Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.01.2016 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2016 г.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ - ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО!

Автор: Виктория Славинская.

 

При подведении итогов за прошедший год в начале года наступившего мы неизменно публикуем данные о безопасности дорожного движения в Когалыме. Такая информация отражает интересы автомобилистов и пешеходов, по сути, — всех жителей города. О том, как складывалась в городе ситуация в 2015 году рассказал начальник ОГИБДД ОМВД России по Когалыму Алексей Галкин.

- Алексей Владимирович, стало ли безопаснее на когалымских дорогах? Какова статистика?

- Принимаемыми мерами в 2015 году удалось сократить с 35 до 33, по сравнению с 2014 годом, количество дорожно-транспортных происшествий, в которых травмированы участники дорожного движения. Впервые за несколько лет зарегистрирован только один факт гибели участника дорожного движения: в июне прошлого года на проспекте Нефтяников водитель не справился с рулевым управлением, в результате чего допустил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. От полученных травм его пассажир скончался на месте аварии.

Несмотря на сокращение количества ДТП за год, увеличилось количество пострадавших участников дорожного движения с 47 в 2014 году до 56 в 2015. Рост пострадавших произошел в результате резонансного ДТП на перекрестке неравнозначных дорог, где произошло столкновение автомобиля          КамАЗ и автобуса. В автобусе пассажиры были не пристегнуты ремнями безопасности, в результате чего получили травмы тринадцать человек.

В 2015 году треть ДТП, в которых пострадали участники дорожного движения, были связаны с наездом транспортных средств на пешеходов и велосипедистов во дворах и на пешеходных переходах. Чаще всего виновными в этом были водители. Но ответственность никто не снимает и с пеших участников дорожного движения. Пешеходы нередко переходят дорогу, не глядя по сторонам, не убедившись в своей безопасности, буквально бросаясь под колеса проезжающего мимо автомобиля. Велосипедисты едут по пешеходному переходу, вместо того, чтобы вести велосипед в пешем порядке.

Основными причинами аварий в Когалыме являются: превышение установленной скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил проезда пешеходного перехода и, как бы ни было это удивительно для нашего города, несоблюдение очередности проезда. С 2015 года функционирует стационарный комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД, который помогает выявлять большинство указанных нарушений. Сам факт установки автоматических комплексов положительно влияет на дисциплину водителей, предотвращает возможное правонарушение, и, как следствие, ДТП, которое оно может спровоцировать.

- За что наказывали участников дорожного движения в прошлом году?

- В 2015 году сотрудниками Госавтоинспекции города Когалыма было выявлено более 46 тысяч нарушений ПДД, из них практически 15 тысяч — с помощью комплекса автоматизированной видеофиксации. Приоритетным было выявление грубых нарушений правил, непосредственно влияющих на аварийность.

В прошлом году выявлен 621 водитель в состоянии алкогольного опьянения или отказавшийся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Получается, что фактически каждый день из процесса дорожного движения исключалось по два пьяных водителя. Стоит напомнить автомобилистам, что с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Таких водителей за шесть месяцев действия Федерального закона на территории Когалыма задержано 18 человек. Одному из них уже назначен срок отбывания наказания в колонии общего режима.

Вызывает обеспокоенность сотрудников Госавтоинспекции увеличение количества водителей, управлявших транспортным средством без права управления (водительского удостоверения). За 2015 год госавтоинспекторами отстранено от управления 214 человек, не прошедших обучение в автошколе и не подтвердивших свои знания на экзамене в Госавтоинспекции. Также выявлено 12 фактов управления автомобилем несовершеннолетними. Девять подростков в возрасте 17 лет были остановлены за различные нарушения ПДД, среди них оказалась и одна девушка. Двое подростков совершили данное правонарушение дважды!

Привлечены к административной ответственности 756 водителей, нарушивших правила расположения транспорта на проезжей части, встречного разъезда или обгона. Что больше на 55 процентов, если сравнивать с 2014 годом.

За перевозку детей до 12 лет без детских удерживающих устройств наказаны 395 водителей.

Привлечено к ответственности 1074 водителя за нарушение правил проезда пешеходных переходов, а также 1483 пешехода, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте. За проезд на запрещающий сигнал светофора оштрафованы 654 водителя. За превышение скорости — 14 260 водителей.

- Госавтоинспекция — это не только штрафы за нарушение Правил дорожного движения, но и востребованные горожанами услуги. Как в этой сфере деятельности складываются дела?

- В Когалыме за год число зарегистрированных автомобилей выросло более чем на 500 единиц и составило 28 тысяч 825 автомототранспортных средств и прицепов к ним. Из них более 20 тысяч — это легковые автомобили. В 2015 году совершено более пяти тысяч регистрационных действий с транспортными средствами (постановка, снятие и перерегистрация ТС).

Многие автолюбители, наверное, помнят те времена, когда для того, чтобы поставить машину на учет, нужно было прийти в подразделение ГИБДД и простоять немалое время в очереди. Сегодня прийти в Госавтоинспекцию можно в выбранный день, в удобное для каждого время, воспользовавшись электронной очередью на регистрацию через Единый портал государственных услуг.

