Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.12.2015 10:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 25.12.2015 г.

ФИЛИАЛ МАЛОГО ТЕАТРА В РОССИИ - В КОГАЛЫМЕ

 

В когалыме откроется филиал государственного академического малого театра России. Соответствующее  соглашение министр культуры российской федерации Владимир Мединский и президент ПАО «ЛУКОЙЛ»  Вагит Алекперов, генеральный директор государственного малого театра Тамара Михайлова и художественный руководитель Юрий Соломин подписали в рамках IV санкт-петербургского международного культурного форума 15 декабря.

Ранее, в Югре, документ подписали глава Когалыма Николай Пальчиков и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

- Инициатива Вагита Алекперова — образец поистине государственного, глубоко национального, истинно традиционного подхода к России. Бесценный вклад инвесторов в культуру, в социальную сферу, в здравоохранение, их понимание искусства останется на века, — отметил Владимир Мединский.

- Новый театр по своим декорациям и репертуару станет аналогом Государственного Малого театра в Москве, разработка репертуара уже идет, — отметил Юрий Соломин. — Когда-то основатель русской драматургии и Малого театра Алексей Островский сказал: «Без театра — нет нации!» Если переложить его слова на современный язык, то под «театром» он подразумевал и музыку, и литературу, и живопись, и оперу, и балет. В Когалыме уже побывали наши студенты со своими дипломными спектаклями, у нас колоссальные планы на будущее, которые мы будем реализовывать в Москве и в филиале театра в Когалыме.

Отметим, что 11 декабря 2015 года Правительством автономного округа принято распоряжение «О Соглашении между Министерством культуры Российской Федерации, Государственным академическим Малым театром России, Правительством региона, нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», городом Когалымом о развитии культурного сотрудничества в Югре».

Напомним, что в прошлом году по инициативе президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в адрес Президента Российской Федерации поступило предложение о создании в Когалыме филиала Государственного академического Малого театра России. Эта инициатива поддержана Президентом Владимиром Путиным, и дано соответствующее поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому о рассмотрении и поддержке инициативы.

Для размещения и дальнейшего функционирования филиала Государственного академического Малого театра России в Когалыме проводится реконструкция здания культурно-досугового комплекса «Янтарь». Новое техническое оснащение комплекса в связи с расширением его функционального профиля позволит осуществлять не только гастрольную деятельность ГАМТ России, но и станет базовой площадкой для постановки и показа спектаклей ГАМТ России в Западной Сибири.

По материалам пресс-службы губернатора ХМАО-Югры.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188