Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.05.2015 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 22.05.2015 г.

КОЗОВОДСТВО В КРАЮ ОЛЕНЕВОДОВ

Автор: Виктор Шарыгин.

На форуме партийных инициатив югорских единороссов, состоявшемся в Ханты-Мансийске 30 марта и посвященном продовольственной безопасности, глава города Когалыма Николай Пальчиков представил муниципальный партийный проект «Поддержим фермерство». Адресатами проекта стали фермерские хозяйства Галины Красиловой и Анны Цумаловой. У них на небольших участках успешно выращиваются козы, гуси, куры, утки и кролики. При этом когалымские фермеры готовы в короткие сроки нарастить производство сельхозпродукции при условии территориального расширения хозяйства.

 

На презентации в Ханты-Мансийске состоялось заочное знакомство с фермерами. Увидеться же довелось в студии видеоконференций Администрации города Когалыма, где проводилось видеосовещание правительства округа с главами муниципальных образований и сельхозпроизводителями Югры по итогам работы агропромышленного комплекса региона за 2014 год. Тогда же договорились о встрече с Галиной Красиловой, чтобы рассказать читателю, как складываются дела у фермера, разводящего коз в суровом краю оленеводов.

Ко встрече в редакции газеты «Когалымский вестник» Галина Степановна подготовилась основательно. Принесла стопку бумаг о пользе козьего молока, тонкостях выращивания коз молочной породы и такую же стопку сертификатов, выданных участнику обучающих семинаров и курсов. Таковых набралось десять — за два с лишним года с того времени, как личное подворье Красиловой было переведено в статус крестьянского (фермерского) хозяйства. Темы обучающих занятий (по 8-10 часов курс) все это время выстраивались вокруг бизнес-планирования, бухгалтерского учета, инвестиций и налогового законодательства. Все это Галина Степановна начала интенсивно изучать и осваивать, выйдя на пенсию в 2012 году. Прежняя ее основная работа ни с сельским хозяйством, ни с предпринимательством связана не была, но тоже созидательная, если искать сходство, — инженер-наладчик. В Когалыме Галина Красилова живет с 1998 года. Трое детей, трое внуков…

С внуков по большому счету все и началось. Так получилось, что дети детей не переносили коровий белок, отсюда в семье возник интерес к козьему молоку, и вообще — к экологически чистой продукции, выращенной на собственном подворье. Сначала была диетически полезная крольчатина, потом куры, гуси, утки. А затем уже и козы появились в хозяйстве. Сперва держали для себя, подразумевая детей и внуков, потом и друзья детей стали с охотой приобретать такие полезные продукты. И дальше — больше. В 2011 году зарегистрировали личное подворье, стали держать тесную связь с ветеринарными врачами для проверки качества продукции, заключили с ними договоры на обслуживание. Прививки, обработки, осмотры — все как положено. В 2012 году, узнав, что в Когалыме действует программа помощи крестьянским хозяйствам, перерегистрировались на новый статус. Теперь вот Галина с мужем Альбертом подумывают о семейном фермерском хозяйстве — еще одна ступень и там, говорят, еще больше видов государственной поддержки. К тому же хотят приобщить к выращиванию сельхозпродукции и своих взрослых детей. Кстати, на видеосовещание правительства округа с главами муниципальных образований и сельхозпроизводителями Югры Галина Степановна пришла с сыном Дмитрием.

