Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.01.2016 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 15.01.2016 г.

ЧТО ПРИНЕС НАМ НОВЫЙ ГОД?

Автор: По материалам интернета.

К поздравлениям за праздничным столом: «С Новым годом! С новым счастьем!» с полным правом можно ежегодно добавлять и пожелания:
«С новым бюджетом! С новым законом!» Бюджет города, региона или страны так или иначе касается всех граждан, проживающих на той или иной территории. С законами может быть по-другому. Как правило, они затрагивают не всех, а лишь отдельные категории граждан, что при этом не отменяет их важности для общества в целом. Какие законы или изменения в них вступили в силу с 1 января 2016 года?

Материнский капитал

С 1 января 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал могут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В соответствии с законом средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренны федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Утилизационный сбор на новые автомобили

С 1 января 2016 года ставка утилизационного сбора на новые автомобили проиндексирована на 65%.

Как сообщается на сайте Правительства, с 2012 г. таможенная стоимость импортируемых новых транспортных средств увеличилась в среднем в 1,5 раза. Величина утилизационного сбора при этом осталась прежней, поскольку он взимается в абсолютных величинах, зависящих только от категории транспортного средства. Коэффициенты утилизационного сбора для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более трех лет, в основном, оставлены без изменений. Их значения находятся на достаточно высоком уровне и превышают коэффициенты на новый транспорт в среднем в 2,7 раза. Однако с учетом индексации последних для сохранения указанного соотношения увеличены коэффициенты по некоторым позициям транспортных средств, выпущенных более трех лет назад. В частности, речь идет о самосвалах, предназначенных для эксплуатации в условиях бездорожья, о транспортных средствах, ввозимых физлицами для личного пользования (вне зависимости от объема двигателя).

Пени за просрочку платежей

С 1 января 2016 года пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы для управляющих компаний (УК), тепло- и водоснабжающих предприятий выросли почти вдвое — от 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61 до 90 день просрочки, а после 91 дня просрочки — до 1/130 ставки ежесуточно.

Для населения действует более мягкий режим. В первый месяц просрочки коммунальных платежей пени взимать не будут, с 31 до 90 день остается, как и прежде 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня просрочки — 1/130 ставки. Эти правила также распространяются на жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Среди прочего, новый закон, принятый Госдумой, усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физлиц вырастет с трех-четырех тысяч до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — с шести-восьми тысяч до 30-80 тысяч рублей, для юрлиц — с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

Штрафы в пользу жильцов

За мутную воду из-под крана, неубранный мусор или лишние нули в квитанциях управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов.

Нарушитель теперь обязан не только сделать перерасчет, но и заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу — 30 процентов от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции — 50 процентов от ошибочной суммы. Но чтобы получить компенсацию, жульничество управляющей компании еще надо доказать — например, привести в суд свидетелей. Ими могут стать соседи, которых можно собрать в случае отключения воды или света. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят — это вина управдома или поставщиков. И уже потом документы попадут в суд. Но компенсацию на руки жильцы не получат — штраф вычтут из суммы квитанции за следующий месяц. То есть фактически виновник заплатит за услуги, которыми воспользовались граждане. Теперь некачественно выполнять свои обязанности или выставлять неправильные счета на оплату управляющим компаниям станет попросту невыгодно, говорят эксперты. А если управляющая компания и дальше будет «забывать» выполнять свои прямые обязанности, то ее ждет отзыв лицензии.

Напомним, что в перечне обязательных услуг УК содержится более трехсот видов работ. Это не только мойка полов и вывоз мусора, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе фундамента. Если обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать план действий. Помимо текущих работ, управляющая организация должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если потребуются дополнительные работы, а также согласовывать свои действия с собственниками и предлагать разные варианты решения проблем.

Налоговый вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида

Увеличенный с 3 000 до 12 000 рублей вычет по НДФЛ предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя и усыновителям в отношении:

- ребенка-инвалида до 18 лет;

- учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Опекунам, попечителям, приемным родителям и их супругам, на обеспечении которых находятся такие дети, вычет будет предоставляться в размере 6 000 рублей.

Минимальный размер оплаты труда

С 1 января 2016 года МРОТ увеличен на 4% - с 5 965 рублей до 6 204 рублей в месяц. При таком повышении соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения оценивается в 53,6%.

Водителям — скидка за быструю оплату штрафа

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся оплаты наложенных административных штрафов. За ряд нарушений Правил дорожного движения можно будет оплатить только половину наложенной суммы.

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» гражданам предоставляется возможность в течение 20 дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа уплачивать только половину штрафа. При этом, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Однако ряд статей главы 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под действие нового законодательства не попадает. Например, за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке; управление транспортом в состоянии опьянения и передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения; повторное превышение установленной скорости движения более чем на 40 километров в час; повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика и ряд других нарушений; наложенный административный штраф выплатить придется в полном размере.

Налоги при продаже жилья

С 1 января 2016 года изменились принципы расчета НДФЛ при продаже недвижимости: период владения имуществом, не облагаемый налогом, будет увеличен с 3 до 5 лет. Это устанавливает 11-й пункт закона (382-ФЗ) о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Правда, коснется это только квартир, приобретенных после 1 января 2016 года. При этом тем, кому жилье досталось в результате приватизации, в наследство или по договору дарения от родственников, волноваться не стоит: для них срок остался прежним. Есть и другое нововведение, которое осложнит перепродажу квартиры. Если до 1 января 2016 года НДС рассчитывали исходя из суммы, указанной в договоре продажи, то сейчас будут выяснять, какая сумма больше: кадастровая или указанная в договоре. После этого НДС вычислят исходя из большей суммы.

Представим, что клиент купит квартиру в 2016 году за 4 млн руб. и решит ее продать в 2018 году тоже за 4 млн. рублей. По сути, никакого дохода нет, но налог будет считаться исходя из кадастровой стоимости. Допустим, кадастровая стоимость составляет 6 млн руб. Для расчета «дохода» эту сумму нужно умножить на 0,7 (коэффициент понижения). Из полученного результата (4,2 млн руб.) нужно вычесть стоимость покупки (4 млн руб.), с полученной разницы и будет уплачен налог. В нашем примере - налог составит 26 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113