Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.08.2015 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 14.08.2015 г.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ, или КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ?

Автор: Подготовлено специалистами БУ «Когалымская городская больница».

Под таким названием с 1 по 31 августа в Когалымской городской больнице проходит окружной месячник, посвященный профилактике опасного заболевания — описторхоза.

Всем известно, что рыба — вкусный и полезный продукт: она легко усваивается и богата высококачественным белком. В 100 граммах речной рыбы в среднем содержится 15,9% белка, 2,5% жиров и 0,1% углеводов. Но, помимо полезных веществ, речная рыба может таить в себе серьезную опасность. И как же в этом случае, не отказываясь
от излюбленного блюда, избежать неприятностей со здоровьем? Давайте разбираться.

Не многие знают, но большинство рыб семейства карповых поражены личинками гельминтов, вызывающих тяжелое заболевание — описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недоваренной, недостаточно прожаренной, мало соленой, слабо вяленой рыбы, а также через плохо вымытый кухонный инвентарь и руки, на которых могут оставаться личинки после обработки сырой рыбы.

Описторхоз наиболее распространен на территории Западной Сибири России. Самым крупным очагом заболевания в мире является Тюменская область. Связано это с особенностями пищевых традиций в некоторых районах: употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, особенно среди коренных народов Крайнего Севера. В Когалыме на учете по описторхозу состоит 497 человек, 14 из них — дети, в 2015 году заболевание вновь выявлено у 107 человек.

При описторхозе нарушается работа практически всех органов и систем организма, включая сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную и, что особенно важно, иммунную системы. Однако наиболее значительно поражаются органы желудочно-кишечного тракта, особенно желчевыводящие пути. Также гельминты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей.

Симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения. Различают острый и хронический характер заболевания. В острой стадии болезнь длится 4-8 недель, хронический описторхоз продолжается годами: 15-25 лет и больше!

Симптоматика в острой стадии: общая слабость, боли в правом подреберье, повышение температуры тела, сыпь, желтушное окрашивание склер и кожи, тошнота, нередко рвота, расстройство стула. Постепенно острые признаки стихают, болезнь переходит в хроническую фазу. Симптомы хронической формы разнообразны: это чаще всего тупые ноющие боли в правом подреберье и в области желудка, тошнота, горечь во рту, слабость, раздражительность, плохой аппетит, сыпи типа крапивницы. Описторхоз утяжеляет течение и других хронических заболеваний — бронхиальная астма, бронхит, сахарный диабет и другие.

Лечение описторхоза возможно. Эффективность одного курса составляет 96-98% у детей и 86-90% у взрослых. Но это достаточно сложная задача, ведь лечение должно быть комплексным и проходить под постоянным наблюдением специалистов. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от этого серьезного заболевания необходимо соблюдать правила приготовления блюд из речной рыбы, особенно семейства карповых. А именно:

• Отваривать рыбу необходимо 15-20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени нужно для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление надо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира.

• Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час.

• Для засолки 10 кг рыбы нужно взять не менее 2 кг соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели.

• Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже -28 °C, или замораживать рыбу 10 часов при -35 °C.

• Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу.

При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено.

И главное, нужно помнить, что при обнаружении симптомов заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163