Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.07.2015 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 17.07.2015 г.

С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ОБ АКТУАЛЬНОМ

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото Алексея Ровенчак.

Под председательством главы Администрации города Когалыма Владимира Степуры состоялась очередная встреча с предпринимателями. На совещании были рассмотрены три вопроса: cанитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере торговли, об ответственности за нарушения правил продажи отдельных видов продукции и о мероприятиях по благоустройству территорий в связи с подготовкой к юбилею города.

Докладчиком по первому вопросу выступил руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Когалыме Иван Казанцев. Он отметил, что в 2014 году на территории Когалыма было закрыто пять предприятий, четыре из которых относились к сфере торговли. Такое же количество предприятий было закрыто по решению суда за первое полугодие 2015 года, и также четыре из них относятся к сфере торговли. Такая статистика вызывает тревогу.

Основные нарушения, которые выявляются в ходе проверок, – это наличие на прилавках магазинов просроченной продукции, сотрудники работают без прохождения должного медицинского осмотра, не соблюдаются элементарные нормы и правила торговли — такие как, например, наличие ценников. Всего этого при надлежащем контроле со стороны предпринимателей можно было бы не допускать. Руководитель службы контроля предложил предпринимателям при наличии вопросов обращаться за консультациями в Роспотребнадзор и отметил, что таких обращений пока очень мало.

Отдельно речь шла о фактах продажи продавцами спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Чаще всего ответственность за это несут сами продавцы. В прошлом году было выписано штрафов на 700 тысяч рублей. В этом году по факту продажи продавцами спиртосодержащей продукции несовершеннолетним в одном из магазинов был наложен штраф размером в 300 тысяч рублей уже на юридическое лицо. И такая практика будет продолжена, если детям по-прежнему будут продавать алкогольную продукцию или сигареты.

Председательствующий на встрече Владимир Степура, в свою очередь, призвал предпринимателей к социальной ответственности перед жителями Когалыма и более тесному профилактическому взаимодействию со службами Администрации города в плане разъяснительной работы.

- Цели у всех должны быть едиными — высокое качество и безопасность продукции, а также достойный уровень обслуживания населения, — подчеркнул глава Администрации города.

По второму вопросу повестки дня к предпринимателям обратилась начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства управления экономики Администрации города Когалыма Евгения Авчинник.

Речь шла о вступившем в действие с 1 июня Закона ХМАО-Югры №8-ОЗ от 20 февраля 2015 года об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в ХМАО-Югре, согласно которому на территории округа не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических.

Закон гласит, что «под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека».

- Все мы понимаем, что данный закон разработан в целях защиты нашего населения от негативного воздействия слабоалкогольных и тонизирующих, в том числе и энергетических напитков, — подчеркнула Евгения Авчинник. -  Проблема для предпринимателей в том, что в региональном законе не прописаны марки и названия напитков, на которые не распространяются ограничения по продаже. Поэтому на практике каждый магазин должен внимательно изучить химический состав напитков перед тем, как их продавать.

Требования к составу слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливаются Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие». При необходимости отдел потребительского рынка управления экономики Администрации города готов оказать консультационную поддержку предпринимателям Когалыма в этом вопросе. За нарушение запрета на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории округа должностные и юридические лица, а также граждане несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Третьим пунктом повестки дня совещания был рассмотрен ход работ по благоустройству территорий, прилегающих к торговым предприятиям, и обновлению — там, где это требуется – внешнего вида самих зданий магазинов, в связи с приближающимися торжествами, посвященными 30-летию города. Глава Администрации города Владимир Степура призвал предпринимателей еще раз взглянуть на подведомственные территории хозяйским взглядом и навести надлежащий порядок.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139