Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

05.06.2015 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.06.2015 г.

ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ХРАМА ДУШИ ОСОБОГО РЕБЕНКА

Шел однажды мудрец по дороге и встретился ему камнетес с полной телегой камней. «Что ты делаешь», — спросил мудрец у камнетеса. «Известно, что — на хлеб зарабатываю», — ответил тот. Пошел мудрец дальше. Увидел второго камнетеса. «Ну, а ты что делаешь?» — «Не видишь, что ли, камни таскаю!» — ответил второй. Еще немного прошел мудрец, и встретился ему третий. «Что ты делаешь?» И третий камнетес ответил с гордостью: «Завидуйте мне, мудрец! Я храм строю!»

 

Работа социального работника очень похожа на работу третьего камнетеса. День за днем, камешек за камешком, слово за словом специалисты отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Жемчужина» выстраивают храм души ребенка.

Специалисты работают с особой категорией детей, которые как никто другой нуждаются в помощи. И эту ежедневную помощь оказывают детям воспитатели, специалисты, медицинские и социальные работники отделения.

Сложна и многогранна их работа. Сколько надо знать, уметь и успеть, чтобы найти подход к каждому ребенку, ведь каждый — это личность! Главное — специалисты умеют видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает его от других, умеют обеспечить свободу самовыражения его личности и понять, что ребенок — человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства. Объединяя усилия специалистов учреждения и родителей, помогают получить сильную личность, которая преодолевает трудности, у которой есть свой стержень, свое «я». Главная наша цель — увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть.

Для детей наше учреждение — второй дом, группа — вторая семья, и от того, как они научатся общению, любви к ближнему, уважению к старшему поколению, какие качества воспитают в них специалисты, так и пронесут они через всю жизнь это заложенное семя. Как губка впитывают они на реабилитационных мероприятиях ту частичку души, доброты и ласки, которую вкладывают в них работники отделения.

Нельзя работать с ребенком с ограниченными возможностями в отрыве от семьи. Тесный эмоциональный контакт с матерью, начиная с первых дней жизни, ее ласка и забота являются залогом полноценного психического развития каждого ребенка. Ребенок с ограниченными возможностями должен чувствовать, что близкие люди его любят и понимают, не считая хуже других детей, всегда готовы прийти на помощь. Но кто-то должен прийти на помощь и семье, ведь больной ребенок является постоянным стрессовым фактором, особенно для матери. Эмоциональные перегрузки вызывают определенные изменения в ее поведении и здоровье, что отражается на ребенке. Получается замкнутый круг: болезнь, инвалидность ребенка вызывает стресс у матери, а последствия стресса усугубляют болезнь ребенка.

Специалисты в работе с родителями ставят перед собой цель — адаптировать семьи своих воспитанников, чтобы семьи могли максимально эффективно удовлетворить потребности ребенка. Социальная работа с семьей требует от работников отношения к родителям как к партнерам, изучения способа функционирования конкретной семьи и выработки индивидуальной программы, соответствующей семейным потребностям и стилям. Специалисты всегда готовы внимательно выслушать, тактично и грамотно разрешить сомнения родителей, дать умный и добрый совет, вселить уверенность. Воспитатели и специалисты внедрили в свою работу нетрадиционные формы с родителями. Ежемесячно проводятся встречи родителей в семейных клубах, проводятся театрализованные представления, совместные досуговые мероприятия. Стало традицией, когда родители, дети и сотрудники центра в выходные дни посещают учреждения культуры.

Доброта, любовь к людям, желание помочь, чуткость, чувство сострадания и милосердия, симпатия к другим и альтруизм — это те качества, которые характеризуют социального работника. И в полной мере относятся к специалистам отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, которые уже 12 лет трудятся на благо детей с ограниченными возможностями.

Роза Пивоварова, заведующая отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями БУ «КЦСОН «Жемчужина».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138