Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.06.2015 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 11.06.2015 г.

И МАЛЕНЬКАЯ УЛИЦА МОЖЕТ БЫТЬ ВЕЛИКОЙ

Автор: Елена Фогель.

Весной 2003 года в одиннадцатом микрорайоне по инициативе руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ТПП «Когалымнефтегаз» был заложен фундамент первого жилого дома этой улицы. Уже через год строители АО «СУЭКС» сдали дом в эксплуатацию. Исполненная в бело-голубых тонах девятиэтажка в своем составе имела 99 двухкомнатных и 45 однокомнатных квартир, которые в 2004 году были заселены жителями ветхих домов левобережной части города.

В этом же году улице было присвоено имя — проспект Шмидта — в честь выдающегося нефтяника Виталия Генриховича Шмидта. Начал он свою трудовую деятельность в 1971 году в НГДУ «Первомайнефть» в городе Отрадном. За годы работы там Виталий Шмидт прошел по ступеням служебной лестницы от оператора добычи до начальника ЦДНГ. В декабре 1983 года В.Г. Шмидт приехал в поселок Когалымский. Здесь он стал начальником НГДУ «Повхнефть», позже был назначен генеральным директором одного из крупнейших производственных объединений «Когалымнефтегаз», а с 1993 года являлся вице-президентом по внешэкономическим связям ОАО
«ЛУКОЙЛ». В конце августа 1997 года когалымчане узнали печальную весть о скоропостижной смерти В.Г. Шмидта — человека, глубоко преданного своему делу, вложившего немало труда в развитие нефтяной отрасли нашего региона. В память о нем, о его заслугах в 2006 году в сквере по одноименному проспекту был установлен бронзовый бюст выдающегося нефтяника.

Говорят, что, если имя живет, значит, жив человек. А проспект с именем Виталия Шмидта живет в полную силу, хорошея год от года. В 2013 году на проспекте Шмидта расцвел новый детский сад «Цветик-Семицветик». Финансирование его строительства осуществлял Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов. В марте 2014 года этот детский сад открыл двери для малышей, рассчитан «Цветик-Семицветик» на 260 мест. В дошкольном учреждении есть собственный бассейн, музыкальный, спортивный, компьютерный и игровые залы с новейшим оборудованием.

Еще одним подарком от ООО
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» городу и горожанам, который расположился на пересечении проспекта Шмидта и улицы Дружбы Народов, стал Музейно-выставочный центр. В нем гармонично соседствуют редкие музейные коллекции, которые позволяют узнать прошлое, и новейшие мультимедийные технологии — зал интерактивных программ «Транс-Форс», кинозал, дающий возможность просмотра стереофильмов в формате 5D, зал занимательной науки — благодаря которым можно заглянуть в будущее.

А каким же в будущем станет проспект Шмидта? Думается, что на нем появятся новые дома, детские площадки, откроются магазины. Эта миниатюрная улица и сейчас, несмотря на свою отдаленность от центра города, живет полноценной жизнью: рядом расположены школа, торговый центр, парикмахерские. Пройдет десять лет и история этой улицы пополнится новыми событиями, возможно, когда-то она станет одной из главных улиц города, но уже сегодня этот маленький проспект является великим, потому что носит имя выдающегося человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271