Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.08.2015 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 07.08.2015 г.

В РАЗГАРЕ СЕЗОН «ТИХОЙ» ОХОТЫ

В Ханты-Мансийском автономном округе уже зарегистрированы первые случаи отравления грибами. И, к сожалению, не последние, ведь грибной сезон только начался. Статистика — вещь неумолимая: из 3000 с лишним видов шляпочных грибов только 400 съедобны. Остальные так или иначе, опасны. Получается, что миллионы грибников, отправляясь на «тихую» охоту, рискуют. Ежегодно в результате употребления в пищу ядовитых грибов в округе регистрируется более 100 случаев смертельного отравления.

Каждый гриб содержит в себе вещества, которые могут перевариваться или не перевариваться человеческим организмом. Если вещества, проникшие в желудок из «нехорошего» гриба, окажутся сильнее фермента, вырабатывающегося в пищеварительном тракте человека, то происходит отравление. Химический элемент, высвободившийся из оболочки гриба, атакует самые важные органы: печень, почки, кишечник, желудок. Те, беззащитные перед химической атакой, начинают терять клетки, разрушаться и в итоге прекращают свою деятельность. Все это ведет либо к удалению пораженного органа, либо к смерти.

Чтобы этого не произошло, необходимо знать основные правила по предупреждению отравлений грибами: 

Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (в них происходит  разложение белка и накопления токсинов).

Не используйте при сборе грибов полиэтиленовые пакеты, которые  препятствуют прохождению воздуха.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены.

Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора.

Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке (чистке, мойке, варке со сливом от одного до трех отваров, солению, маринованию, жарке или сушке).

Блюда из грибов нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять грибы детям до 12 лет и лицам пожилого возраста.

При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу. Оказывая помощь больным с острыми отравлениями грибами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно начатого лечения независимо от первоначальной тяжести заболевания. До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника используют слабительное (касторовое масло или горькую соль). Потерю жидкости, вызванную рвотой и диареей, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, которая ослабляет рвоту и тошноту, или крепкий чай.

При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, т. к. они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов. При быстром поступлении пострадавшего в больницу ему проводится комплексное лечение, а при необходимости — применяют аппарат «искусственная почка», что позволяет спасти больных даже при тяжелом отравлении грибами.

Подготовлено

БУ «Когалымская  городская больница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117