Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.08.2015 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 28.08.2015 г.

ВРИО ГУБЕРНАТОРА ХМАО-ЮГРЫ НАТАЛЬЯ КОМАРОВА: НАША ПОЗИЦИЯ - СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО, КОНКУРЕНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Кирилл Белозеров.

В декабре этого года Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, признанный лидер отечественной экономики, энергетическое сердце России, отметит свое 85-летие. Стратегический потенциал Ханты-Мансийского автономного округа-Югра — деловая, научная и творческая активность населения, эффективность промышленной политики и государственных ресурсов. Югра занимает лидирующие позиции в производстве электроэнергии, по добыче нефти, газа и объему инвестиций в основной капитал.

Третий год подряд в автономном округе вводится в эксплуатацию больше миллиона квадратных метров жилья. В 2015 году в Югре уже родилось около 14 тысяч малышей, население округа впервые в его истории превысило 1 миллион 612 тысяч человек.

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югра Натальей Комаровой (печатается в сокращении).

- Наталья Владимировна, вы работаете в необычным регионе — суровом, с мужским характером. Как удалось найти с ним «общий язык»?

- Вопрос не новый. Ответ простой: я горжусь тем, что женщина, не пытаюсь меряться силой с мужчинами. Стараюсь работать так, чтобы сама себе могла ответить, что сделала все необходимое для людей, для округа, для страны. В 24 года я приехала на север и 21 год проработала на Ямале. Именно там сформировались главные правила, которым я следую и теперь. Новый Уренгой научил меня отличать главное от второстепенного, находить альтернативные решения и аргументировать свою позицию, ответственности перед людьми. Всегда опираюсь на людей, нуждаюсь в общении с ними, накапливаю их мудрость. У нас, на Севере, нет равнодушных. Мы всегда желаем всем, как говорит наша знаменитая писательница Мария Кузьминична Волдина: «Добра и света». А еще югорчане говорят: «Увидеть Югру — влюбиться в Россию!». Ответила на ваш вопрос?

- Спасибо, Наталья Владимировна. В последнее время в моду вошли различные образовательные рейтинги и мониторинги. Насколько Вам, как губернатору, важна подобная внешняя оценка или Вы про своих и так все знаете?

- Надеюсь, знаю. Но здесь полезны разнообразные взгляды. Мы в Югре проводим и свои окружные конкурсы, составляем рейтинги самых успешных учителей, школ, детских садов. Например, окружной конкурс «Учитель года» пользуется большой популярностью в учительском сообществе. Когда есть достижения, признанные важными экспертами, не буду скрывать, горжусь своими земляками...

Наши приоритеты — создание условий для качественного, конкурентного образования. Важно, чтобы образовательная площадка была оснащена так, чтобы мастер научил молодых людей мыслить инновационно. Весь мир можно назвать интернет-деревней, знания распространяются с высокой скоростью, и борьба за лидерство между странами перешла в область интеллектуальных человеческих ресурсов. С линейными решениями трудно быть конкурентноспособными. Современность требует от специалистов в любой сфере деятельности нестандартных подходов. Не случайно во всех рейтингах есть эта строка: насколько удачливы выпускники, насколько серьезных высот они достигли в той области, которую выбрали.

- Невероятный факт: всего лишь  за первое полугодие 2015 года очередь в детские сады Югры сократилась  почти в четыре раза. Как Вам удалось добиться таких результатов?

- Благодаря системной работе, всему комплексу реализованных в течении нескольких лет мер. Надо признать, что мы «задолжали» маленьким югорчанам. Пришлось наверстывать упущенное, принимать беспрецедентные меры.

Сегодня в Югре все дети в возрасте от пяти до семи лет и более половины ребят трех-четырех лет, зарегистрированные в электронной очереди, обеспечены местами в дошкольных организациях. Несколько лет назад мы могли о таком только мечтать. Еще в 2012 году дошкольное образование было доступно 82 процентам маленьких югорчан, сегодня им охвачены 94,3%. Это не предел. К концу текущего года каждый ребенок Югры в возрасте от трех до семи лет сможет получить место в детском саду. В сроки, установленные в майских Указах Президента России, мы укладываемся. В условиях положительной демографической ситуации решать задачу приходится наперед, с «запасом».

По этой причине мы ведем строительство детских садов — 22 новых детских сада открыты в 2014 году, в планах на 2015 — еще три десятка.

Почин поддерживают и частники. Для них создан механизм, позволяющий предпринимателям, имеющим лицензию, получить бюджетное финансирование программ дошкольного образования. Сегодня в ХМАО-Югра работают семь частных садов. Еще недавно их было два. Они размещаются в жилых домах, расположенных в новых микрорайонах наших городов. Понимаем, что не каждая молодая семья может позволить себе отправить ребенка в частный сад, поэтому с 1 января 2016 года мы вводим «Сертификат дошкольника». Бюджетные средства пойдут вслед за детьми, в том числе и в частные сады. Это позволит повысить конкуренцию на рынке дошкольных образовательных услуг.

- Наталья Владимировна, я побывал во многих школах Югры, они меня потрясли своими современными зданиями и оборудованием, даже в отдаленных поселках прекрасные школы! Хватает ли специалистов, ведь Вы так много открываете новых объектов?

- У нас обширные программные обязательства по образованию. Известно, что образование — один из самых денежно- емких секторов наших бюджетных расходов. Малыши вырастают и идут в школу! Следовательно, процессы создания мест для дошкольников и учеников должны идти в технике опережения, помещения должны быть трансформируемыми под разные ступени образования.

