Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.12.2015 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 11.12.2015 г.

ПАТРИОТИЗМ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Автор: Виктор Шарыгин.

2 декабря в Когалыме состоялась пресс-конференция по вопросам патриотического воспитания молодежи. На вопросы журналистов ответили представители МКЦ «Феникс», Молодежной палаты при Думе Когалыма, Общественного совета по молодежной политике, специалисты из управления образования и управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города.

Вначале о системе гражданско-патриотического воспитания рассказала заместитель директора МБУ «Молодежный комплексный центр «Феникс» Ольга Перминова. Она перечислила все любительские объединения, которые занимаются сегодня формированием патриотических качеств молодых когалымчан. Это центры и клубы спортивной направленности, туристической, культурной и, конечно же, самые известные в городе клубы «Авиатор» и «Возрождение».

Авиамодельный клуб «Авиатор», в котором сегодня занимаются 24 воспитанника, ведет свою историю с 2005 года. Все это время ребята занимаются полезным делом — конструированием моделей самолетов и ракет, ежегодно участвуют в соревнованиях по ракетомодельному спорту, посвященных Дню космонавтики.

В апреле 2015 года исполнилось 18 лет военно-патриотическому клубу «Возрождение». По человеческим меркам — совершеннолетие. Его нынешний руководитель Шавкат Булатов отмечает у ребят значительный рост интереса к занятиям в клубе, особенно осенью этого года. Сегодня в клубе «Возрождение» занимаются начальной военной подготовкой 95 юношей, 73 из них пришли с сентября по ноябрь 2015 года. Такой вот осенний призыв у «Возрождения». Деятельность клуба вызвала большой интерес у журналистов городских СМИ. И Шавкат Булатов ответил на все вопросы, вспомнив давние традиции и достижения клуба, воспитанником которого он является:

- Мы готовим ребят к службе в армии, закаляем их тело и дух. Среди направлений деятельности клуба огневая, физическая, строевая и парашютно-десантная подготовка, элементы рукопашного боя и основы военной службы. Клуб является организатором в нашем городе военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», дня призывника и месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Мы участвуем во всех мероприятиях, направленных на военно-патриотическое воспитание, во всевозможных форумах, слетах и соревнованиях. У ребят сегодня есть большое стремление заниматься, есть возможности. Многие родители удивляются, но занятия у нас бесплатные.

В этом году команды клуба «Возрождение» стали победителями городского этапа военно-спортивных игр. В сентябре проходили окружные соревнования. В игре «Орленок» команда когалымского клуба «Возрождение» заняла шестое место из одиннадцати. В «Зарнице» же — четвертое место среди одиннадцати сильнейших команд округа. На будущее клуб ставит перед собой серьезные задачи войти в тройку призеров и стать победителем в окружных военно-спортивных играх.

Никаких препятствий для поступления в клуб «Возрождение» нет. Правда, до сентября 2015 года действовало возрастное ограничение — детей принимали только с 10 лет. Но в этом году его руководитель пошел на эксперимент и набрал подготовительную группу возрастом от 7 до 9 лет. Объяснил он это необходимостью преемственности поколений курсантов клуба. Ну а верхний возрастной предел — 18 лет. Он ограничивается естественным образом — службой в армии. И ни один из воспитанников клуба «Возрождение» за всю его историю, подчеркнул Шавкат Булатов, от службы в армии не уклонился.

Специалист-эксперт отдела по общему и дополнительному образованию управления образования Администрации города Алексей Антонов рассказал о патриотическом воспитании в системе образования. На базе образовательных организаций Когалыма сегодня действуют четыре клуба гражданско-патриотической направленности, два историко-краеведческих музея (в школе № 1 и № 7) и 12 патриотических объединений. С прошлого года в городе на базе школы № 7 открыта программа кадетских классов. Сегодня их уже два. В кадетские классы ходят 27 шестиклассников и 25 пятиклассников. В Доме детского творчества действуют четыре группы туристического направления.

Для формирования гражданско-патриотических качеств молодых когалымчан в нашем городе силами управления образования, управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации совместно с Военным комиссариатом Когалыма проводятся мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание и военно-спортивную подготовку молодежи. Это ежегодные встречи молодежи с известными в стране людьми в рамках проекта «Живое слово», семейный фестиваль «Поколение без границ». Два раза в год, весной и осенью, проводится день призывника, а также общегородская акция «Посылка солдату» для когалымчан, проходящих службу в армии. В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы проводятся соревнования среди работающей молодежи «Молодежные старты», а также уроки мужества с приглашением ветеранов и участников локальных войн, всегда были популярны в городе экскурсии для младших школьников и воспитанников детских садов на базу клуба «Возрождение» — самолет в Парке Победы. Скоро они снова возобновятся.

Руководитель клуба волонтеров «ДОБРОволец» из молодежного комплексного центра «Феникс» Алина Асланова рассказала о деятельности объединения, которое творит добрые дела в городе на протяжении четырех лет. Сегодня в клубе состоят 25 человек от 14 лет и до пенсионного возраста. Ребята и взрослые помогают детям-инвалидам на дому,  посещают в «Жемчужине» пенсионеров и детей, организуют фестиваль «Перекресток», проводят благотворительные акции. В своих делах они тесно сотрудничают с волонтерами Молодой Гвардии «Единой России», Когалымского политехнического колледжа и образовательных учреждений города. Один из совместных проектов, полюбившихся горожанам, — культурно-развлекательное мероприятие «Семейный квартал». В дальнейшем клуб «ДОБРОволец» в «Фениксе» планирует стать координационным центром по взаимодействию со всеми волонтерскими объединениями города. С каждым годом их становится больше.

О деятельности Молодежной палаты при Думе города Когалыма рассказал ее председатель Евгений Березин. Подробно остановился на волонтерской экспедиции на остров Белый в Арктике, где сам принимал участие в очистке территории от мусора. Благодаря таким акциям люди способны изменить мир вокруг себя. Пользуясь случаем, Евгений Березин призвал молодых когалымчан активнее делать добрые дела на благо общества.

Специалист-эксперт отдела молодежной политики Наталия Бортэ, в свою очередь, призвала молодежь Когалыма от 18 до 35 лет участвовать в конкурсах молодежных социально значимых проектов и форумах. Таких, как «Золотое будущее», «Утро», «Таврида», где также можно представить свои проекты и даже получить финансирование на их реализацию.

Начальник отдела молодежной политики управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Евгения Ахрамович сообщила, что в декабре состоится открытое заседание Общественного совета по вопросам молодежной политики, где будут представлены итоги работы по направлению за год. На это заседание будут приглашены также представители Советов молодых специалистов предприятий города для выработки совместных планов на будущий год.

Общение журналистов с экспертами в области молодежной политики показало, что в деле гражданско-патриотического воспитания молодежи города и военно-спортивной подготовки в Когалыме есть давние традиции, отклики на вызовы времени, большие планы на будущее и открытость для новых начинаний.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243