Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.06.2015 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 26.06.2015 г.

О НАЛОГОВЫХ СБОРАХ И ИЗМЕНЕНИЯХ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Автор: Алексей Ровенчак.

Фото автора.

Каковы  сроки уплаты имущественных налогов физических лиц? Какова  доля этих налогов в бюджете города Когалыма? Что грозит налогоплательщику за неуплату налогов? На эти и другие вопросы журналистам местных СМИ ответили руководитель ИФНС РФ по городу Когалыму,  заместитель начальника инспекции, а также председатель Комитета финансов Администрации г. Когалыма  и заместитель начальника отдела сводного бюджетного планирования  на состоявшейся в минувшую пятницу пресс-конференции по теме «Налоговые сборы». 

Какие виды имущественных налогов существуют, и каковы сроки уплаты этих налогов?

 

Отвечает начальник ИФНС России  по городу Когалыму Роман Ярема:

- Существуют три вида имущественных налогов это — транспортный налог; налог на имущество и земельный налог. В этом году произошли некоторые изменения в системе оплаты этих налогов. Напомню, что ранее сроки уплаты этих налогов могли отличаться, поскольку их определяли соответственно региональные и местные органы власти. С нового года установлен единый срок уплаты этих налогов — не позднее 1 октября года, следующего за истекшим годом. То есть теперь регионы не могут изменять сроки уплаты указанных налогов. Законодатель принял такое решение для упрощения процедуры уплаты налогов. Сегодня налогоплательщику один раз в год заказным письмом отправляется сводное налоговое уведомление, где обозначен полный перечень всех трех налогов. И налогоплательщик тратит свое время для выполнения конституционной обязанности один, а не три раза.

Расскажите о роли имущественных налогов в формировании местного бюджета, и какова доля имущественных налогов в бюджете муниципального образования?

Отвечает председатель Комитета финансов Марина Рыбачок:

- Имущественные налоги физических лиц являются одной из составляющих бюджета, и от того, насколько добросовестно граждане исполнят обязанность по уплате налогов, зависит процветание города. На сегодняшний день граждане платят в большей степени транспортный налог. Транспортный налог с 2014 года зачисляется в окружной бюджет и возвращается в муниципалитет в виде субсидии на пополнение дорожного фонда города. в 2014 году эти поступления составили более 80  миллионов рублей, в этом году из бюджета округа ожидается свыше 78 миллионов рублей. Все средства от транспортного налога в полном объеме направляются на ремонт городских дорог. Общая же доля средств, поступающих от имущественных налогов, в суммарном выражении составляет около 100 миллионов рублей. Безусловно, такие средства в значительной мере влияют на уровень жизни в нашем городе.

Какая сумма задолженности на сегодня у жителей округа, и какие меры будут применены налоговой службой в случае несоблюдения налогоплательщиком срока уплаты налога, либо его неуплаты?

Отвечает заместитель начальника  ИФНС России по городу Когалыму
Алексей Сасин:

- Если налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате налогов в установленный законодательством срок, у него образуется задолженность.  По состоянию на 25 июня 2015 года сумма задолженности по имущественным налогам составила 42 835 тыс. рублей, в том числе по транспортному налогу  — 36 119 тыс. рублей, по налогу на имущество — 5 000 тыс. рублей, по земельному налогу — 1 716 тыс. рублей. Из чего можно сделать вывод, что есть граждане, которые не исполнили обязанность по уплате налогов в установленный законодательством срок. Поэтому взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика, а также установление временного ограничения выезда за пределы Российской Федерации является одним из значимых направлений в работе налогового органа и отдела судебных приставов. На сегодняшний день ограничен выезд за пределы РФ 18 должникам, общая сумма их задолженности составляет 1 844 000 рублей. Надо отметить, что мера ограничения выезда неплательщиков за пределы РФ хоть и крайняя, но действенная. Поэтому, чтобы избежать неприятных инцидентов на границе, перед поездкой лучше оплатить налоги. Кроме того, с целью снижения уровня задолженности физических лиц налоговая служба направляет в адрес работодателей списки налогоплательщиков-должников, а также в целях обеспечения исполнения обязанности по уплате задолженности работает мобильный офис, т.е. сотрудники налоговой службы выезжают на предприятие и осуществляют консультацию с вручением уведомлений необходимых для оплаты имущественных налогов.