За три года ввели 18 школ на 7260 мест, существенно улучшив условия для учащихся, то есть 97% сети школ обеспечены всеми видами благоустройства; 87% — соответствуют современным требованиям обучения — это лучшие в России показатели.

В этом году 1 сентября школьный звонок прозвенит для 197,7 тысяч учеников, включая 22,6 тысяч первоклассников. Для первоклассников из Октябрьского и Кондинского районов нашего округа праздник будет двойным — откроются четыре новые комплексные сельские школы-детские сады.

До конца года в Югре будет введено еще 12 сельских образовательных комплексов на 1060 и две городские школы на 1300 мест. Запроектировали и начинаем строительство четырех школ в городах Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск на 3500 мест.

Нам предстоит решать и задачи снижения процента сменности и поэтапного перевода обучения в односменный режим, замены устаревших зданий постройки 70-х годов, изменения обучающего пространства школ в соответствии с федеральными образовательными стандартами.

Получение достойных педагогических кадров для школ и детских садов — актуальная для нас задача. Специалисты занимаются сейчас вопросами структуры образования, перестраивают ее, переставляют акценты. Профессия учитель как никогда востребована в округе, она становится привлекательной для молодых людей. Это подтверждает, например, конкурс на поступление в наш Сургутский педагогический университет. В этом году он составил 6,5 человек на место. Школы ждут учителей русского и иностранных языков, математики и физики. В июне вузы и колледжи округа выпустили более 500 педагогов. Так что все вакансии закроются, в первую очередь, за счет молодых специалистов. Почти 20% педагогов — это молодые специалисты.

В прошлом году, например, в школу пришли 247 педагогов, выпускников наших вузов. Все, кто нуждался, обеспечены жильем: 90 человек получили благоустроенные комнаты в общежитиях, 154 человека обеспечены служебными квартирами. Педагоги сельской местности получают компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, в некоторых городах администрации муниципальных образований оплачивают половину расходов по аренде учительского жилья. Финансовую поддержку молодые учителя получают единовременно в размере двух окладов, а затем в течение первых двух лет ежемесячно к зарплате добавляется 2200 рублей.

- Понятно, что округу нужны не только учителя, но и специалисты других профессий. Какие? Что удается сделать в сфере профессионального образования?

- Учитывая специфику нашего региона нам нужны инженерные и высококвалифицированные рабочие кадры. У нас есть такой документ — прогноз потребности экономики региона в трудовых ресурсах до 2020 года, он размещен на сайте правительства Югры в открытом доступе.

Нашим выпускникам школ сегодня уже можно не уезжать из дома, из округа, чтобы получить высшее или среднее профессиональное образование. Региональные вузы и колледжи имеют современную базу для успешной подготовки специалистов ведущих отраслей экономики региона: нефтедобычи, строительства, электроэнергетики и транспорта, социальной сферы.

Так, если в 2010 году прием на инженерно-технические направления подготовки в вузах Югры составлял до 18% от общего числа зачисленных на первый курс, то в 2015 году — 32,2%. В 2014 году осуществлен первый набор по направлению «Нефтегазовое дело». Этим летом состоялся первый выпуск энергетиков и строителей в Нижневартовском и Сургутском государственных университетах. Более 150 молодых инженеров пришли на предприятия округа.

По результатам последнего мониторинга трудоустройства, 85% выпускников вузов Югры остались работать здесь. Молодые люди выбирают, где им будет лучше, ориентируясь на тот уровень жизни, который могут обеспечить себе и своим семьям в разных регионах.

Округ невозможно представить без высококвалифицированных рабочих профессий. Мы готовим высококвалифицированных мастеров, востребованных местной экономикой, стараемся повысить престиж рабочих профессий. В этом заинтересован и округ, и работодатели.

- Наталья Владимировна, Югра — земля многонациональная. Как это отражается на образовательной политике региона?

- Исторически сложилось, что добывать природные богатства Югры — нефть и газ съехались первопроходцы со всего Советского Союза, да так и остались жить на исторической родине коренных малочисленных народов — ханты, манси, ненцев. Культурное многообразие Югры расцвечено красками 124 национальностей. Особое место, особую объединяющую роль играет русский язык, культура русского народа. В округе ценят российские ценности, высокую духовность, культурное многообразие всех народов, живущих на югорской земле.

С этих позиций строится и образовательная политика, нацеленная на гармоничное формирование этнокультурной идентичности, учитывающей миграционные и ассимиляционные процессы языкового и культурного спектра. Наши педагоги учат детей уважать культурные традиции всех жителей Югры при соблюдении общих правил жизни в обществе — это часть программы воспитания в школе. Это относится и к прибывшим к нам на проживание детей из Украины, им помогают овладевать русским языком, знаниями об истории и традициях России и Югры.

В местах традиционного проживания коренных народов Севера создана сеть образовательных организаций с этнокультурной составляющей. Дети учат родные языки, литературу, краеведение, познают секреты промыслов (охота и рыболовство), занимаются национальными видами спорта, декоративно-прикладным искусством. Издаются книги, учебники, периодика, азбука, словари, художественная литература. В 2014 году в округе по инициативе государственной библиотеки Югры создан интернет-ресурс «Югра литературная», в котором размещена информация о литературной жизни нашего региона, о местных писателях, опубликованы тексты многих известных поэтов и писателей нашего округа. С начала 2015 года успешно действует интернет-ресурс под названием «Литературная карта Югры», проект нашего обско-угорского института. Этот ресурс позволяет познакомиться с материалами, посвященными литературной истории округа, связанными с именами замечательных писателей и поэтов ханты, манси и ненцев: Айпиным, Вагатовой, Шесталовым, Тархановым, Анисимковой и других авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217