Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.12.2015 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 25.12.2015 г.

ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ ГОРОДА Н.Н. ПАЛЬЧИКОВА

Автор: Татьяна Иванова.

Фото: Алексей Ровенчак.

Новый год — это всегда подведение итогов, осмысление очередного пройденного этапа, период формирования планов на будущее. Накануне 2016 года глава города Когалыма Николай Пальчиков дал интервью городской газете «Когалымский вестник», в котором подвел основные итоги 2015 года и обозначил перспективы развития муниципалитета в наступающем году.

- Николай Николаевич, уходящий год был юбилейным для Когалыма. Позади 30 лет развития. Как похорошел и преобразился наш город видно воочию. Хотелось бы знать, как будет развиваться территория городского округа в ближайшие пять-десять лет, приняты ли предложения проектного института по перспективам развития Когалыма до 2030 года и когда начнется реализация?

 

- Действительно, в 2015 году мы отметили несколько юбилеев: 30-летие города, 20-летие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», 85-летие округа и, пожалуй, главную веху — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И в первую очередь мне хотелось бы поблагодарить всех жителей города Когалыма, все предприятия и учреждения, общественные организации, нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ», Правительство Югры, Администрацию города за плодотворную совместную работу, результат которой видно невооруженным взглядом. Спасибо всем за вклад в общее дело и патриотизм.

Безусловно, сделано много, но многое еще предстоит. Одним из главных направлений Администрации является устойчивое развитие города Когалыма и повышение уровня и качества жизни его жителей. Успех социально-экономического развития во многом зависит от качества стратегического управления. В 2014 году решением Думы города Когалыма была утверждена Стратегия социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года. Это главнейший стратегический документ, который определяет приоритеты, цели, задачи, основные направления развития города на долгосрочную перспективу. В рамках Стратегии в Когалыме реализуются муниципальные программы, которые содержат комплекс планируемых мероприятий, обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития муниципального образования.

В течение 2015 года мероприятия, обозначенные в Стратегии, нами реализовывались по четырем стратегическим направлениям. Это — повышение эффективности и конкурентоспособности экономики, развитие человеческого капитала, инфраструктурное развитие и развитие муниципального управления.

С целью роста инвестиционной привлекательности Когалыма ежегодно актуализируется инвестиционный паспорт города. Осуществляется всесторонняя поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Нарастающими темпами идет развитие агропромышленного комплекса, наблюдается увеличение продукции сельского хозяйства. Создаются условия для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Осуществляется проектирование и строительство систем инженерной инфраструктуры в целях обеспечения инженерной подготовки земельных участков для жилищного строительства.

В 2015 году продолжается строительство спортивно-культурного комплекса «Галактика». Проектом предусмотрено размещение в данном комплексе океанариума, аквапарка, крытого ледового катка, фитнес-центра, спортивной и торговой зоны, а также детского игрового центра. Началась реконструкция киноконцертного комплекса «Янтарь» под филиал Государственного академического Малого театра России. Осуществляется строительство спортивных площадок. В 2015 году осуществлено масштабное строительство Парка Победы и реконструкция Парка военной техники.

Несмотря на экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, Когалым уверенно смотрит в будущее, и мы продолжим работу по достижению результатов, закрепленных в Стратегии, и стимулированию реализации новых проектов.

 

- В декабре на заседании Думы города депутаты приняли бюджет города. Как бы Вы охарактеризовали его основные составляющие?

- 23 декабря состоялось итоговое в этом году заседание Думы города Когалыма, на котором был утвержден бюджет 2016 года. Ранее он прошел публичные слушания, затем был детально рассмотрен депутатами на заседании постоянных думских комиссий. Как уже должно быть известно горожанам, в этом году принят однолетний бюджет. В связи со сложившейся экономической ситуацией мы вынуждены отказаться от планирования на трехлетний период. Такое решение принято осознанно, аналогично решениям, принятым на уровне Российской Федерации и автономного округа.

Основные параметры бюджета города на 2016 год утверждены по доходам в сумме 3 миллиарда 347 миллионов рублей, по расходам — 3 миллиарда 497 миллионов рублей, прогнозируемый дефицит бюджета составляет 150 миллионов рублей, но он полностью обеспечен источниками финансирования.

Целями бюджетной политики в сложных сценарных условиях на 2016 год определены три основных момента. Это безусловное исполнение социальных обязательств, обеспечение сбалансированности бюджета в пределах имеющихся ресурсов и, конечно, поддержание стабильности бюджетной системы города. Их и планируется достигать в рамках утвержденного бюджета. Не сомневаюсь, что в течение следующего года мы, как и ранее, увеличим показатели утвержденного бюджета как по доходам, так и по расходам.

Что важно: основная задача — социальная направленность бюджета — сохранена. Наибольший объем расходов, почти 70 процентов, в бюджете города занимают направления социальной сферы: образование, культура, спорт и социальная политика. Социальные гарантии для лиц, работающих в бюджетной сфере города, сохранены на прежнем уровне. Реализация в 2016 году 19 муниципальных программ, на исполнение которых в составе бюджета запланировано 99 процентов от общего объема расходов, позволит достичь всех запланированных в их составе целевых показателей, которые в конечном итоге направлены на улучшение жизни в нашем городе.

