Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.11.2015 11:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 13.11.2015 г.

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ!

Автор: Полина Хисматуллина.

В Администрации города Когалыма состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам возрождения спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Напомним, соответствующий указ был подписан Президентом России Владимиром Путиным еще в марте 2014 года и опубликован на официальном портале правовой информации. На вопросы журналистов отвечали заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Виктор Анищенко, главный специалист сектора спортивно-массовой работы УКС и МП Александр Санников, старший инструктор-методист сектора ВФСК «ГТО» МАУ «Дворец спорта» Сергей Крюков.

Конечно, в первую очередь присутствующих интересовало, что представляет собой комплекс ГТО сегодня и с какой целью он возрождается. На вопрос ответил Александр Санников:

- Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» — это программа физкультурной подготовки, существовавшая в нашей стране с 1931 по 1991 год. Затем комплекс ГТО прекратил свое существование, но с 2014 года происходит его возрождение в условиях современной России. Современный комплекс «Готов к труду и обороне» — это полноценная программа и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Среди других причин, по которым вновь возрождается комплекс, звучали и такие, как повышение уровня физической активности и продолжительности жизни граждан, повышение общего уровня знаний населения о формах и методах организации самостоятельных занятий, модернизация системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта.

- Структура комплекса ГТО содержит одиннадцать возрастных ступеней, — продолжает Сергей Крюков, — первые пять рассчитаны на школьников в возрасте от 6 до 17 лет, шестой — на молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Каждый следующий оценивает физическую подготовку людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше              70 лет.

Первый этап внедрения комплекса ГТО в России стартовал еще 1 июля 2014 года и завершится он 31 декабря 2015 года. Данный этап охватил ступени с I по IV и всего в нем были задействованы 12, так называемых «пилотных», регионов РФ. Ханты-Мансийский автономный округ в этот список не вошел, однако возможность отличиться представится нам уже совсем скоро, ведь 1 января 2016 года стартует второй этап внедрения комплекса ГТО, который также охватит ступени с I по IV, но уже по всей стране.

- В Когалыме уже определены места тестирования норм ГТО, — говорит Виктор Анищенко, — они будут располагаться на базе МАУ «Дворец спорта», в котором есть и плавательный бассейн, и тир, и спортивный зал с необходимым инвентарем, а также на базе седьмой школы — единственной в городе, располагающей стадионом с беговой дорожкой дистанцией на 100 м. Тестирование будет осуществляться силами исключительно когалымских специалистов.

Планируется, что все ступени, все категории и все регионы РФ будут задействованы в ГТО с 1 января 2017 года — именно эта дата определена для старта третьего, заключительного, этапа внедрения комплекса.

Среди нормативов, которые предстоит сдать потенциальным участникам программы ГТО, следующие: бег на длинные и короткие дистанции, метание снаряда на дальность и теннисного мяча в цель, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание из виса лежа на низкой перекладине, подтягивание на высокой перекладине, прыжки в длину с места и с разбега, смешанное передвижение, челночный бег, плавание, стрельба и другие. Какие-то из этих нормативов являются обязательными для выполнения, какие-то предлагается сдать на выбор. Каждой ступени соответствует определенный набор нормативов, разделенный на три уровня сложности. Тому, кто выполнит самый сложный, вручается золотой значок. Средний уровень соответствует серебряному знаку. Бронзовый значок — для тех, кто показал минимальные результаты.

- Стоит отметить, — говорит Александр Санников, — что присвоение знака отличия осуществляется по «нижней планке». Если, например, хотя бы один из видов испытаний был выполнен на бронзовый знак отличия, то будет присвоен бронзовый знак, несмотря на то, что все остальные испытания были выполнены на «золото» или «серебро».

Следующий вопрос, который закономерно возник у журналистов, — что, кроме престижа, дает получение такого значка? Ответил Виктор Анищенко:

- Законодательно пока никаких поощрений за наличие знака ГТО не предусмотрено. В 2016 году Правительством РФ будет разработана программа стимулирования «значкистов». Планируется, что наличие знака ГТО будет учитываться у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования. Кроме того, обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.

Итак, если вы все же решились, что нужно делать и куда идти?

- Для начала надо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, — отвечает Сергей Крюков, — эта процедура обязательная и она не займет много времени. Далее участнику присваивается его индивидуальный номер, который подтверждается в ближайшем Центре тестирования. Для этого необходимо прийти в такой центр с паспортом, после чего индивидуальный номер заносится во Всероссийскую базу данных и, таким образом, закрепляется за участником пожизненно. Следующий шаг — это общеобразовательное тестирование. Его также необходимо пройти в интернете. Для успешного выполнения теоретического испытания школьникам необходимо владеть знаниями школьного курса теории физической культуры. Взрослое население (начиная с VI ступени) готовится самостоятельно. После того, как теоретическая часть ГТО пройдена, можно приступать к выполнению норм. Запись на прохождение тех или иных испытаний осуществляется посредством электронной очереди, чтобы не было накладок и столпотворений.

Важное замечание — для прохождения испытаний участники должны будут предоставить в Центр тестирования медицинскую справку. Медицинский осмотр для допуска к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» осуществляется врачом-педиатром (терапевтом), врачом общей практики, врачом по спортивной медицине с учетом результатов медицинских осмотров (профилактических, предварительных, периодических, углубленных).

Что ж, если вы заинтересовались, дерзайте! Пройти регистрацию на сайте www.gto.ru можно прямо сейчас. Там же вы найдете и всю необходимую информацию о внедрении комплекса ГТО, о правилах и условиях выполнения испытаний. Всем претендентам на знаки отличия желаем удачи и спортивных успехов!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264