Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.04.2015 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 17.04.2015 г.

ИННА ЛОСЕВА: ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ И НЕ ЖДАТЬ БЛАГОДАРНОСТИ

 

Инна Вениаминовна Лосева — человек в Когалыме достаточно известный. Приехав сюда вместе с семьей в далеких ранних восьмидесятых, Инна Вениаминовна много лет отдала на служение городу, избиралась депутатом Думы г. Когалыма, занимала должность председателя городской Думы, была депутатом Тюменской областной Думы четвертого созыва. В настоящее время Инна Вениаминовна — депутат Тюменской областной Думы пятого созыва по избирательному округу №12. В областном парламенте занимает должность председателя комитета по экономической политики и природопользованию. Сотрудничество Инны Лосевой с редакцией газеты «Когалымский вестник» продолжается уже долгие годы. Мы в очередной раз встретились с ней, чтобы кратко узнать об итогах прошедшего 2014 года, о реализации с ее участием общественных социальных проектов, проводимой работе с избирателями и планах на будущее.

 

- Инна Вениаминовна, еще раз, понимаем, что этот вопрос, наверное, Вам задавался неоднократно, но все же, — что для вас значит город Когалым и чем он для Вас дорог?

     

- Для меня Когалым — это родной и самый близкий город. Это город, в котором я состоялась как профессионал, где родились мои дети, и живет моя семья и друзья. Это город, который я очень люблю еще и потому, что я взрослела вместе с Когалымом. Ведь тот Когалым, когда я приехала сюда в 1983 году, представлял собой небольшой поселок из нескольких балков. При мне строились школы, жилые дома, детские сады. Когалым расцветал на моих глазах. Да, он небольшой, и в нем проживает всего немногим более 60 тысяч населения, один кинотеатр и один музей, но он уютный и душевный. Есть где прогуляться — у нас великолепная красивая набережная, православная церковь, построенная по проекту 17 века, уникальный музей и кругом изумительная тайга. Здесь проживают добрые и отзывчивые люди, простые в быту и общении и замечательные в работе.

     

- Что для Вас значит работа с людьми. С какими проблемами обычно обращаются граждане города к Вам, как депутату, во время личного приема. Расскажите, как решаются вопросы, затрагиваемые в обращениях?

     

- Вы знаете, за много лет работы в представительных органах власти я много раз убеждалась, что с какими бы планами и надеждами ни избирались депутаты, они всегда должны помнить, прежде всего, кому они обязаны своим статусом. По большому счету, если говорить как есть — нет такой профессии, как депутат. Депутаты — это люди различных профессий, каждый со своими знаниями и профессиональными навыками, своими взглядами, желаниями и устремлениями. И это нормально. Просто у всех из них должно быть одно главное общее стремление, призвание и обязанность выполнять большое негласное и регламентируемое самой жизнью общественное поручение — стараться по мере своих возможностей помогать людям. Помогать людям — это писать и обращаться по их наказам, пожеланиям и просьбам, стараться спокойно воспринимать их критику как некое руководство к действию. А также читать груды нормативных материалов и документов, настойчиво обращаться в различные инстанции с просьбами и жалобами людей, которых иногда впервые увидела в своей общественной приемной, но понимая, что они нуждаются в твоем участии. И при этом не ждать благодарности и не считать, что к тебе больше никто с такой же проблемой или просьбой не придет. Наоборот, со временем привыкаешь, и это становится нормой, что уже через время с аналогичной просьбой придут другие. И, возможно, очень скоро, теперь уже знакомый по прежнему обращению избиратель придет с другим вопросом. И тоже с надеждой, что его представитель во власти найдет для него время. Он придет не потому, что везде ему отказали или не выслушали, а просто потому, что видит в депутате часто единственную инстанцию, куда он готов идти и писать с уверенностью в результате. Причем, быстрым и желательным. И он не всегда хочет знать, что до этого самого результата депутату чаще всего нужно долго идти, совместно работая с представителями органов власти на местах. Отсюда, порой, у людей бывает недоумение и раздражение — «что вы там все делаете вместе во власти», «почему до сих пор не помогли и не решили?» И так как ты давно живешь рядом со своими избирателями, находишься в постоянном контакте с ними, а условия жизни не всегда соответствуют стандартам, то избравшие тебя люди ждут от тебя, как депутата, конкретных и быстрых результатов, а иногда, по сути, — некоего чуда на их местном, житейском уровне. Это понятно и нормально, в этом нет ничего противоестественного. Но творить «чудеса» не всегда получается.

Если говорить о характере вопросов в обращениях, то значительная их часть приходится на помощь в разъяснении и разрешении жилищных проблем. Это вопросы обеспечения жильем многодетных семей, внеочередное обеспечение жильем и получение жилья очередниками, проблемы участия в федеральных, окружных и муниципальных жилищных программах, переселение из аварийного жилья, переселение в более благоприятные регионы страны и другие.