 

- Благодаря сотрудничеству между Правительством ХМАО и ПАО              «ЛУКОЙЛ» в Когалыме завершается реконструкция и капитальный ремонт когалымской поликлиники по обслуживанию взрослого населения. Когда планируется открытие обновленной поликлиники?

- На сегодняшний день общестроительные работы в рамках финансовых средств, предусмотренных Соглашением о сотрудничестве между НК «ЛУКОЙЛ» и Правительством ХМАО-Югры на 2015 год выполнены в полном объеме.

В настоящее время идет закупка и комплектация семиэтажной части здания поликлиники на 850 посещений медицинским оборудованием и мебелью, которая осуществляется Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры за счет средств бюджета округа. Как только этот этап работ завершится, поликлиника откроется. Это будет удобное, оснащенное по последнему слову техники медицинское учреждение.

 

- Нельзя не заметить те усилия, которые предпринимает Администрация города в деле развития малого и среднего предпринимательства.  Какие результаты уже видны, и какие направления остаются наиболее востребованными обществом?

- Развитие предпринимательства — это необходимое условие успешного развития экономики города. Для поддержки и развития малого и среднего бизнеса у нас действительно делается немало. И здесь важно то, что сами мероприятия по формированию благоприятных условий для ведения бизнеса носят системный, программный характер.

Если говорить языком цифр, то в настоящее время в городе осуществляют свою деятельность 1 827 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 1 483 индивидуальных предпринимателя.

В городе продолжает действовать программа «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014-2017 годы», в рамках которой представители малого и среднего предпринимательства имеют возможность получить всестороннюю поддержку: финансовую, имущественную, информационную, консультационную и образовательную. В нашем городе функционируют такие организации, как представительство Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры в городе Когалыме, фонд микрофинансирования Югры в городе Когалыме, цель которых — создание благоприятных условий для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

Безусловно, сложившаяся экономическая ситуация в стране отразилась как на регионе, так и на муниципальных образованиях. И наш город — не исключение. На сегодняшний день наблюдается некоторое снижение количества индивидуальных предпринимателей по отношению к 2014 году, но оно незначительно. И несмотря на складывающуюся ситуацию в экономике, реализация всех намеченных планов будет продолжена, так как малое и среднее предпринимательство сегодня — это новые рабочие места и рост налоговых поступлений, а это в свою очередь гарант устойчивости экономической сферы города Когалыма в целом.

 

- Жилищный вопрос по-прежнему один из самых актуальных для жителей Когалыма. Николай Николаевич, как Вы оцениваете реализацию жилищной программы в 2015 году и каковы планы строительства на 2016 год?

- Жилищный вопрос остается актуальным не только для жителей Когалыма, но и для жителей округа и в целом для россиян. Тем не менее, как в Югре, так и городе в частности строительство жилья продолжается. В 2014 году в городе построено 14 тысяч квадратных метров жилья, в этом году мы исполняем плановые показатели по строительству уже более 21,5 тысячи квадратных метров. Введены в эксплуатацию трехэтажный и 16-этажный жилые дома, два индивидуальных дома. Буквально на днях введены в эксплуатацию остальные объекты: девятиэтажный дом в 11 микрорайоне и два трехэтажных дома в левобережной части города. В результате в рамках различных программ, реализуемых в городе, жилищные условия улучшили свыше 300 семей.

В планах на 2016 год ввести порядка 23 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 300 квадратных метров — это индивидуальное жилищное строительство. Среди многоквартирных — первая очередь девятиэтажного жилого дома в 11 микрорайоне и шесть трехэтажных жилых домов в левобережье. Таким образом, ожидаем, что в 2016 году новоселами станут уже более 440 семей.

Отмечу, что в целом на сегодняшний день в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в Когалыме значится 1649 семей.

 

- В 2014 году по всей стране стартовала масштабная система капремонта. В нашем городе собираемость взносов на капитальный ремонт превышает 95 процентов. По этому показателю Когалым в лидерах по округу. Полагаю, что это серьезная управленческая победа для руководства муниципалитета. Но и не только. Более трехсот пятидесяти когалымчан, благодаря этой программе, улучшили свои жилищные условия в этом году. В следующем году ремонт домов продолжится. Как по-вашему, оправдывает ли себя программа капремонта?

- В настоящее время в России законодательно закреплено требование о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома с участием средств собственников помещений, что соответствует международной практике.

Если в советское время фактически был один владелец всех домов — это государство, то на нем и лежала ответственность по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сегодня в 60 процентах случаев собственники квартир в многоквартирных домах — это мы с вами. Очевидно, что как владельцы мы должны относиться к своему имуществу, так же как к своей одежде, мебели, автомобилю.

