нацелены на благополучие, развитие и здоровьесбережение детей в округе в 2015 году. Так, в преддверии Года детства в Югре были ликвидированы очереди в детские сады для детей в возрасте от трех лет. Для этого за последние четыре года было создано более 28 тысяч мест в детских садах.

- Это была самая масштабная программа за всю современную историю автономного округа. Мы с ней справились и теперь должны нацелиться на решение таких же вопросов для детей в возрасте до трех лет, детей с особыми образовательными потребностями, чтобы создать им необходимые условия для получения услуг по воспитанию и образованию, — отметила глава региона.

Также был успешно реализован целый комплекс мер по реализации демографической политики. Один из главных показателей такой оценки заключается в том, что Югра вошла в группу субъектов Российской Федерации с наименьшими показателями младенческой смертности. Кроме того, в округе сформирована система работы с гражданами, желающими принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без родительского попечения. Кстати, по данным на конец 2015 года таких детей стало в два раза меньше. Особое внимание будет уделяться детям-сиротам и в 2016 году. Отметим, в настоящее время в специализированных учреждениях автономного округа воспитываются 1,4% детей от общего числа детей-сирот.

С июля 2015 года внедряется технология выявления и оказания благотворительной помощи малообеспеченным семьям с детьми. Во всех муниципальных образованиях автономного округа, в том числе и в Когалыме, организовано ведение реестров малообеспеченных семей с детьми, готовых принять благотворительную помощь.

Нельзя не сказать, что Югра стала пилотным регионом внедрения «Новой модели системы дополнительного образования детей». В Ханты-Мансийске и Нефтеюганске впервые в России открылись два технопарка-кванториума, в которых дети смогут осваивать множество компетенций. На 15 процентов увеличился охват кружковой работой на базе общеобразовательных организаций.

Среди приоритетных задач на 2016 год в рамках мероприятий, проводимых в Год детства, станет создание условий для развития детей с особыми потребностями. Особое внимание планируется уделить медицинскому сопровождению таких ребятишек, их образованию и повышению компетенции педагогов, работающих с ними. Участники видеоконференции также внесли предложение по максимуму вовлекать особенных детей во все мероприятия, которые состоятся в рамках проведения Года детства в Югре, а не организовывать для них какие-то отдельные. Это нужно для того, чтобы дети с особыми потребностями чувствовали себя полноценными членами общества и не испытывали чувства огражденности.

Приоритетными направлениями в Югре по-прежнему останутся вовлечение детей в различные спортивные секции и занятия спортом, а также привлечение их к активной культурно-образовательной жизни региона. Важный момент — это бесплатное посещение всех видов учреждений культуры для детей-сирот, детей-инвалидов, бесплатное посещение музеев региона детьми до 18 лет.

С учетом предложений органов исполнительной власти в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, социального развития, здравоохранения уже подготовлен проект плана основных мероприятий по подготовке и проведению в 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе Года детства. В ближайшее время проект плана будет представлен для общественного обсуждения, чтобы каждый гражданин автономного округа имел возможность высказать свою точку зрения по запланированным мероприятиям.

- С учетом регионального плана разработан проект плана мероприятий по проведению Года детства в Когалыме, — отметил глава Когалыма Николай Пальчиков. — Он включает более 60 мероприятий по таким важным направлениям, как поддержка семьи и детства; патриотическое воспитание; профориентация и дополнительное образование; поддержка детей с особыми потребностями, здоровьесбережение; выявление и сопровождение одаренных детей; развитие и поддержка деятельности общественных организаций и лидерства. Работе с детьми мы всегда уделяли первостепенное внимание. Уверен, и в текущем году с поставленными задачами справимся. Призываю родительское сообщество, общественность присоединиться, принять активное участие во всех мероприятиях, посвященных Году детства в Югре.

Первые мероприятия, посвященные Году детства в Югре, в Когалыме, а также в остальных муниципалитетах региона, состоялись в день его открытия — 20 января. Они прошли абсолютно во всех образовательных организациях города. Вот лишь некоторые из них. В первой школе провели веселую радиопеременку и выпустили электронную газету «2016 — Год детства». Воспитанники третьей организовали выставку рисунков «Детство — это я и ты», подготовили радиопередачу «2016 год — Год детства в Югре». В пятой работали аниматоры, там прошла акция «Подари кусочек детства» и флешмоб, посвященный тематическому году. Ученики шестой провели торжественную линейку, флешмоб «Солнечное детство» и приняли участие в психологическом тренинге «Связующая нить». Воспитанники седьмой школы открыли Год детства показом детского тележурнала «Ералаш». В восьмой провели фотовыставку «Мир детства» и выставку рисунков «Мы рисуем этот мир!». В школе № 10 состоялся фотоквест «По дорогам детской страны» и флешмоб «Ярче живи! Ярче играй!». Не остались в стороне и дошкольные образовательные учреждения. В детских садах Когалыма прошли костюмированные утренники, посвященные открытию Года детства, конкурсы чтецов, книжные выставки и спортивные соревнования. Вечером 20 января в эфир телерадиокомпании «Инфосервис+» вышел специальный выпуск программы «На суд зрителя», в котором приняли участие члены молодежного актива Когалыма и одаренные дети. Ребята поделились своими успехами, достижениями и планами на будущее.

Что ж, старт Году детства дан! В добрый путь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215