Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.09.2015 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 18.09.2015 г.

ОСТОРОЖНО, ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Мы продолжаем рассказывать о наиболее популярных у мошенников схемах получения денежных средств от жителей и о том, как избежать их уловок. Сегодня в фокусе нашего внимания — телефонное мошенничество.

 

ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ

Данный способ телефонных мошенничеств менее распространен, но сумма причиненного действиями мошенников ущерба наиболее значительная и составляет от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей.

Жертвами злоумышленников, в основном, становилась самая доверчивая и уязвимая часть населения — люди преклонного возраста, пенсионеры и инвалиды. Мошенники звонили потерпевшим по телефону и, представляясь работниками различных государственных органов — Федеральной налоговой службы, МВД России, Центробанка и других, предлагали получить компенсацию за ранее приобретенные «некачественные» биологически активные добавки. Они просили оплатить издержки по оформлению документов, якобы необходимых для получения компенсации. После осуществления первого денежного перевода злоумышленники звонили снова и под различными предлогами требовали дополнительных платежей. Говорили о возможности предоставления большего размера компенсации, ссылались на неправильное зачисление денежных средств и прочее. Для совершения преступлений, вероятно, использовалась база данных покупателей бадов.

Вот несколько свежих примеров. Мужчина преклонного возраста ранее приобретал биодобавки в целях улучшения зрения, однако никаких изменений в состоянии здоровья так и не заметил. Поэтому, когда позвонил неизвестный и сообщил, что приобретенные добавки были поддельными, в связи с чем пенсионеру положена значительная компенсация, то не удивился. В результате действий мошенников старику был причинен ущерб в сумме свыше 1 млн рублей. В период с апреля по июль текущего года около 2 млн рублей перечислил другой покупатель биоактивных добавок. Свыше 1 млн 270 тыс. рублей в обмен на будущую компенсацию перечислила мошенникам 45-летняя жительница округа.

 

ОШИБОЧНЫЙ ПЕРЕВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Вам от имени оператора приходит SMS-сообщение с текстом, сообщающим о поступлении на ваш счет определенного количества средств. Пока вы задаетесь вопросами, как и откуда могли прийти деньги, приходит другое SMS-сообщение с текстом, что деньги внесли на ваш счет по ошибке и просят вернуть такую же сумму на «правильный» абонентский номер. Либо человек, «ошибочно положивший вам деньги на телефон», звонит лично и вежливо, но весьма настойчиво просит вернуть средства. Многие попадаются на этот обман, потому как суммы здесь фигурируют небольшие. Не исключено, что иногда такие ошибки и вправду допускаются, но довольно редко. Чаще всего никто вам никаких денег «по ошибке» не переводил, мошенники просто генерируют SMS-сообщения от имени вашего оператора сотовой связи.

Как поступать в такой ситуации?

Проверьте баланс вашего счета, чтобы удостовериться, что он был пополнен на запрашиваемую незнакомым человеком сумму.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81