Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.11.2015 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 06.11.2015 г.

О ПРОГНОЗАХ И РЕАЛИЯХ

Автор: Марина Райлян, Инга Воронина.

29 октября в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Думы Югры, примечательное прежде всего тем, что на нем решалось, как и на какие средства югорчанам жить в ближайшую трехлетку. В обсуждении жизненно важных для нас вопросов принимал участие и депутат Думы Югры Сергей Кочкуров.

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Тем более если речь идет о социально-экономическом развитии целого региона. Уж очень многое зависит от внешних факторов. Об этом говорил директор Департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Павел Сидоров. Он подчеркнул, что показатели прогноза на 2016 год разрабатывались в первом (консервативном) и втором (базовом) варианте. Консервативный — предполагает продолжение действия санкций со стороны США и ЕС на протяжении всего прогнозного периода, что означает наличие рисков для системообразующих организаций автономного округа, влияющих на темпы и объемы реализации инвестиционных программ, повышение уровня зарплат и социальных выплат.

Второй вариант базируется на предположении о более позитивной конъюнктуре рынка энергоносителей и адаптации экономики к новой макроэкономической ситуации.

В представленном документе обозначена и прогнозная добыча углеводородов на территории Югры в течение трех лет. Эти параметры региональное правительство согласовало с основными недропользователями региона. В том числе и с «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью». Итак, в 2016 году округ планирует добывать 238 миллионов тонн нефти, к 2017-му — уже 234, а в 2018-м — 229 млн. Отметим, что данные цифры составляют консервативный сценарий. Он может меняться исходя из многих факторов — как экономических, так и инновационно-технических. Углеводороды на плановый период останутся ключевым источником пополнения югорской казны.

Всего в повестке очередного заседания регионального парламента значилось без малого три десятка вопросов. Часть из них носила характер приведения в соответствие с нормами федерального законодательства, часть — затрагивала финансовые обязательства региона. В частности, это внесение изменений в отдельные законы в сфере налогообложения, информация о деятельности Счетной палаты, дополнительные меры социальной поддержки.

Приведем решения парламентариев по самым важным из них. Хорошая новость для наиболее уязвимых категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Теперь они могут воспользоваться социальным такси не только в пределах населенного пункта, в котором проживают, но и при необходимости добраться до административного центра. Кроме того, люди, нуждающиеся в помощи, услугах учреждений социального обслуживания, могут получить ее не только в государственных комплексных центрах социального обслуживания населения, но и в учреждениях других форм собственности. Заполнили парламентарии и пробел в законе, касающемся награждения многодетных матерей, не имеющих постоянного места работы, медалью «Материнская слава». Подобные ограничения упразднили, и сейчас главы муниципальных образований могут ходатайствовать об их награждении, а оформление соответствующих документов возлагается на органы социальной защиты муниципалитетов.

На заседании депутаты утвердили принципиальные поправки в закон, который регламентирует деятельность фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Ханты-Мансийском округе. Эти изменения являются прямым следствием законодательных норм Жилищного кодекса страны, которые были поправлены Госдумой в июне этого года. И этих новостей ждали многие югорчане, особенно собственники жилья в новых домах, которые были сданы уже после утверждения окружной программы капремонта, то есть позже декабря 2013 года. Вот как прокомментировал данные новации спикер регионального заксобрания Борис Хохряков.

- Жильцы тех домов, которые были введены в эксплуатацию после этого срока, пока дому не исполнится пять лет, не будут платить взносы на капитальный ремонт. Это первое. Вторая поправка, которая принята, — жители домов, признанных аварийными, не будут платить взносы за капитальный ремонт, а жители тех домов, где проведение капремонта признано нецелесообразным, точно так же, по предложению муниципалитетов, не будут платить взносы за капремонт.

И еще одно новшество, касающееся жилищного вопроса, — внесены поправки в окружной Закон «О регулировании отдельных жилищных отношений». Жители населенных пунктов, в которых ограничена транспортная доступность до места, где можно оплатить коммунальные услуги, получат субсидию. Будет утвержден перечень таких населенных пунктов. По предварительным подсчетам таких на сегодня в автономном округе 41.

Одобрили депутаты и некоторые поправки в законы Югры в сфере налогообложения. Отличное известие для югорских фермеров-овощеводов. Изменениями в Закон «О налоге на имущество организаций» от уплаты налога на имущество освобождаются организации, занимающиеся деятельностью по выращиванию овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Налоговые послабления всегда являлись мощным стимулом для развития предпринимательства. Так что не за горами тот день, когда мы будем баловать себя на ужин изысканным фуа-гра с трюфелями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112