Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.04.2015 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.04.2015 г.

ИТОГОВЫЕ ЭКЗАМЕНЫ: СДАЕМ ГИА

Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это завершающий этап получения основного общего образования. Выпускники девятых классов общеобразовательных учреждений сдают два обязательных экзамена (русский язык и математика). Согласно новому Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. В этом году государственную итоговую аттестацию в Когалыме будут проходить 612 выпускников девятых классов, из них 608 человек — в форме ОГЭ и четыре человека — в форме ГВЭ.

 

ОГЭ и ГВЭ

В 2015 году государственная итоговая аттестация проводится в двух формах:

- основной государственный экзамен (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов (стандартизированных форм заданий — КИМы) — для всех учащихся 9-х классов;

- государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в письменной или устной форме с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и для детей-инвалидов, инвалидов (при предъявлении подтверждающих документов).

Необходимым условием для прохождения государственной итоговой аттестации является наличие годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за 9-й класс не ниже отметки «3» (так называемый допуск к государственной итоговой аттестации).

 

МАТЕМАТИКА И РУССКИЙ ЯЗЫК

Как мы уже обозначили, государственная итоговая аттестация включает в себя два обязательных экзамена — по математике и русскому языку. Для получения аттестата об основном общем образовании обязательным условием является успешное прохождение государственной итоговой аттестации именно по этим двум предметам. У тех, кто не справится с одним из обязательных экзаменов, будет еще две попытки сдать экзамен — в конце июня и в сентябре текущего года. Для тех, кто не сдаст в основной период оба обязательных предмета, будет возможность пересдать эти экзамены в сентябре текущего года. Для учащихся, не прошедших государственную итоговую аттестацию по двум обязательным предметам или по одному из них по результатам пересдачи, будет решаться вопрос о повторном обучении в 9-м классе.

 

НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Остальные предметы: литература, физика, химия, биология, география, обществознание, история, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), информатика и ИКТ учащиеся могут сдавать на добровольной основе по своему выбору. Неудовлетворительные результаты государственной итоговой аттестации, полученные при сдаче предметов по выбору, не пересдаются.

Прохождение государственной итоговой аттестации считается успешным, если ученик набрал минимальное количество баллов, определенное Департаментом образования и молодежной  политики ХМАО-Югры.

Весь экзаменационный материал не зависимо от формы государственной итоговой аттестации формируется на уровне Российской Федерации. Так, Федеральным институтом педагогических измерений разработаны задания для ОГЭ, которые размещены в открытом доступе на сайте ФИПИ. Сейчас открытый банк содержит около 60 тысяч заданий государственной итоговой аттестации для 9-х классов по всем предметам. Именно из них и будут формироваться КИМы.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262