Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.10.2015 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 09.10.2015 г.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

По просьбам горожан под рубрикой «Территория ЖКХ» мы начинаем публикации, рассказывающие о сфере жилищно-коммунального хозяйства. В этой рубрике мы расскажем об управляющих компаниях, ТСЖ, потребителях и поставщиках коммунальных услуг, а также о том, как отстоять свои законные права, правильно составить претензию, и о других действиях, где необходимо знание федеральных законов, правовых документов и нормативных актов.

Хотите получить необходимую информацию о работе государственных структур, занимающихся контролем органов ЖКХ, или подробно узнать, куда и с какой проблемой следует обращаться, или получить информацию по тарифам на коммунальные услуги? Участвуйте в информационном наполнении этой газетной страницы. Задавайте возникающие в повседневной жизни вопросы по сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая качество и культуру обслуживания этого сегмента городской жизни, и редакция газеты поможет вам в получении исчерпывающих ответов на вопросы, связанные с работой коммунальщиков. Задать вопросы вы можете по телефону 2-66-48,    а также прислать их на электронную почту издания vek.redaktor@mail.ru

Права и обязанности собственников многоквартирных домов определены статьями 30, 31, 45, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также «Правилами пользования жилыми помещениями», утвержденными
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года № 25.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и обязанностей, законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

В зависимости от формы правовых отношений пользователями жилых помещений могут являться:

1) собственники жилого помещения и члены его семьи;

2) наниматели жилого помещения и члены его семьи, в том числе: по договору социального найма жилого помещения; по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования; по договору найма специализированного жилого помещения.

ПРАВА

Основное право собственника — это право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. То есть собственник вправе продать, подарить, заложить или другим образом распорядиться жилым помещением. Собственник вправе предоставить жилое помещение во временное владение и пользование другим гражданам и юридическим лицам на основании договора найма (аренда), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. При этом такое жилое помещение может быть использовано только для проживания, также если жилое помещение сдается за плату, необходимо заплатить налоги с данных доходов (налог на доходы физических лиц).

ОБЯЗАННОСТИ

В обязанности собственников многоквартирных домов входит бремя содержания жилого помещения. Что это значит? То есть собственник жилья обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и обязанности законных интересов соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.

Кроме того, и об этом необходимо помнить, нужно всегда вовремя оплачивать коммунальные платежи и нести другие расходы по содержанию жилого помещения, а также вовремя платить налог на имущество.

СЕМЬЯ СОБСТВЕННИКА

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользоваться этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следует отметить, что собственник жилого помещения имеет намного больше прав, по сравнению с нанимателем жилого помещения по договору социального найма.

Он осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Наниматель же осуществляет только право пользования и владения жильем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102