Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.05.2015 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.05.2015 г.

МЫ ПИШЕМ КНИГУ ПАМЯТИ ПОТОМКАМ

Автор: Алексей Ровенчак.

Неожиданные решения, разнообразнейшие формы выражения и способы подачи материала, глубокая подготовка, душевное и трепетное исполнение — и все это объединено пониманием необходимости хранить мир на земле, историю и передавать память о героическом подвиге народа из поколения в поколение… именно с таким настроением реализовывается в Когалыме проект «Незабытый полк», учрежденный по инициативе депутата Тюменской областной Думы Инны Лосевой и депутата Думы ХМАО-Югры Сергея Кочкурова.

Уже подведены итоги этого года и награждены победители. Первого места удостоены учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» и школа №10. Второе место — школы №1 и №8. За третье место в городском конкурсе «Незабытый полк» награждены школы №3 и №7. Отдельно за участие в городском конкурсе «Незабытый полк» были награждены дошкольные образовательные организации. Первое место — детский сад «Буратино», второе — «Чебурашка» и третье — «Маугли».

Цель конкурса — увековечить память о родственниках, приближавших Победу на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Заявки на участие в этом городском конкурсе на лучшую поисковую работу, организацию и проведение мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подали все общеобразовательные организации и организации дополнительного образования детей г. Когалыма. 16 и 17 апреля на базе третьей школы и в Администрации города прошли встречи представителей общеобразовательных и дошкольных организаций, на которых были подведены промежуточные итоги проделанной работы, педагоги защитили подготовленные проекты, поделились накопленным опытом.

Как уже не раз подчеркивалось на страницах нашего издания, проект «Незабытый полк» многоплановый и долгосрочный. По сути, он подразумевает долг и заботу каждой когалымской семьи — помнить своих героев. Собранный с участием образовательных учреждений, предприятий, организаций города биографический материал будет передан для последующего размещения в информационных ресурсах Российской Федерации, где в цифровом формате публикуется информация о Великой Отечественной войне. В целом же то гражданско-патриотическое значение, которое оказал данный проект на подрастающее поколение когалымчан трудно переоценить. Настолько многоплановым и масштабным стало мероприятие для Когалыма.

Положение о конкурсе было разработано еще в апреле 2014 года, и через школы и детсады до детей была доведена информация о том, чтобы, уезжая на каникулы к бабушкам и дедушкам, они нашли и привезли семейные архивные материалы о героях войны. В состав жюри, наряду с депутатом Тюменской областной Думы Инной Лосевой, вошли представители Администрации города Когалыма и местного отделения партии «Единая Россия».

В целом в рамках проекта «Незабытый полк» было запланировано более двухсот мероприятий от общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, и большая часть из них уже реализована. Это музыкальные и литературные конкурсы, концерты, выставки поисковых работ и выставки декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, тематические акции, уроки мужества, музейные уроки, конкурсы строя и песни, круглые столы и циклы радиопередач, а еще военно-спортивные соревнования, историко-познавательные игры, кинопросмотры, митинги, фестивали, линейки памяти и это не весь список…

В холлах всех 14 детских садов города размещены информационные стенды «Никто не забыт, ничто не забыто», приобретенные при поддержке депутата Инны Лосевой. Инна Вениаминовна считает, что тема памяти прошедшей войны не может являться приходящей и вспоминаться по случаю.

- 9 Мая будет организовано шествие жителей Когалыма, которые пройдут по улицам города, держа в руках фотографии своих дедов и прадедов, ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Вот для того, чтобы в том числе стали возможными подобные акции памяти, и проводится этот конкурс, основной критерий которого — это собранный поисковый материал о своих прадедах, дедах, который ребята привезли в город из разных уголков России и бывшего СССР. На сегодняшний день конкурс не завершен, в положении прописано, что он будет проходить и дальше с целью продолжения этой поисковой работы. Сегодня мы промежуточно смотрим, как проходит работа, сбор материалов, проведение классных и более крупных встреч, выставок и других мероприятий. На следующий год, накопив определенный опыт, мы снова встретимся. Говорят, пока не похоронен последний солдат — война продолжается, и пока о людях помнят — они живы… Поэтому очень важно сохранить историю своей страны, историю своей семьи, чтобы память о тех людях, благодаря которым была отвоевана свобода и независимость нашей страны, была увековечена. И что очень важно — мы принимаем в этом непосредственное участие, а значит, тоже пишем книгу памяти о доблестных героях Великой Отечественной, чтобы ее прочли наши дети и внуки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160