Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.12.2015 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 18.12.2015 г.

«ЖЕМЧУЖИНА» - ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА

Автор: Таисья Лукина, методист организационно-методического отделения БУ «КЦСОН «Жемчужина».

В канун новогодних праздников по традиции подводятся итоги уходящего года и намечаются перспективы на будущий год. В этой статье мы расскажем вам, уважаемые читатели, об основных направлениях деятельности БУ ХМАО-Югры «КЦСОН «Жемчужина», формах и условиях предоставления социальных услуг.

Наша задача состоит в том, чтобы каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, своевременно получил необходимую социальную помощь и защиту, которые определены законом. Наши сотрудники готовы ответить на любой ваш вопрос, поддержать вас, учесть замечания и пожелания. Сегодня в сферу социального обслуживания населения активно внедряются новые формы и направления социального обслуживания, о которых также будет рассказано в этой статье.

Как получить социальную услугу?

С 1 января 2015 года изменилась процедура получения социальных услуг. Вступивший в силу Федеральный закон  № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» качественно перенастроил всю систему социального обслуживания.

Для получения социальных услуг гражданам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по  г. Когалыму для признания их нуждающимися в социальном обслуживании. Исходя из индивидуальной потребности гражданина, разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг для дальнейшего обращения к поставщику социальных услуг.

Получателями социальных услуг могут стать не только жители города Когалыма, но и любой гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, если он в установленном порядке признан нуждающимся в социальном обслуживании.

В Когалыме поставщиком социальных услуг является БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Жемчужина», которое осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

  • решение общих вопросов социальной поддержки граждан;
  • социальная поддержка семьи и детей, граждан пожилого возраста и инвалидов.

НАША ЦЕЛЬ — КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

Неизменной остается цель деятельности учреждения — оказание доступных и качественных социальных услуг.

Наличие современных помещений, квалифицированного коллектива, изучение и учет потребностей обслуживаемых граждан позволяют постоянно совершенствовать процесс предоставления социальных услуг. Создана безбарьерная среда для граждан, имеющих ограничения в самостоятельном передвижении, с нарушением зрения и слуха. Больше внимания уделяется профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров.

Повышению качества оказываемых отделениями социальных услуг во многом способствует использование современных и инновационных технологий и методов работы.

Повышению жизненной активности пожилых людей, наряду с традиционными, способствуют такие мероприятия, как занятия физической культурой в группах здоровья, занятия трудотерапией, психологические тренинги, занятия на факультетах программы бесплатного обучения «Университет третьего возраста», социокультурные мероприятия — праздники, концерты, выставки, экскурсии, соревнования, тематические встречи с представителями культуры и духовенства и так далее.

Обучение в Университете третьего возраста осуществляется в рамках деятельности шести факультетов — «Экономика и право», «Культура и искусство», «Здоровье», «Психология», «Растениеводство», «Информационные технологии» и проводится в форме лекций, бесед, тренингов, теоретических и практических занятий.

Большая часть мероприятий для граждан пожилого возраста проводится при тесном взаимодействии с другими учреждениями города, с общественными организациями и волонтерами.

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

В социальной сфере в настоящее время активно внедряются стационарозамещающие, малозатратные технологии. Одной из таких технологий, реализуемой на базе отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, является технология «Приемная семья для пожилого гражданина».

Разработана и внедряется инновационная программа «Школа безопасности для граждан пожилого возраста и инвалидов», направленная на подготовку граждан «третьего» возраста, обслуживаемых на дому, к оперативному реагированию в экстремальных ситуациях. Программа включает обучение по следующим разделам: пожарная безопасность, электробезопасность, терроризм и мошенничество; юридическая безопасность; психологическая безопасность; пищевая безопасность; информационная безопасность; лекарственная безопасность.

В текущем году новый импульс получила технология социального сопровождения. В рамках участковой социальной службы (консультативное отделение) осуществляется сопровождение граждан и семей, нуждающихся в социальной помощи и поддержке, активное содействие и помощь в решении жизненных проблем при взаимодействии с различными городскими структурами, а также с управлением социальной защиты населения по городу Когалыму, Центром социальных выплат.