Сейчас основной объект внимания в фермерском хозяйстве Красиловой — это козы. На начало 2015 года их насчитывалось 35 голов. Галина Степановна говорит, что в перспективе поголовье этого неприхотливого животного легко можно довести до ста (примерно такое количество они уже держат птицы, до семидесяти голов доходило поголовье кроликов). Сложно было с двумя. Она вспоминает, как первых двух своих коз везли из Тюмени на старенькой «четверке». Народ на трассе, обгоняя, оглядывался. А один из водителей, поморгав, попросил остановиться. Оказалось, что тоже — козовод. Разговорились — как, где, куда, откуда… У него на тот момент в хозяйстве было уже 13 коз. Галина Степановна говорит, что тогда эта цифра показалась ей запредельной. Теперь вот у самой 35, и ничего. Козы в ее хозяйстве высокопродуктивные, срок вынашивания у них пять месяцев, поголовье может расти быстро. Но, похоже, это предел для участка в шесть с половиной соток. Далее рост возможен лишь при условии территориального расширения хозяйства. Тем более, что при производстве сельскохозяйственной эко-продукции (к чему фермер стремится) тем же козам и птице необходим, по возможности, вольный выпас. Оставшись после выхода на пенсию на Севере, и приобретя здесь, а не на «большой земле», свой «домик в деревне» фермер Галина Красилова, увлеченная делом, свой выбор сделала — только вперед!

Есть такое мудрое высказывание: «Если человек страстно чего-то желает, вся Вселенная ему помогает». В данном случае страсть главы крестьянского хозяйства совпала с курсом страны на импортозамещение, с духом и буквой поручений губернатора Югры, а также партийными инициативами единороссов в муниципалитетах. И вот результат: в рамках муниципального партийного проекта «Поддержим фермерство», представленного главой города Когалыма Николаем Пальчиковым на партийном форуме «Единой России» в Ханты-Мансийске, предпринимателям Галине Красиловой и Анне Цумаловой для развития крестьянского (фермерского) хозяйства выделены земельные участки площадью 1,4 га и 1,8 га, соответственно, «расположенные в черте муниципального округа вблизи от узлов подключения сетей инженерной инфраструктуры, что позволяет существенно снизить затраты на электрификацию и газификацию земельных участков». Проектом также прописана и предлагается фермерам консультационно-организационная поддержка при взаимодействии с надзорными органами, органами государственно-исполнительной власти и местного самоуправления. Экономическое и юридическое сопровождение на всех этапах проекта. Помощь в реализации продукции.

Что касается Галины Красиловой, то для нее это будет уже второй участок, выделенный Администрацией города Когалыма для развития фермерского хозяйства. Первый, площадью 3 га, расположенный в километре от ТЦ «Миллениум», Галина Степановна со товарищи пока не освоила, но планирует тоже задействовать. Вариантов много, но, скорее всего, он будет использован для засева культурными травами. Эко-продукция, как известно, требует не только эко-условий, но и эко-кормов. По этой причине фермер Красилова уже отказалась от распространенного везде готового комбикорма с премиксами да антибиотиками и кормит свою живность чистым зерном, перемолотым на месте до необходимого состояния.

На новом же участке с практически подведенной инженерной инфраструктурой планируется построить собственно ферму: три основных помещения для животных (отдельно для коз, птиц и поросят), а также склады, хранилища готовой продукции, ветеринарный пункт, помещение для работников и офис. Уже и эскизы готовы.

Обещает Галина Красилова и новые рабочие места. Сегодня у нее на ферме трудятся двое наемных работников. Как индивидуальный предприниматель она второй год сотрудничает на договорной основе с Центром занятости населения Когалыма, что дает возможность нанимать работников с частичной оплатой по программам Центра занятости населения. Это одна из форм трудоустройства безработных, с одной стороны, и государственной поддержки предпринимателям в сфере сельского хозяйства, с другой. Часто направляют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Галина Степановна в работе им не отказывает. И даже по этому поводу высказала желание построить социальное общежитие для таких людей. Я, было, не придал этому особого значения, но вскоре, в дни подготовки статьи о фермере, вновь случайно встретился с героем материала на очередном круглом столе. В этот раз речь шла о развитии в Когалыме негосударственного сектора в сфере социального обслуживания граждан. Предпринимателей звали в новый бизнес. И предлагали формы финансовой поддержки. Не будем загадывать. По крайней мере, фермер Галина Красилова это предложение услышала.

Фото из архива Галины Красиловой.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209