Не менее многочисленная категория вопросов — это вопросы социального обеспечения. Обращаются неработающие пенсионеры и инвалиды, граждане предпенсионного возраста по вопросам назначения досрочной пенсии, перерасчета, условий «сохранения северной» пенсии (кроме районного коэффициента к базовой части) при выезде за пределы местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Неполные, многодетные семьи, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которым нужны материальная поддержка на удовлетворение текущих нужд, покрытие задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Обращаются также граждане по вопросам предоставления льгот и пособий, условий предоставления материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Если говорить в целом, то, анализируя обращения, можно увидеть реально складывающуюся ситуацию в жизни жителей городов, ведь они, как в зеркале, отражают все проблемы, возникающие в обыденной, повседневной жизни людей, выявляют те или иные пробелы в законодательстве и его правоприменении, указывают на необходимость его доработки.

     

- Известно, что прошедший 2014 год был объявлен Президентом РФ Годом культуры. Какие проекты с Вашим участием были реализованы на территории города и какие предстоит реализовать в этом году.

 

- Сегодня без творчества и культуры невозможно говорить о национальной гордости, культурных традициях государственности и уровне развития страны в целом. Сохранять непреходящие ценности, способствовать развитию культурного и духовного потенциала нашего города, округа и государства в целом — вот та благородная роль, которую выполняет сегодня в целом культура и отдельные люди своей конкретной творческой деятельностью. 2014 год был объявлен Президентом РФ Годом культуры, что свидетельствует о высокой оценке ее значимости в жизни общества. Что касается моего участия в этом событии, то в том же году, в очередной раз в период с марта по июнь в городе Когалыме, а также в городах Лангепасе и Покачи проводились городские конкурсы «Творчество», которые значимы, на мой взгляд, тем, что дают возможность творческим людям попробовать свои силы в самостоятельных проектах в области культуры и искусства. Ведь не секрет, что именно они, люди со стремлением в своей жизни к творчеству, принадлежат к тому особому сообществу, от деятельности которого во многом зависит формирование значительно более важных ценностей в жизни человека, чем деньги, произведенная продукция и эффективность производства. Такие люди своей деятельностью помогают всем нам формировать в себе категории любви и добра, ощущать присутствие простого человеческого счастья, жизненной радости и успеха. Вместе со мной учредителем конкурсов выступил депутат Думы ХМАО-Югры С.А. Кочкуров, а организаторами — управления и отделы культуры, спорта и молодежной политики администраций муниципальных образований.

В конкурсе принимали участие творческие коллективы муниципальных учреждений культуры и молодежной политики городов. Всего на конкурс его участниками были представлены более трех десятков проектов различной направленности. Членам конкурсной комиссии было очень непросто принять итоговое решение о победителях и призерах, ведь каждая работа — это большой труд, в который люди вложили частичку своей души и своего сердца. По итогам конкурса, его призеры и победители были отмечены дипломами и получили денежные средства на осуществление своих новых проектов из средств, предназначенных для реализации деятельности депутатов Тюменской областной Думы и депутатов Думы ХМАО-Югры по исполнению наказов избирателей. В этом году проводится уже третий по счету конкурс «Творчество», с теми же учредителями и организаторами.

В настоящее время продолжается начатая в прошлом году по нашей инициативе с депутатом Думы ХМАО-Югры С.А. Кочкуровым работа по реализации долгосрочного проекта «Незабытый полк», который, посредством обращения к историям семей, проживающих в городе Когалыме, позволит увековечить память о людях — членах семей жителей Когалыма, приближавших победу на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Это большой объем работ, разбитый на несколько этапов. Проект реализуется при активном участии местного отделения ВПП «Единая Россия», Администрации города, в нем задействованы работники муниципальных учреждений культуры и образования, творческие коллективы, студенты и школьники, жители города. Собранный материал с участием образовательных учреждений, предприятий, организаций города планируется передать для последующего размещения на ряде информационных ресурсов РФ, на которых в цифровом виде публикуется информация о Великой Отечественной войне. Сама идея проекта состоит в возможности участия в нем самых юных когалымчан совместно с их родителями, воспитателями. Мероприятия в рамках проекта планируется продолжить и после юбилейного года.

Это если вкратце. И в заключение хочется сказать, что только реальными делами и совместными усилиями, проявляя взаимодействие всех уровней власти и общества, мы способны решать жизненно важные вопросы во благо всех, содействуя становлению гражданского общества, улучшая жизнь граждан, формируя среду взаимного уважения и понимания.

Фото из архива редакции.

      

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

584