Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.01.2016 09:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 03.01.2016 г.

НОВЫЙ ИМПУЛЬС В РАЗВИТИИ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ

Фото: Алексей Ровенчак.

 

Под занавес прошедшего года в Администрации города Когалыма под председательством главы города Николая Пальчикова состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов. В его состав входят представители общественных организаций, структурных подразделений Администрации города, учреждений социальной службы, здравоохранения, социального страхования, занятости населения.

По первому вопросу повестки о подготовке нормативно правовых документов Администрации города Когалыма, необходимых для реализации федерального закона по вопросам социальной защиты инвалидов, в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов, выступила начальник отдела по связям с общественностью и социальным вопросам Альфия Анищенко. Она рассказала, что, ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов, Россия приняла на себя обязательства по обеспечению людей с инвалидностью необходимыми условиями для реализации их прав.

- С 1 января 2016 года вступают в силу нормы федерального закона, предусматривающего создание условий доступности для инвалидов объектов и услуг, оказания им помощи в преодолении барьеров, мешающих их использованию (получению) наравне с другими лицами во всех сферах жизнедеятельности, — подчеркнула Альфия Анищенко.

В этой связи в Когалыме уже утверждена дорожная карта, в соответствии с которой будут проводиться работы по повышению уровня доступности объектов. На сегодняшний день обследовано и паспортизировано 94 объекта социальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности. Определены приоритетные: в сфере образования, спорта, культуры и молодежной политики. Как было отмечено, выбранные объекты будут доступны для людей с различными группами инвалидности: опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха.

Не менее важной темой Координационного совета стал вопрос использования специалистами центра «Жемчужина» современных технологий и методов в социализации и адаптации детей-инвалидов. Представитель центра Светлана Серебрякова рассказала, что в учреждении созданы все необходимые условия для прохождения комплексной реабилитации и адаптации «особых» детей. Так, например, за 2015 год из 277 детей-инвалидов курс реабилитации прошли 123 ребенка. В соответствии с индивидуальной программой с детьми проводились коррекционно-развивающие занятия, психологические тренинги, в числе социально-медицинских услуг — массаж, лечебная физкультура, физио- и водотерапевтические процедуры, кружковые занятия, социокультурные мероприятия и выставки детского творчества. В результате реабилитации у 74 процентов детей наблюдается положительная динамика. В комплексе также оказывают услуги инвалидам старше 18 лет и осуществляют социальное обслуживание на дому. Кроме того, в 2015 году в Югре открылось три реабилитационных отделения. Два в Сургуте для людей, имеющих инвалидность по зрению, и людей, использующих протезы. Один в Нижневартовске для людей с проблемами слуха. Это учреждения стационарного типа, где люди с ограниченными физическими возможностями от трех месяцев и до полугода проходят курс реабилитации и социально-бытовой адаптации, учатся навыкам, необходимым в повседневной жизни. Информацию по условиям прохождения реабилитации в данных отделениях можно получить в управлении социальной защиты населения по городу Когалыму по телефонам 6-60-14 и 6-60-12.

Также на совещании были рассмотрены вопросы беспрепятственного доступа инвалидов к придомовым территориям и местам общего пользования жилых домов.

Николай Пальчиков нацелил участников Координационного совета на активную работу в 2016 году по созданию благоприятных и комфортных условий жизни для всех когалымчан.

- Наша задача сделать так, чтобы инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями не чувствовали себя изолированными, оторванными от общества и как можно меньше испытывали неудобств, — подчеркнул глава города.

Пресс-служба Администрации города.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137