Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.04.2015 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.04.2015 г.

О СНИЖЕНИИ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Автор: Виктор Шарыгин.

 

В 2015 году под председательством главы Администрации города Когалыма Владимира Степуры создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В состав группы вошли представители Администрации города Когалыма, центра занятости населения, Фонда социального страхования, инспекции Федеральной налоговой службы по городу Когалыму, Пенсионного фонда, профсоюзов и территориального объединения работодателей. Первое заседание рабочей группы состоялось в марте. Планами работы

группы с корреспондентом газеты поделилась начальник управления экономики Администрации города Когалыма Елена Загорская.

- Елена Георгиевна, с какой целью создана рабочая группа?

- Группа создана для организации и координации работы по снижению неформальной занятости, включая снижение показателя численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте и не осуществляющих трудовую деятельность. Будем добиваться легализации «серой» заработной платы, снижения уровня неформальной занятости, и, как следствие, повышения налоговых поступлений в бюджет города и страховых взносов во внебюджетные фонды. Но в первую очередь деятельность рабочей группы будет направлена на повышение социальной защищенности жителей города. А это оплата больничных листов, соцпакет, регулярные пенсионные отчисления, гарантии и компенсации, определенные коллективным договором и другое.

- Каковы первичные планы работы и в чем будет заключаться контроль?

- Первичная задача рабочей группы — разработать алгоритм взаимодействия с надзорными и контролирующими органами (прокуратура, государственная инспекция труда, налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд социального страхования) по легализации трудовых отношений в Когалыме. Разработана форма мониторинга, где основной показатель — количество выявленных в течение прошедшей декады работников, с которыми не заключены трудовые договоры. Информацию о результатах работы рабочей группы по снижению неформальной занятости требуется предоставлять ежедекадно в Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Основная задача группы — «разбудить» тех работников, чьи трудовые права нарушаются. Сделать это непросто, учитывая то обстоятельство, что многие предпочитают, так сказать, держать синицу в руках, боятся потерять хоть какую-то работу. Мы уже начали информировать население о деятельности, направленной на легализацию трудовых отношений. Необходимо формировать в обществе атмосферу нетерпимости к «серым» схемам оплаты труда, нелегальным трудовым отношениям (неформальной занятости). Информационные листки будем распространять в местах массового посещения населением (органы местного самоуправления, магазины, отделения почтовой связи, кинотеатр и другие). Разместили информацию на сайте Администрации города.

Кроме того, руководителям организаций, осуществляющих деятельность на территории города Когалыма, направлен запрос для предоставления информации о сотрудниках, работающих по договорам гражданско-правового характера. Сделан запрос в Прокуратуру города Когалыма для предоставления информации о выявленных фактах неформальной занятости и выплаты «серой» заработной платы. Контролирующим и надзорным органам города Когалыма предложено при проведении проверок обратить внимание на организации строительства, торговли, транспорта, охранные структуры, в которых практика неформальной занятости распространена в большей степени.

Определен телефон горячей линии в Администрации города Когалыма: 8 (34667) 93-817 (звонить в рабочее время), по которому можно сообщить о нарушениях трудовых прав граждан.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

405