Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.10.2015 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 30.10.2015 г.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Автор: Полина Хисматуллина.

Эта праздничная дата была учреждена правительством страны в декабре 2004 года. День 4 ноября взят за основу не просто так, именно он символизирует память о событиях исторического 1612 года. Тогда войска Дмитрия Пожарского с иконой Казанской Божией Матери освободили Москву от поляков и изгнали врага с русской земли. Впервые же День народного единства отметили в 2005 году. С тех пор этот государственный праздник символизирует сплоченность различных народов и представителей разных классов, а также является официальным выходным днем.

День народного единства — самый молодой государственный праздник, но у него уже успело сформироваться свое собственное настроение, узнаваемые традиции и особенности. Повсеместно в этот день проходит много различных мероприятий, акций, фестивалей, которые вновь и вновь напоминают нам о том, сколько интересных людей разных национальностей живут рядом друг с другом на территории России и сколько сил было оставлено нашими предками во имя этого мира. Для Когалыма смысл праздника чрезвычайно актуален, и поэтому у нас его всегда празднуют с особым размахом. Так исторически сложилось, что в свое время, чтобы строить город, сюда приехали люди со всех уголков страны и ближнего зарубежья, и когалымчане уже давно научились жить дружно, сообща решать важные вопросы и помогать друг другу. Это не может не радовать! Ведь это и есть настоящее единство!

Ильнур Мусин, председатель татаро-башкирского национально-культурного сообщества «НУР»:

- Полагаю, что День народного единства — это праздник с глубочайшей духовной основой и большой мировоззренческой целостностью. Праздновать тут, конечно, нужно не просто день памяти события — освобождение нашей земли от иноземных войск, а счастливый момент единства. Никогда отдельный человек, даже великий герой, не сможет быть столь могущественным, как в единстве с единомышленниками. Тут и радость, и восторг, и великий успех. Вот это и есть, как мне кажется, главный смысл праздника — могущество в единстве!

 

Лариса Папиранская, член общественной организации славян «Славянское содружество»:

- Установление Дня народного единства как государственного праздника будет справедливо назвать событием весьма отрадным, обращающим народные взоры к великой истории своего Отечества. То самоотверженное деяние нашего народа, которое венчалось событиями 4 ноября 1612 года, являет в себе много исторических уроков. Один из главных, на мой взгляд, заключается в том, что единение народа во имя спасения своего Отечества может начинаться не только с прихода к власти мудрых и благочестивых правителей, но и с пробуждения народного самосознания, обращения простых людей к истинным идеалам и ценностям. Что же касается самого понятия «единство», то в его основу могут быть положены не земные, а только духовные ценности.

 

Лилия Ермакова-Немолча, член когалымского городского отделения общественной организации «Спасение Югры»:

- Без сомнения, День народного единства — это не просто дата в календаре, а по-настоящему важный, нужный праздник! Я сейчас говорю не только как гражданин своей страны, но и как представитель коренного народа ханты, который проживает на территории города Когалыма. Наши предки ходили по этой земле босиком еще задолго до того, как сюда приехали первые люди извне, и задолго до того, как тут появился первый намек на современный город. Сегодня же, несмотря на это тесное сосуществование, народ ханты не то что не чувствует себя притесненным, но даже наоборот — ощущает громадную поддержку от местного населения, продолжает оставаться верным своим культурным традициям и, более того, живет своей обычной жизнью, как это было много лет назад: ханты по-прежнему преимущественно  живут на стойбищах, занимаются оленеводством, охотой и рыбалкой, воспитывают детей согласно своим многовековым устоям.

 

Османбек Кусумбеков, председатель национально-культурного сообщества дагестанцев «Единство»:

- В День народного единства мы вспоминаем один из самых трагических периодов в истории нашей страны, когда она фактически оказалась на грани исчезновения с карты мира и перед лицом неизбежной катастрофы была спасена. Мы существуем как единый народ только благодаря тому, что в то время нашлись люди чести и долга, которые отстояли независимость и самостоятельность государства. Сегодня же наше единство в том, чтобы видеть в человеке любой национальности, любых убеждений и любых сословий в первую очередь то, что он гражданин России. Единство — это вовсе не умение ходить строем, а умение совершенно разным людям находить точки объединения. Всех с праздником!

 

Вороширина Надежда, руководитель национального ансамбля «Марий сем»:

 - Где и когда бы мы с вами не находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь неслучайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…»

У нас общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть — независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. И пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле.

Для нашего ансамбля «единство» означает многонациональную семью, мы привыкли жить в нашем городе с распахнутой душой  друг ко другу, я имею в виду все содружества, которые есть в Когалыме. Я хочу, чтобы люди в нашем городе  никогда не напоминали недружных соседей, чтобы они всегда уважали людей других национальностей и чтобы дружба народов объединила наш общий дом, имя которому — Россия! 

 

Микаил Темирханов, председатель чечено-ингушского национально-культурного сообщества «Вайнах»:

- Размышляя о смысле этого праздника, мне на ум приходят вот такие строки неизвестного автора:

 

В огромной стране,  что зовется Россией,

Смешалось немало народов, людей,

Но в том-то и есть ее мощь, ее сила,

Что важно единство желаний, идей!

Желаю быть всем чуть добрее, счастливей,

Других уважать и пытаться понять,

Помочь без причин, без корысти, мотива,

Поменьше на власть и начальство пенять.

Мы все сплочены, но понятно, что братство

В масштабах страны не семья, не родство,

Но коль досконально во всем разобраться,

Мы все — человеки — одно естество:

Мечтаем о будущем — мирном, достойном,

Достатке, безоблачном счастье детей,

И нам ни к чему передряги и войны —

Мы братья по духу всех вер и мастей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209