Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.09.2015 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 04.09.2015 г.

РОСРЕЕСТР С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре (Управление Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре).

 

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННОМУ РЕСУРСУ, СОДЕРЖАЩЕМУ СВЕДЕНИЯ ГКН

В соответствии с приказом Росреестра от 27.05.2015 года № П/241 осуществлен ввод в промышленную эксплуатацию модернизированной версии программного обеспечения официального сайта Росреестра, обеспечивающей доступ к информационному ресурсу, содержащему сведения ГКН.

Получить такой доступ к сведениям можно с помощью уникальных кодов (ключей доступа). Для этого заявителем необходимо отправить запрос о предоставлении сведений, внесенных в ГКН в филиал Кадастровой палаты либо по почте, либо через портал Росреестра, а также при личном обращении в офис приема-выдачи документов филиала Кадастровой палаты или МФЦ.

При личном обращении такой запрос представляется в любой орган кадастрового учета независимо от места нахождения объекта недвижимости и территории, в отношении которых представляется такой запрос.

Орган кадастрового учета предоставляет ключи доступа или направляет сообщения об отказе в предоставлении сведений, внесенных в ГКН, в срок не более чем пять рабочих дней от даты получения запроса.

За предоставление сведений, внесенных в ГКН, взимается плата, размеры которой установлены Порядком взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН.

Ключ доступа к сервису предоставляется бесплатно, плата взимается за получение сведений об объектах недвижимости и зависит от количества интересующих пользователя объектов. Данные ключи действуют на протяжении одного года со дня осуществления заявителем оплаты за предоставление сведений, внесенных в ГКН.

Предоставление сведений, внесенных в ГКН, осуществляется посредством просмотра сведений, внесенных в ГКН, формирования электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью органа кадастрового учета, а также направления заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью органа кадастрового учета уведомлений об изменении сведений об объекте недвижимости и (или) об изменении сведений о выбранной территории.

 

С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Филиал Кадастровой палаты осуществляет услуги по выездному приему заявителей для приема и выдачи документов.

В ходе выездного приема по вопросам государственного кадастра недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество Кадастровой палатой предоставляются услуги по кадастровому учету объектов недвижимости, регистрации прав на недвижимое имущество, а также по предоставлению сведений из ГКН и ЕГРП.

Выездные приемы Кадастровой палаты сделали процесс получения государственных услуг более удобным, доступным для граждан и незаменимым для лиц с ограниченными возможностями. Для данной категории заявителей услуга осуществляется на безвозмездной основе.

Так межрайонным и территориальными отделами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре проводятся выездные консультации ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории Афганистана, ветеранов труда и приравненных к ним граждан, лиц с ограниченными возможностями, а также жителей отдаленных населенных пунктов.

Все выезды к данной категории граждан осуществляются на безвозмездной основе по предварительной записи, которую можно осуществить дистанционно на официальном сайте филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

Для более комфортного и качественного предоставления государственных услуг, Кадастровая палата предоставляет возможность обращения заявителей за услугами через портал Росреестра (https://rosreestr.ru).

Через этот сайт стало возможным заказать сведения государственного кадастра недвижимости с любого компьютера, подключенного к сети Интернет. Среди услуг: справочная информация по объектам недвижимости, сведения об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, сведения, внесенные в единый государственный реестр прав, публичная кадастровая карта, предварительная запись на прием к специалисту и другие. Исключения составляют обращения граждан о подаче документов на регистрацию прав на недвижимость. Оказание данной услуги возможно только при личном обращении в подразделения Росреестра, Кадастровую палату или многофункциональные центры по оказанию государственных услуг.

Такая форма оказания государственных услуг имеет немало плюсов. Во-первых, это способ поможет избежать ожидания в очередях. Во-вторых, находясь в одном городе, вы можете отправить необходимый пакет документов из другого пункта. В-третьих, представить документы можно в любое удобное для вас время.

Еще один плюс внедрения электронных услуг — это сокращенные сроки кадастрового учета для документов. Законом для предоставления услуг в электронном виде установлен срок не более пяти дней, филиалом Кадастровой палаты оказание услуги по документам, представленным в электронном виде, фактически осуществляется в течение трех дней. Напомним, что при личном обращении в офис приема-выдачи документов филиала Кадастровой палаты или МФЦ этот срок составит десять дней.

 

ПРАВА НА ЖИЛОЙ ДОМ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

Согласно «дачной амнистии» регистрацию прав в упрощенном порядке на индивидуальные жилые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства можно осуществить до 1 марта 2018 года.

Первоначально согласно Федеральному закону от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке права граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства упрощенный порядок регистрации действовал до 1 января 2010 года. Однако не все желающие успели зарегистрировать свои права, из-за чего срок «дачной амнистии» был продлен.

До 1 марта 2018 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для регистрации прав на индивидуальный жилой дом, расположенный на нем. Предоставление такого документа не требуется в случае, если право заявителя на этот участок ранее зарегистрировано в установленном законом о государственной регистрации порядке.

Если жилой дом расположен на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, то необходимо представить документы на земельный участок, заявление о государственной регистрации и документ об оплате государственной пошлины, которая составляет 350 рублей.

Следует также обратить внимание на то, что сведения о таком жилом доме должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости, либо заявление о постановке на кадастровый учет может быть подано одновременно с заявлением о регистрации права на объект недвижимости, то есть в режиме «одного окна». При этом для постановки объекта на государственный кадастровый учет необходимо представить технический план в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью изготовившего его кадастрового инженера.

В случае, если жилой дом расположен на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства или дачного хозяйства, то, помимо документов на земельный участок, необходимо предоставить декларацию об объекте недвижимого имущества.

Благодаря закону о «дачной амнистии» добросовестные владельцы могут легализовать принадлежащую им недвижимость и, соответственно, защитить свои права.

 

УСЛУГИ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ В МФЦ

Получить государственные услуги Росреестра на сегодняшний день заявители могут не только на площадках приема и выдачи документов филиала ФБУ «ФКП Росреестра» по ХМАО-Югре, но и в офисах МФЦ. Во всех офисах вы сможете получить все те услуги, которые предоставляет филиал Кадастровой палаты на своих площадках. Среди этих услуг — регистрация прав на недвижимость, кадастровый учет, выдача сведений из ГКН и ЕГРП.

Взаимодействие с МФЦ ХМАО-Югры, повышение качества и доступности государственных услуг — одни из приоритетных задач, стоящих перед Кадастровой палатой округа. В настоящее время многофункциональные центры в связи с закрытием площадок приема-выдачи документов Управления Росреестра по ХМАО-Югре приняли на себя их долю заявителей. При этом доля заявлений по услугам Кадастровой палаты, оказываемых в МФЦ, в 2015 году должен достичь 70%, а в 2018 году — 90%.

Универсальность оказания услуг, благоприятные условия для ее предоставления, квалифицированные специалисты, доступность и удобный график работы — все это, безусловно, главные причины обращаться за услугами Кадастровой палаты в МФЦ.

«Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по ХМАО-Югре.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167