Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.07.2015 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 03.07.2015 г.

ВНИМАНИЕ - ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ!

Автор: ОМВД России по г. Когалыму

В целях недопущения сбыта поддельных денежных купюр на территории Когалыма отделение экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Когалыму предупреждает население города о возможных случаях сбыта поддельных денежных купюр Центрального Банка России достоинством 5000 рублей с буквенной серией обозначения «БМ».

Поддельные купюры исполнены в хорошем качестве и их трудно отличить от купюр, изготовленных Госзнаком. Отличительным признаком данных поддельных купюр является то, что буквенное обозначение в левой нижней части нанесено «БМ», в то же время в правом верхнем углу данное обозначение нанесено  «МБ». На настоящих денежных купюрах все буквы и цифры в обоих местах идентичны.

В случае попытки сбыта поддельных денежных купюр необходимо, не вызывая подозрения у сбытчиков, вызывать сотрудников полиции и до их приезда постараться задержать сбытчиков, не отдавая при этом поддельную купюру злоумышленникам. Если же сбытчики пытаются скрыться, необходимо запомнить признаки их внешности, характерные приметы (татуировки, шрамы), марку и номер транспортного средства, на котором они передвигаются.

Следует помнить, что уверенно обнаружить признаки подделки возможно лишь с использованием специальных детекторов подлинности купюр с инфракрасным излучением, например DORS 1000. Принцип работы данного аппарата состоит в том, что подлинная купюра при просмотре через экран ИК-аппарата, выглядит как белый лист бумаги с просветом отдельных защитных элементов, а поддельная — как в руках, так и на экране ИК-аппарата просвечивается полностью (виден рисунок, изображенный на купюре как с лицевой, так и оборотной стороны). Банкноты, имеющие признаки подделки, изымаются из оборота без возмещения ущерба, причиненного собственнику.

Каждый должен знать, что в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РФ, изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, либо иностранной валюты, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, влечет за собой привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а при определенных дополнительных обстоятельствах — в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

При обнаружении поддельных денежных купюр просим незамедлительно сообщать об этом в дежурную часть ОМВД России по Когалыму по телефону 2-42-32 либо по телефонам отделения экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК): 2-28-22, 2-44-30, 2-13-48.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107