ЕСЛИ ПОМОЩЬ НУЖНА СРОЧНО

Специалистами отделения срочной социальной помощи оказывается гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, комплексная помощь разового характера в виде обеспечения продуктовым набором, предметами первой необходимости через «Пункт приема и выдачи срочной помощи», направленная на поддержание их жизнедеятельности, содействие в оформлении документов, в получении медицинской помощи, в трудоустройстве лицам без определенного места жительства, гражданам, возвратившимся из мест лишения свободы.

Сопровождение несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, осуществляет отделение психолого-педагогической помощи семье и детям в рамках межведомственного взаимодействия. Такая форма социального обслуживания, когда объединены коллективные усилия для содействия в решении проблем каждой семьи, дает свои положительные результаты. Проведение мероприятий по профилактике различных форм зависимостей среди несовершеннолетних и членов их семей, реализация программ по профилактике и предупреждению жестокого обращения с детьми и другое.

Наибольший реабилитационный эффект оказывают психологические тренинги, социальный патронаж в семью, встречи в клубах психологической поддержки, психологическое консультирование. Специалистами отделения оказывается содействие в организации досуга детей, летнего отдыха и оздоровления, трудоустройства подростков в летний период.

ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ

Значительные результаты достигаются в процессе социальной реабилитации детей в отделении дневного пребывания несовершеннолетних из малообеспеченных, многодетных семей. В качестве инновации отделением реализуется программа «Семейный очаг», которая предусматривает проведение мероприятий и с детьми, и с членами их семей. В отделении действует семейный клуб «Надежда», в деятельности которого используется такая форма работы, как «семейный кинозал». В летний период отделением реализуется программа отдыха и оздоровления детей. Положительными результатами социальной реабилитации детей в отделении являются улучшение психоэмоционального состояния, успеваемости, отношений между родителями и детьми, отношений со сверстниками, формирования новых положительных навыков и привычек в поведении детей и другое.

В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в качестве инновационных технологий реализуются: служба домашнего визитирования, семейные клубы, клуб психологической поддержки для родителей, творческая мастерская для занятий художественным трудом, кружковая деятельность. Разработано и реализуется одиннадцать программ социально-педагогической реабилитации, направленных на укрепление здоровья детей, развитие навыков самообслуживания. В 2015 году значительно увеличено число детей, состоящих на диспансерном учете в Когалымской городской больнице, прошедших курс реабилитации в отделении и укрепивших свое здоровье.

НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

О деятельности каждого отделения можно написать не одну статью. Поэтому в текущем году мы вновь начали выпуск бюллетеня, который называется «Жемчужина» Когалыма». В его подготовке нам оказали неоценимую помощь руководство и работники редакции газеты «Когалымский вестник». И пусть первый номер вышел небольшим тиражом, мы не останавливаемся на достигнутом: у нас в планах — выпускать бюллетень дважды в год, приглашаем спонсоров оказать помощь в его тиражировании.

Подробнее ознакомиться с деятельностью нашего учреждения, а также получить интересующую вас информацию можно на нашем сайте — www.kson86.ru.

Главная задача нашего центра — реализация политики Президента страны в социальной сфере, развивая и приумножая сложившиеся традиции гуманизма, бескорыстной помощи ветеранам, инвалидам, малообеспеченным семьям, а также семьям в социально-опасном положении.

Добиться этого можно только опираясь на слаженную, добросовестную, качественную работу всего коллектива. Сегодня с уверенностью можно сказать, что «Жемчужина» уверенно смотрит вперед, отвечая возрастающим потребностям жизни. И какой бы тяжелой и ответственной ни была эта работа, изо дня в день коллектив центра с полной самоотдачей идет в первых рядах навстречу тем, кто нуждается в поддержке. Пользуясь случаем, поздравляем когалымчан с наступающим Новым годом и от имени всех работников БУ «КЦСОН «Жемчужина» желаем счастья, здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217