Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.05.2015 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 22.05.2015 г.

НОВЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ ГОРОДА

Автор: Виктор Шарыгин.

Кажется, еще совсем недавно, в сентябре 2014 года, в конференц-зале Музейно-выставочного центра, что называется — с нуля, проходило общественное обсуждение перспектив развития Когалыма до 2030 года, организованное институтом территориального планирования «ГРАД» (г.Омск), выигравшим конкурс на развитие территории городского округа. И вот уже состоялись общественные слушания по конкретным проектам планировки и межевания территории трех микрорайонов поселковой части города.

Слушания прошли 13 мая в Администрации города Когалыма. А до них была проведена огромная работа, в том числе и по изучению всеми заинтересованными сторонами — заказчиками, инвесторами, застройщиками — вариантов развития микрорайонов в зависимости от объема строительства жилого фонда и проектной численности населения — от относительно скромных до вполне амбициозных. Изначально проектировщики были ограничены условием не нарушать «зеленого» баланса города и не задействовать для строительства жилья территории прилегающего к нему леса, что, безусловно, было бы проще всего. В результате на общественных слушаниях было представлено три отдельных проекта планировки и межевания преимущественно уже как-то застроенной территории общей площадью в 217 га с большой долей ветхого жилья, подлежащего сносу. Это были в целом уже согласованные со специалистами  Администрации города проекты развития поселка Пионерного; участка территории, включающего улицы Таллинскую и Рижскую; а также абсолютно свободной от застройки территории с условным названием — микрорайон Молодежный (пока он представляет собой заболоченную местность).

Общественности предстояло посмотреть, все ли учтено из того, что следовало бы учесть, и, как говорится, поверить алгеброй гармонию. В целом, объем жилищного фонда на проектируемой территории в границах трех проектов составит ориентировочно 200 тыс. кв. метров и, в соответствии с региональными нормативами, проживать здесь будут 15,5 тысячи человек. После реализации проектов — а Когалыму не привыкать воплощать в жизнь мечты — так называемая поселковая часть должна преобразиться в полноценную застройку с современной городской инфраструктурой.

Так, на территории поселка Пионерного, рассчитанного на проживание 11 тысяч человек, недалеко от строящегося спортивно-культурного комплекса появятся газоны, скверы и еще одна городская площадь, в этой же части микрорайона будет возведен храм. Из общественных объектов в Пионерном планируется построить здания для двух библиотек, отделения банка, объекта дополнительного образования и досугового центра. В микрорайоне, согласно проекту, построят детский сад на 250 мест, начальную школу на 400 мест, бассейн (750 кв. метров зеркала воды), спортивный зал (576 кв. метров площади пола), а еще — торговый комплекс и торговый центр (именно такие названия указаны в проекте). В поселке Пионерном предусмотрены два вида застройки — многоквартирные жилые дома, а также индивидуальные строения.

На территории, включающей улицы Таллинскую и Рижскую, спланированной в едином архитектурном решении, будут построены баня, три спортивные площадки, торговый комплекс, детский сад на 240 мест, спортивный зал (1 080 кв. метров площади пола) и рядом со вторым зданием школы № 7 появится Дом детского творчества.

Рядом с этим большим участком на территории от улицы Рижской до проспекта Нефтяников, по радиусу поворота к пересечению с Повховским шоссе, на 37 гектарах свободной земли предложено выделить 117 земельных участков под индивидуальную жилую застройку: для строительства таун-хаусов (46 тысяч кв. метров) и одноквартирных жилых домов (20,6 тысяч кв. метров). Здесь же, ближе к поселку прибалтийских строителей, будут построены детский сад на 320 мест, школа на 1 400 учащихся, досуговый центр с библиотекой. Появятся обязательные спортивный и торговый комплексы.

Количество и виды общественных объектов планируются в соответствии с нормативами, определенными законодательством. Их расположение на схемах и в последующем на местности подсказаны функциональностью и профессиональными навыками проектировщиков.

Для всех трех проектов предусмотрены соответствующие решения по развитию транспортной, а также инженерной инфраструктуры (водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, связь), реконструкция существующих и строительство новых объектов. И главное достоинство представленных проектов — это их комплексность.

Замечаний от собравшихся на слушания горожан предложенные проекты вызвали не много. В частности, жители города попросили учесть такую когалымскую особенность, как наличие практически в каждой семье одного и более автомобилей, указав на то, что некоторые объекты общественного назначения в проектах планировки не имеют рядом своей парковки. Большинство вопросов было уточняющего характера и при голосовании ни один из представленных проектов не получил голоса «против».

После публичных слушаний проекты планировки и межевания трех территорий в поселковой части города будут проектировщиками доработаны с учетом предложений и замечаний. Далее — утверждены и размещены на сайте Администрации города Когалыма. Следующий этап — реализация проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232