Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.11.2015 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 27.11.2015 г.

МИССИЯ, ПООЩРЯЕМАЯ ГОСУДАРСТВОМ

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Алексей Ровенчак.

23 ноября в Администрации города Когалыма по инициативе Центра инноваций социальной сферы Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры состоялся круглый стол по социальному предпринимательству.

О деятельности Центра инноваций социальной сферы, направленной на развитие социального предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе, в общих чертах рассказала директор Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Эльвира Ситдикова. Центр стал своего рода инструментом для решения стоящих перед фондом задач. Сегодня на базе центра оказываются информационно-консультационные услуги и проводятся образовательные мероприятия. Эльвира Николаевна особо подчеркнула, что все образовательные мероприятия фонда являются бесплатными.

Один из пробных проектов, который реализует Центр инноваций социальной сферы совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» — это Школа социального предпринимательства. В Сургуте состоялось уже три выпуска школы. Занятия проходили в течение полугода с периодичностью один раз в три недели по выходным. В результате обучения участники образовательной программы обычно имеют на руках готовый бизнес-проект, с которым могут заявиться в Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» в расчете на определенные меры финансовой поддержки. В следующем году, по словам Эльвиры Ситдиковой, в Школе социального предпринимательства планируется проводить трехмесячные курсы.

Более подробно о деятельности Центра инноваций социальной сферы Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры рассказала бизнес-тренер центра Анна Счастливая. Она сообщила, что завершающее занятие третьей Школы социального предпринимательства состоялось в прошедшие выходные. Всего в Сургуте было набрано две группы. В группе Анны Николаевны прошли обучение 24 человека, из них на защиту поедут 15 предпринимателей. Занятия позволяют рассчитать себестоимость продукции или услуг, посмотреть точку безубыточности, просчитать все риски и окончательно принять решение, будет ли проект реализован или нет. Из 15 проектов, допущенных на защиту, 13 — уже действующие бизнес-модели. По словам Анны Счастливой, это очень хороший показатель. Далее Анна Николаевна рассказала, какие сферы деятельности и, соответственно, виды бизнеса относятся к социальному предпринимательству, и уже в рамках диалога с когалымчанами обсудила, в чем трудности его реализации.

Вторую часть круглого стола заняли два вопроса, с докладами по которым выступила заместитель начальника управления социальной защиты населения по Когалыму Департамента социального развития ХМАО-Югры, начальник отдела реализации социальных программ Елена Вострецова. Она рассказала о процедуре формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг и о порядке выплаты компенсации поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг ХМАО-Югры, но не участвующих в выполнении государственного задания (заказа), за предоставленные социальные услуги получателям социальных услуг. В этом деле тоже много деталей и законодательных особенностей, по поводу которых соответствующие специалисты готовы проконсультировать дополнительно.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148