Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.04.2015 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 24.04.2015 г.

НА АПРЕЛЬСКОМ ЗАСЕДАНИИ ДУМЫ ЮГРЫ

Автор: Инга Воронина.

Очередное, 43-е по счету заседание Думы Югры состоялось 16 апреля в Ханты-Мансийске. С отчетом об итогах работы Правительства Югры за 2014 год выступила временно исполняющая обязанности губернатора округа Наталья Комарова. Свой отчет о работе Думы ХМАО-Югры за прошлый год представил ее председатель Борис Хохряков. В общей сложности рассмотрено 35 вопросов. В числе самых важных — внесение поправок в Закон о бюджете автономного округа на 2015 год, обращение депутатов к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню, Постановление о единовременной выплате на приобретение жилых помещений отдельным категориям граждан. После заседания депутат Сергей Кочкуров, представляющий в Думе Югры интересы жителей городов на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ответил на вопросы журналистов.

    

- Сергей Алексеевич, как вы прокомментируете доклад врио главы региона Натальи Комаровой по итогам деятельности регионального правительства в 2014 году?

- Самое главное, что хочу отметить, — Югра уверенно развивается. У нас есть все возможности для поддержания стабильности в регионе, а также предпосылки к динамичному движению в будущем. Безусловно, необходимы общие усилия для достижения этой цели. Показатели развития региона вселяют уверенность в позитивных тенденциях в развитии Югры. Прошлый год мы завершили с профицитом в 7,6 миллиарда рублей. Был восстановлен резервный фонд автономного округа в объеме 5 миллиардов рублей. 2014-й стал годом самого низкого уровня безработицы за всю современную историю автономного округа. Объем отгруженных товаров и оказанных услуг югорских компаний впервые перевалил за три триллиона рублей, инвестиции составили 709 миллиардов рублей. Третий год подряд в автономном округе вводится в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья, обеспечивая тем самым условия для растущих югорских семей. Создано более 6600 высокопроизводительных рабочих мест, введено в строй 22 новых детских сада на 4356 мест. Столько регион не вводил четверть века, с 1990 года. В 2014-м на свет в Югре появились 27770 малышей, а население нашего округа превысило 1 миллион 600 тысяч человек.

    

- Депутаты Думы Югры приняли изменения в бюджет округа на текущий год. Как изменился главный финансовый документ региона?

- Бюджет на 2015 год увеличен по доходам и расходам более чем на 6 млрд 264 млн рублей, в основном за счет безвозмездных поступлений. Дефицит бюджета с учетом предлагаемых корректировок не изменился и составляет чуть более 7 млрд 565 млн рублей.

Основная часть из дополнительно выделенных средств будет направлена на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Плановая сумма расходов увеличена более чем на пять миллиардов рублей. Порядка четырех с половиной миллиардов пойдет на предоставление субсидий муниципальным образованиям на приобретение жилья в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО в 2014-2020 годах».

Дополнительные средства планируется направить на здравоохранение, национальную экономику, строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Также запланированы дополнительные средства на социальную политику, в том числе на поддержку семьи, материнства и детства. На образование тоже будут выделены допсредства. В основном их направят на модернизацию региональных систем дошкольного образования.

    

- По инициативе членов фракции «Единая Россия» принято решение направить депутатами Думы ХМАО-Югры обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню с предложением внести поправки в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

- Существующий порядок расчета суммы оплаты за оказанную услугу теплоснабжения не только не стимулирует собственников жилых помещений к установке индивидуальных приборов учета, но, напротив, тех, кто не сделал это, в более выгодное финансовое положение, по сравнению с теми добросовестными собственниками, которые такие приборы установили. Напомню, что в соответствии с федеральным законодательством в срок до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны обеспечить оснащение приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод их в эксплуатацию.

В настоящее время порядок расчета оплаты за поставленную тепловою энергию, по мнению большей части населения, делает установку индивидуальных приборов учета тепловой энергии и связанные с этим затраты нецелесообразными. Противоречит принципу социальной справедливости и возложение дополнительных расходов, возникших в результате неисполнения своих обязанностей отдельными гражданами, на добросовестно установивших индивидуальные приборы учета собственников.

В связи с чем предлагается применить методику, используемую для расчета оплаты поставки холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения в жилое помещение, не оборудованное индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной и горячей воды, сточных бытовых вод и электрической энергии. Тогда собственники помещений, не обеспечившие установку или своевременную поверку индивидуальных приборов учета в принадлежащих им жилых помещениях, будут оплачивать поставленную тепловую энергию, исходя из установленных нормативов потребления услуги по теплоснабжению с применением повышающих коэффициентов.

    

- Депутатами приняты поправки в Закон «О регулировании отдельных жилищных отношений в ХМАО-Югре». В чем их суть?

- В органы местного самоуправления муниципальных образований поступают многочисленные обращения от инвалидов, пользующихся креслом-коляской. Они проживают на верхних этажах домов, где нет лифта, и просят переселить в жилые помещения, расположенные на нижних этажах, либо в дома, оборудованные для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения. Порядок такого переселения не был предусмотрен, а полномочиями по его установлению органы местного самоуправления не наделены, поэтому вынуждены отказывать людям в обмене. Принятый закон предусматривает наделение этими полномочиями правительства Югры и органов местного самоуправления муниципалитетов, и теперь есть возможность поменять жилье инвалидов-колясочников на равноценные помещения, предоставляемые из жилищного фонда автономного округа или муниципального жилищного фонда.

    

- Хотелось бы узнать и о поправках в Закон «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в ХМАО-Югре».

- Теперь депутаты муниципальных представительных органов могут избираться не только по мажоритарной системе, которая действовала ранее, но и по смешанной. Если ранее избиратели в муниципалитетах голосовали за конкретного кандидата от одномандатного или многомандатного округов, теперь в избирательных бюллетенях может появиться перечень политических партий, предоставивших списки кандидатов для прохождения в Думу. Причем, муниципалитетам предстоит самим решить, следует ли им переходить на смешанную избирательную систему или нет.

    

- В связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов депутатами принято Постановление о единовременной выплате на приобретение жилых помещений отдельным категориям граждан…

- В преддверии празднования 70-летия Великой Победы ветеранам Югры из депутатского фонда окружной думы будут выделены средства на улучшение жилищных условий. Они могут быть использованы на приобретение индивидуального дома или квартиры, на финансирование строительства жилья по договору об участии в долевом строительстве, а также строительства индивидуального дома. Всего такую помощь в Югре получат 23 человека.

    

- Сергей Алексеевич, одним из главных направлений деятельности депутатов, помимо участия в заседаниях, постоянных комиссиях, слушаниях, является работа с избирателями. Что помогает вам в этом плане?

- Общественная приемная. Это отлаженный механизм доведения важных вопросов и серьезных проблем до депутата. Надо сказать, что тематика обращений, адресованных депутатам, практически не меняется — это вопросы по улучшению жилищных условий, коммунально-бытового обслуживания, социальной защите и трудоустройству. Записаться на прием по личным вопросам можно по телефону 6-21-10.

   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176