Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.12.2015 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 04.12.2015 г.

ДОХОДЫ ДЕЛИТЬ ВСЕГДА ПРИЯТНО

Автор: Марина Райлян.

Пятьдесят первое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры пятого созыва отличалось лаконичностью. Обычно список обсуждаемых вопросов куда шире — 20-30. Сейчас в повестку дня их было вынесено всего девять. Среди них были темы, значимые для всех югорчан. В работе заседания принял участие депутат Думы Югры Сергей Кочкуров.

Основной вопрос заседания — изменения в Закон о бюджете Югры как на текущий год, так и на два последующих. Расходы нынешнего года пришлось увеличить на 11,5 миллиардов рублей. Именно такая сумма необходима, чтобы поддержать авиакомпанию «ЮТэйр». Дело в том, что всем известный перевозчик в настоящее время находится в сложном финансовом положении. Это мягко выражаясь. Речь идет о ее выживании на рынке. Оставаться безучастными в сложившейся ситуации парламентарии не могут, поскольку «ЮТэйр» является основной авиакомпанией в округе и осуществляет около 90% от всех перевозок. В том числе выполняет пассажирские перевозки по социально значимым маршрутам, осуществляет большинство вертолетных перевозок в труднодоступные населенные пункты региона, транспортировку грузов, связанных с нефтедобычей, перевозку к месту работы вахтовых сотрудников нефтегазовой сферы.

По мнению депутатов, прекращение деятельности данной авиакомпании могло бы негативно сказаться как на производственных процессах, так и на комфорте югорчан. Ведь социально значимые перевозки, осуществляемые компанией внутри региона, по сути, являются малоприбыльными, и маловероятно, чтобы эту нерентабельную нишу поспешил занять другой перевозчик. Немаловажно и то, что компания дает региону 1,5 тысячи рабочих мест и значительные налоговые поступления в местный бюджет.

Учитывая все вышесказанное, парламентарии проголосовали за то, чтобы направить недостающую предприятию сумму для реализации антикризисной программы. Но это не благотворительная акция. Тем самым доля участия бюджета Югры в уставном капитале «ЮТэйр» составит 38,83%. Стоит добавить, что в антикризисной программе предприятия также участвует бюджет Российской Федерации и Тюменской области.

Обсуждая следующие вопросы повестки дня, парламентарии Югры одобрили изменения в Закон «Об административных правонарушениях». Одна из поправок касается автомобилистов. Теперь невнесение платы за пользование платными парковочными местами, расположенными на автомобильных дорогах, предусматривает административную ответственность.

Есть еще одна новость, которая принесет радость во многие югорские семьи. По предложению председателя окружного парламента Бориса Хохрякова принято решение выделить 3,4 млрд рублей на выплату субсидий на приобретение жилья молодым семьям, молодым ученым, очередникам, гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера. В общей сложности жилищную субсидию перечислят 2700 участникам программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2014-2020 годах».

Дополнительные доходы делить всегда приятно. Такая возможность представилась в связи с поступлениями в бюджет налогов на прибыль организаций.

Таким образом, доходная часть бюджета Югры составит на 2015 год 217,2 млрд рублей, расходы — 226,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97