В Госавтоинспекцию Когалыма за 2015 год поступило 490 заявок на предварительную запись. Государственная услуга по линии ГИБДД была предоставлена по 407 заявкам. Остальные были либо отменены заявителями, либо заявители не явились в соответствии с назначенной очередью, или же пакет необходимых документов не был предоставлен в полном объеме.

Ежеквартально путем анкетирования изучается мнение граждан по качеству оказания госуслуг. Подавляющее большинство обратившихся в ГИБДД Когалыма оценивают работу по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений на «удовлетворительно». Жалоб на действия сотрудников через портал Госуслуг не поступало.

В 2015 году в ГИБДД Когалыма выдано 1 951 водительское удостоверение. Из них 378 водителей получили удостоверение впервые после обучения. Проведено более 1700 экзаменов с кандидатами в водители транспортных средств, в том числе с водителями, лишенными права управления транспортными средствами. В Когалыме сегодня действуют четыре автошколы. В прошлом году с первого раза теоретический экзамен в ГИБДД смогли сдать 85 процентов курсантов автошкол, практическую часть только 61 процент.

- Госавтоинспекция осуществляет еще и дорожный надзор. Что делается по этому направлению работы?

- Протяженность автомобильных дорог, обслуживаемых отделом ГИБДД ОМВД России по Когалыму, составляет на сегодняшний день 252 километра. Из них 220 километров дорог находятся в городе. В Когалыме функционируют 49 светофорных объектов, в том числе девять светофоров, оборудованных кнопкой вызова разрешающего сигнала для пешеходов. В городе семь железнодорожных переездов. На дорогах установлено 2145 дорожных знаков и 51 искусственная неровность. Оборудовано 118 пешеходных переходов.

В рамках осуществления контрольно-надзорных функций в прошлом году сотрудниками Госавтоинспекции выдано 165 предписаний на устранение выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и технических средств организации дорожного движения в Когалыме. Привлечено к административной ответственности за нарушение правил ремонта и содержания автомобильных дорог и улиц 58 должностных и два юридических лица. За повреждение автомобильных дорог, дорожных сооружений и создание помех в дорожном движении составлено десять административных материалов в отношении должностных лиц. За неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети, после ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями, выдано 25 предписаний. Согласовано более десяти тысяч разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

- Какая работа проводилась с юридическими лицами и их автотранспортом?

- С целью предупреждения аварийности на транспорте, принадлежащем предприятиям, расширена практика организации и проведения целевых мероприятий по выявлению и пресечению фактов эксплуатации неисправных транспортных средств, а также нарушений законодательства в области безопасности дорожного движения со стороны юридических лиц и их должностных лиц. Особое внимание дорожные полицейские уделяли тому, насколько добросовестно водители автобусов следуют правилам эксплуатации транспорта, как организован предрейсовый медицинский осмотр, в каком техническом состоянии находится техника при выпуске на линию, как соблюдается режим труда и отдыха водительского состава и другое.

В течение 2015 года было проведено 20 плановых и внеплановых обследований автотранспортных предприятий, 147 проверок технического состояния транспорта при выпуске на линию.

За выпуск на линию неисправных транспортных средств к административной ответственности привлечены 275 должностных лиц автопредприятий, выдано 89 предписаний на устранение выявленных недостатков. За невыполнение ранее сделанных предписаний к административной ответственности привлечены десять должностных лиц.

В целях обеспечения безопасности пассажирских перевозок проведено 14 специальных профилактических мероприятий «Автобус».

- Особую тревогу общественности вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. Что делается для его профилактики?

- Одно из приоритетных направлений в работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма — это формирование у детей и подростков навыков безопасного поведения на дорогах. Сотрудники ГИБДД в летний период провели 68 занятий в автогородке, расположенном на территории школы № 6. Их посетили около тысячи детей и подростков.

Госавтоинспекцией Когалыма совместно с основными субъектами профилактики (управлением образования, школами, детскими садами, общественными организациями, СМИ и т. д.) в 2015 году проведено 75 пропагандистских мероприятий среди всех возрастных категорий несовершеннолетних участников дорожного движения такие, как городской конкурс среди отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо», викторина по ПДД и конкурс на мастерство вождения велосипеда в автогородке, конкурс рисунков «Светофорик», викторина в летнем оздоровительном лагере «Внимание! Дорога!», конкурс программ и методических разработок по обучению детей правилам дорожного движения и другие.

В школах и детских садах города активную пропагандистскую деятельность ведут девять отрядов юных инспекторов движения, в которых задействованы 123 подростка. В 2015 году сотрудники ГИБДД совместно с ЮИД провели 16 акций и мероприятий.

Тем не менее, при надзоре за дорожным движением выявлено 293 юных пешехода и 93 велосипедиста, которые нарушили Правила дорожного движения. Как показывает практика, дети знают ПДД, но копируют поведение взрослых, которые не всегда их соблюдают. Довелось быть свидетелем такой ситуации, когда ребенку пришлось объяснять маме, что на пешеходном переходе необходимо спешиться с велосипеда и перевести его рядом с собой, на что мама отреагировала весьма скептично и продолжила ехать, в то время как ее сын перевел велосипед, как положено.

В неравнодушии взрослых, их активной жизненной позиции и личном примере по соблюдению Правил дорожного движения мы видим большой резерв в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и воспитанию законопослушного гражданина вообще и в поведении на дорогах в частности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182