Понимая, что собственники не всегда могут договориться, собрать деньги, установить цены на ремонт, государство взяло ответственность на себя и приняло решение устанавливать плату за капитальный ремонт, создавать государственные фонды, куда перечисляются эти деньги. В ХМАО-Югре Правительством Югры создан Югорский фонд капитального ремонта.

Что касается нашего города, то в Когалыме в жилищном фонде числится 465 многоквартирных жилых домов, из них 309 включены в программу капитального ремонта. Остальные дома не подлежат включению в программу, так как признаны аварийными и подлежащими сносу, а также непригодными для проживания. Ежегодно мы направляем в Югорский фонд капитального ремонта информацию, необходимую для актуализации окружной программы капитального ремонта.

Так, на сегодняшний день в Когалыме выполнен капитальный ремонт 17 домов, в четырех домах заменены 11 лифтов. В соответствии с краткосрочным планом Программы в мероприятиях 2015-2016 года предусмотрен ремонт еще 23 многоквартирных домов города Когалыма.

А благодаря тому, что мы занимаем лидирующие позиции в списке «передовиков» по собираемости платежей на капитальный ремонт, у Югорского фонда капитального ремонта появляется возможность переноса сроков выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на более ранний период. Так что, считаю, что программа капремонта себя оправдывает.

- В 2015 году Когалым был участником Адресной инвестиционной программы Югры. Каковы итоги и какие муниципальные объекты в рамках данной программы планируется построить или реконструировать в следующем году в нашем городе?

- Участие в Адресной инвестиционной программе позволило нам в 2015 году завершить корректировку проектно-сметной документации по строительству детского сада на 320 мест по         ул. Градостроителей. Также в рамках данной программы в Когалыме осуществлялось строительство магистральных и внутриквартальных инженерных сетей застройки жилыми домами в левобережье — поселке Пионерном.

В 2016 году запланировано строительство инженерных сетей для подключения многоквартирных жилых домов по ул. Комсомольской и храма на 300 прихожан. Строительство инженерных коммуникаций — дорогостоящее мероприятие, а участие в программе позволило привлечь дополнительное финансирование.

- И все же, Николай Николаевич, каков, на Ваш взгляд, главный итог уходящего года?

- Этот год был нелегким для нашей страны, нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире, «скачки» валюты, дешевеющая нефть несомненно отразились как на экономике субъектов Российской Федерации, так и на экономике Когалыма.

Но, несмотря на сложившиеся условия, плановые задачи, которые мы перед собой ставили, достигнуты. В течение 2015 года органами местного самоуправления города Когалыма обеспечена реализация ключевых направлений бюджетной и налоговой политики, содействие социальному и экономическому развитию, обеспечение устойчивости бюджетной системы города, повышение уровня и качества жизни населения города Когалыма.

Как я уже отметил выше, мы вводим в эксплуатацию в этом году свыше 21,5 тысячи квадратных метров жилья. Это очень значимый показатель, поскольку решение жилищных проблем жителей города было и остается приоритетом номер один для органов местного самоуправления нашего муниципалитета.

Среднегодовая численность населения, по предварительной оценке, по итогам 2015 года увеличится почти на два процента и составит 62,9 тыс. человек.

В 2015 году одним из приоритетных направлений нашей работы и основной задачей оставалось доведение заработной платы отдельных категорий работников до целевого ориентира, обозначенного указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. В среднем рост среднемесячной заработной платы педагогических работников бюджетной сферы в 2015 году составил 1,3 процента по отношению к 2014 году.

Также в этом году отмечается стабильная работа предприятий жилищно-коммунального комплекса. Своевременная и качественная подготовка к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов позволила обеспечить надежное и безаварийное тепло-, водо- и электроснабжение потребителей города. Проверку морозами мы прошли, надеюсь, до конца зимы отработаем без сбоев.

Принимаемые меры по реализации приоритетных направлений экономической политики позволяют по многим показателям ожидать стабильных темпов развития и в 2016 году.

В 2015 году выполнено многое из того, что было намечено, потому что есть команда, которая работает на развитие города. Я говорю о взаимодействии Администрации, Думы города, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», участии и поддержке всех наших начинаний предприятиями города и бизнес-сообществом, и, конечно, активным участием в жизни города общественности.

Это и есть команда, с которой мы обязательно выполним все, что запланировали на 2016 год, для того чтобы наш город стал еще более благополучным, уютным и безопасным для каждого жителя города Когалыма.

- Николай Николаевич, в заключение, если можно, личный вопрос: как Вы планируете встречать Новый год, есть ли какие-то традиции у Вас в семье?

- Новый год — семейный праздник. Это встречи с родными, дорогими сердцу людьми. Я предпочитаю встречать Новый год в семейном кругу. Как правило, за праздничным столом мы собираемся несколькими поколениями нашей семьи. Под бой курантов обязательно загадываем желания.

И сегодня, накануне Нового 2016 года, я желаю всем когалымчанам, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия, личного и семейного счастья. Хочется, чтобы в каждом доме был не только достаток, но царила атмосфера уюта и душевной теплоты. И конечно, желаю всем успехов в работе, учебе, во всех делах, которые ждут нас в новом 2016 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

425