Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.02.2015 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.02.2015 г.

ЕСТЬ УЛИЦЫ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ…

Автор: Елена Фогель.

Алексей Ровенчак.

Мы продолжаем цикл публикаций «Улицы нашего города». В этом номере мы

поговорим об одной из самых главных улиц Когалыма — Мира. Ведь, как правило, та улица, на которой расположена самая большая площадь, а в нашем городе — это Центральная, и является в городе главной.

Сегодня пересечение Мира и Молодежной негласно считается общественным центром города. Здесь расположены КДК «Янтарь», ЕРИЦ и совсем рядом сердце улицы — Центральная площадь. Свое официальное название площадь получила не так давно — в 2009 году. До этого был проведен конкурс имянаречения. Жители Когалыма предлагали различные варианты: Главная, Мирная, Торжественная, Звездная и даже Красная площадь. И все же выбрали название «Центральная». Судите сами, сюда мы идем на празднование Дня Победы, Нового года или Дня города, посещаем концерты заезжих знаменитостей, зимой с азартом катаемся с крутых горок и приклеиваем монетки на ледяные скульптуры. Именно с этой площади лучше всего видится небо, озаряемое праздничными салютами. Возле памятника воинам-интернационалистам, открытие которого состоялось в 1989 году, проходят все городские памятные мероприятия. Эта площадь — центр всех городских торжественных событий. Потому и «Центральная».

В 2003 году общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» преподнесло в дар городу восьмиметровую стелу-часы, которая стала уже своеобразной «точкой отсчета» центра города. В 2010 году улицу Мира украсили две малые скульптурные формы: «Мальчик, играющий с собакой» поселился на площади, а скульптура «После вахты» — у здания ЕРИЦа.

О благоустройстве города заботятся не только городские власти и предприятия, но и жители. И подтверждение этому — парк «Лукоморье» и Сквер молодой матери. Отличительная особенность парка — скульптуры сказочных персонажей: три поросенка, Царевна-лягушка, Щука, Мишка, Рыба-Кит и Ученый Кот, авторами которых являются дети. А вот Сквер молодой матери был открыт в 2012 году уже по инициативе Валентины Ветштейн, руководителя общественной организации «Союз пенсионеров и ветеранов города Когалыма». Идею навеяли многочисленные мамы с колясками, гуляющие по улице Мира. Сегодня и парк, и сквер являются популярными местами отдыха когалымчан.

Но улица Мира — это не только место отдыха и детских развлечений, она еще и вполне себе трудовая. Здесь расположен и функционирует Единый расчетно-информационный центр, основными структурными подразделениями которого являются служба приема и начисления платежей и паспортная служба. Совсем молодым госучреждением — открытие его состоялось в апреле 2014 года — является Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. С его появлением процесс предоставления и оформления услуг населению стал проще, доступнее и комфортнее. Кроме того, на улице Мира находятся отделение Пенсионного фонда РФ, Центр социальных выплат и другие учреждения, в том числе, образовательные — МАУ «Школа искусств» и детский сад «Колокольчик». А совсем скоро состоится открытие обновленного помещения театра «Мираж» — еще одна точка притяжения культурной жизни Когалыма.

Жительница улицы Мира Татьяна Карасева говорит:

- Здесь все под рукой: и площадь, и кинотеатр, рядом рынок и мой любимый магазин тканей. Улицу Мира ни на какую другую не променяю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185