Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.08.2015 10:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 07.08.2015 г.

ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Телевидение — один из тех плодов технологического прогресса XX века, которые изменили уклад жизни миллионов людей. Появившись в России более 80 лет назад, телевидение стало неотъемлемой частью информационного пространства страны. Первые телевизионные трансляции в СССР длились не более часа и происходили не чаще 12 раз в месяц. Российское телевидение сегодня — это десятки круглосуточных телеканалов, сотни телевизионных программ и перспективы развития современнейших телевизионных сервисов.

Существовавшее в России многие десятилетия «аналоговое» телевидение перестало удовлетворять потребности телезрителей в доступности и разнообразии каналов, а также в качестве изображения и звука. В 2009 году единый государственный оператор по распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов начал реализацию беспрецедентного инфраструктурного проекта по развертыванию сети цифрового эфирного вещания во всех регионах России. На смену аналоговому приходит цифровое телевидение с хорошей картинкой, качественным звуком и большими возможностями.

Переход на цифровое эфирное вещание идет во многих странах мира. В 2010 году цифровая эфирная трансляция началась и в России. Для приема ЦЭТВ необходимо оборудование со следующими характеристиками: антенна ДМВ, телевизор или телевизионная приставка (Set Top Box) с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP. Жители многих самых отдаленных и малонаселенных уголков этих регионов, где раньше были доступны от силы одна-две телепрограммы, теперь смогут принимать 10 телеканалов в хорошем качестве. К концу 2015 года планируется охватить цифровым эфирным телевидением все население Российской Федерации. Россияне смогут смотреть 20 и более телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы.

В нашей статье мы приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о работе цифрового эфирного вещания.

- Нужно ли покупать новый телевизор, чтобы смотреть цифровые эфирные телеканалы?

- Нет, это не обязательно. Достаточно подключить к вашему телевизору цифровую приставку стандарта DVB-T2.

-  У меня два телевизора. Мне нужно покупать две приставки?

-  Да, если вы хотите, чтобы ваши телевизоры работали независимо и показывали разные программы, нужна цифровая приставка DVB-T2 к каждому телевизору.

- Будет ли в 2015 году аналоговое телевещание отключено по всей стране?

- Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в указе №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Новая редакция ключевого документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. жителей до 2018 года включительно.

Эта мера не влияет на темпы развертывания сети цифрового эфирного телевизионного вещания РТРС, определенные федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока будет возможность вещателя финансировать одновременную аналоговую и цифровую трансляцию телеканала.

- От чего зависит стоимость цифровой приставки?

- Цена приставки зависит от ее функциональности. В зависимости от модели, комплектация приставки может включать, например, жесткий диск для записи телевизионных программ и другого видеоконтента аналогично компьютеру, USB-порт для записи телевизионных программ и другого видеоконтента, возможность приема телеканалов высокой четкости (HD).

- Что такое СКПТ, и к кому нужно обратиться, чтобы установить общую антенну?

- Системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ) или так называемые коллективные антенны, которые, как правило, установлены на крышах многоэтажных домов и находятся в ведении компаний, управляющих многоквартирными домами. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем. Управляющие многоквартирным домом компании должны выбрать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в вашем доме.

- Почему в цифровом пакете нет врезок региональных новостей моего района?

- Обеспечение региональной врезки в программы пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов — дело необходимое и задача обязательно будет выполнена. Уже сейчас РТРС технически готов реализовать региональную врезку в каждом субъекте Российской Федерации, где начал цифровое вещание. В 2014 году РТРС успешно провел пилотные запуски региональных новостных врезок в нескольких регионах, среди которых Самара, Красноярск, Волгоград. Для того, чтобы повсеместно локализовать мультиплекс, необходимо, чтобы ВГТРК в каждом из регионов обеспечила линии связи для передачи своего регионального контента в центры формирования мультиплексов РТРС. На территории ХМАО-Югры центр формирования мультиплексов находится в Ханты-Мансийске. Помимо этого, именно за ВГТРК остается решение вопроса о сроках начала трансляции региональных врезок в том или ином регионе.

- Как скоро в моем населенном пункте появится ЦЭТВ?

- В плане строительства цифровой телесети не определен срок запуска каждого конкретного передатчика. Обычно передатчики запускаются сразу после установки оборудования, проведения пуско-наладочных работ и приемочной комиссии. Региональные филиалы оповещают телезрителей о начале вещания конкретного объекта либо в момент его запуска, либо незадолго до него. Информацию о запуске вещания в вашем населенном пункте вы можете найти на нашем сайте http://ural-sib.rtrn.ru , в местных СМИ или в Центре консультационной поддержки по тел.:+ 7 (3467) 360-081, +7 (3452) 56-07-76.

- Когда в моем населенном пункте появится пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?

- По инициативе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ были внесены корректировки в очередность ввода в эксплуатацию объектов вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса). Предполагается, что вплоть до 2018 года РТРС будет запускать передатчики второго мультиплекса в городах с населением более 50 тысяч человек. А после 2018 года будут включаться все остальные объекты. Обращаем ваше внимание, что решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса в любом населенном пункте принимается непосредственно вещателями, т.е. владельцами телеканалов, входящих в мультиплекс, и лишь исполняется филиалами РТРС. РТРС, со своей стороны, продолжает вести строительство сети второго мультиплекса.

- Будут ли добавлены дополнительные каналы? Планируется ли запускать пакет цифровых телеканалов РТРС-3 (третий мультиплекс)?

-  Пока еще рано говорить о точной дате начала вещания третьего  мультиплекса. Для начала должны быть определены принципы формирования регионального мультиплекса на правительственном уровне, после чего будут организованы конкурсы для определения каналов-участников третьего мультиплекса. Только после того, как станет известен состав третьего цифрового пакета, РТРС сможет приступить к его трансляции. Отметим, что правительственная комиссия по развитию телерадиовещания отложила рассмотрение вопроса о принципах формирования третьего мультиплекса до 2018 года.

По всем вопросам, связанным с подключением к цифровому эфирному телевидению, можно обращаться: единый информационный центр — 8 800 220 2002 (звонок по России бесплатный), информационный портал о цифровом телевидении — www.РТРС.РФ

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1472