Что изменилось в порядке исчисления имущественных налогов физических лиц с 2015 года?

Отвечает заместитель начальника отдела сводного бюджетного планирования Елена Феденко: 

- С 1 января 2015 года изменен порядок начисления имущественного налога. Решением Думы города Когалыма от 30.10.2014 года № 472-ГД имущественный налог с начала 2015 года будет исчисляться от кадастровой стоимости объекта. Ранее налог на имущество физических лиц начислялся исходя из инвентаризационной стоимости имущества. В результате принятого решения в бюджет города поступит дополнительно в 2016 году 3 млн. рублей, а в 2017 году — 10 млн. рублей. Разница начисленного налога в сравнении с действующим на сегодняшний день режимом налогообложения для налогоплательщиков может оказаться существенной, так как кадастровая стоимость объектов приближена к рыночной стоимости имущества.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры кадастровая оценка объектов недвижимости, необходимая для исчисления налога, утверждена Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 24.12.2012 № 549-П, и в настоящее время загружена в базы данных налоговых органов округа. Однако мне бы хотелось заострить внимание на актуализации сведений в базе Росреестра, согласно которым определяется кадастровая стоимость имущества. На сегодняшний день сведения о площади объектов, кадастровом номере и прочих показателях могут иметь расхождения с документацией собственника, из чего последует неверное исчисление, с возможным завышением самого налога. Чтобы в 2015 году избежать неприятных разбирательств с соответствующими органами, необходимо в обязательном порядке проверить данные об объектах собственности на сайте Росреестра.

Каждый собственник вправе обжаловать кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде в порядке, установленном законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Следует отметить, что сумма налога за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, будет исчисляться с учетом понижающих коэффициентов (0,2 — применительно к первому налоговому периоду, 0,4  — ко второму, 0,6 — к третьему, 0,8 — к четвертому налоговому периоду).

Какие категории граждан могут воспользоваться налоговыми льготами и порядок их применения?

Отвечает заместитель начальника ИФНС России по городу Когалыму
Алексей Сасин:

- Необходимо отметить, что предоставление льготы по имущественным налогам носит заявительный характер. Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о получении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу в налоговый орган.

Перечень льгот и льготных категорий граждан довольно обширен и исчерпывающую информацию о льготах и порядке их применения, установленных региональным законодательством, а также законодательством муниципальных образований, можно получить из интерактивного сервиса ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ФНС России www. nalog.ru

Какие существуют способы получения налоговых уведомлений, уточнения данных об объектах налогообложения? Существует ли способ уплаты налогов в режиме онлайн?

Отвечает начальник ИФНС России по городу Когалыму Роман Ярема:

- На сегодняшний день налогоплательщикам предоставлен целый ряд возможностей получить уведомление на уплату налогов — например, дождаться уведомления по почте, обратиться в налоговую инспекцию. Для удобства посещения инспекции, можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию» и выбрать наиболее удобные для себя время и дату посещения налогового органа.

Наиболее удобным способом получения уведомления на уплату налога  является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволят каждому налогоплательщику в режиме реального времени получать информацию не только о наличии либо отсутствии задолженности по налогам, но и сведения об объектах налогообложения движимого и недвижимого имущества, исчисленных суммах налога, а также уплаченных налоговых платежах. Другими словами в нем отображается полное налоговое досье налогоплательщика. Ну, и конечно, в сервисе предоставлена возможность сформировать платежный документ на уплату налогов. Общее количество зарегистрированных пользователей на 1 июня 2015 — 10956 жителей города Когалыма, из которых в этом году подключились к сервису 1002.

Также в городе Когалыме организована работа по обслуживанию граждан  с ограниченными физическими возможностями на дому. В случае обращения гражданина в налоговый орган о невозможности посещения налоговой инспекции в целях получения государственной услуги по причине проблем со здоровьем, специалисты инспекции приедут на дом. Также для данной категории граждан проводятся консультации по телефону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

317