Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.09.2015 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 25.09.2015 г.

КАПРЕМОНТ В ЮГРЕ: ИТОГИ ЗА ГОД И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ

Автор: Татьяна Смирнова.

На прошлой неделе состоялась первая в осеннем рабочем сезоне видеоконференция по вопросам капитального ремонта под руководством и.о. директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Марата Юсупова. От Когалыма в совещании приняли участие глава Администрации города Когалыма Владимир Степура, директор МКУ «УЖКХ г. Когалыма» Александр Морозов. Участники совещания обсудили ход реализации региональной программы в 2014 и 2015 годах, а также перспективы на 2016 год.

Генеральный директор Югорского фонда Сергей Макаров в ходе своего доклада рассказал о сложностях, с которыми с сентября прошлого года пришлось столкнуться при проведении капремонтов.

Так, на темпы реализации региональной программы капремонта в Югре в равной мере повлияла как финансовая, так и организационная составляющая. Непростая экономическая ситуация в стране сказалась на увеличении стоимости работ. Кроме того, повлиял и недостаточно высокий уровень собираемости средств собственников. На совещании было отмечено недобросовестное отношение некоторых управляющих организаций к составлению дефектных ведомостей, что привело к неточностям в расчетах объемов работ при составлении сметной документации и вынужденному проведению повторных конкурсов по выбору подрядных организаций. Кроме того, не все подрядчики показали себя с лучшей стороны, и не все собственники стремились упростить им работу. Зачастую ремонтные бригады просто не допускались в квартиры для проведения необходимых работ. По информации МКУ «УЖКХ г. Когалыма», в Когалыме подобных случаев зафиксировано не было.

В ходе совещания было определено, что в 2016 году и фонду, и муниципалитетам предстоит скорректировать свою работу для повышения эффективности реализации региональной программы. В первую очередь провести ее очередную актуализацию. И, прежде всего, организовать мониторинг состояния многоквартирных домов для решения вопроса о целесообразности их капитального ремонта: исключить дома, признанные ветхими, включить дома, ранее не вошедшие в программу, при необходимости уточнить виды работ. На совещании было отмечено, что муниципальные власти при формировании программы капремонта в прошлом году включали дома, которые давно необходимо признать аварийными, и их ремонт нецелесообразен. Так, например, из краткосрочного плана ремонтов на 2014-2015 год будут исключены 15 домов в связи с признанием их аварийными. Отметим, что в Когалыме в программу капитального ремонта включены многоквартирные дома только в капитальном исполнении. Все дома в деревянном исполнении, признанные непригодными для проживания и аварийными, в программу не включались. 

Кроме того, одной из первостепенных задач было названо повышение уровня собираемости взносов на капитальный ремонт в целом по автономному округу и на местах. Предложено активизировать претензионно-исковую деятельность, которую фонд ведет в отношении должников с июня этого года, а также провести информационно-разъяснительную работу с собственниками помещений в многоквартирных домах.

Что касается собираемости взносов на капитальный ремонт в Когалыме, то здесь наш город идет в лидерах рейтинга. Кроме Когалыма в списке территорий, где уровень собираемости превысил 90 процентов, значатся Югорск, Радужный, Лангепас, Нефтеюганск, Советский район. Высокие показатели у Белоярского района, Нягани, Урая, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. В этих муниципалитетах уровень собираемости приблизился к 90 процентам. В Нижневартовске показатель составил около 50 процентов, в Сургуте уровень собираемости, по сравнению с началом года, вырос и достиг 47,4 процента. Замыкает список город Мегион (менее 30 процентов).

В целом уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в Югре приблизился к 62 процентам.

- Своевременность поступления взносов на капремонт — это гарантия выполнения сроков региональной программы, — говорит генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров. — Средства, накопленные одним муниципалитетом, идут на капремонт домов только этой территории. Поэтому в тех городах и районах, где собираемость низкая, например, в Мегионе, фонд не сможет начать ремонты по всем запланированным на текущий год объектам. В свою очередь специалисты фонда вынуждены вести в этих территориях претензионно-исковую работу с должниками.

На сегодняшний день в округе после капремонта приняты более 200 конструктивов многоквартирных домов. В  Когалыме благодаря программе капремонта жилищные условия улучшили более 350 человек. Сразу в пяти домах на ул. Привокзальной, 1, 3, 3а, 5 и 5а в рамках региональной программы завершился ремонт фасадов. Рабочая комиссия, производившая приемку, определила, что ремонт проведен качественно, в запланированные сроки и приняла конструктивы без замечаний. И на этом капремонт пяти домов на Привокзальной не завершен. До конца года им предстоит замена кровли и ремонт инженерных сетей.

Всего за 30 лет действия региональной программы в Когалыме планируется отремонтировать более трехсот многоквартирных домов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116